02 апреля 2017
Еженедельный дайджест (26 марта - 2 апреля)

#ЯблокоВашВыход (Протесты 26 марта)

Главной темой уходящей недели стали антикоррупционные митинги, которые прошли по всей стране 26 марта. В этом выпуске еженедельного дайджеста мы постарались дать ответ на два извечных вопроса — кто виноват и что делать.

Но сначала о главном — о людях. На акции в Москве было задержано больше тысячи человек (для примера: во время столкновений на Большом Каменном мосту 6 мая 2012 было задержано по разным данным от 436 до 650 человек). На сегодняшний день, согласно данным сайта ОВД-Инфо, в спецприемниках Москвы административный арест отбывают свыше 70 человек.

Партия «Яблоко» с первых часов оказывала помощь задержанным. В Москве ее координировал член Бюро партии, правозащитник Андрей Бабушкин, в Петербурге — руководитель фракции партии в Заксобрании Борис Вишневский. В понедельник начала работу «горячая линия» для задержанных и их близких. Юристы «Яблока» помогали пострадавшим от действий полиции, выезжали в отделения и суды. Отпустить всех арестованных потребовал председатель Федерального политкомитета (ФПК) «Яблока» Григорий Явлинский. Уполномоченный по правам ребенка в Москве, член ФПК Евгений Бунимович заявил, что полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, участвовавших в акции.

В регионах среди пострадавших — активисты «Молодежного Яблока». Иван Танской, выступивший организатором митинга в Ставрополе, был избит; участник акции в Ростове-на-Дону Андрей Скляров — оштрафован.

Кто несет ответственность за массовые задержания?

Основную ответственность за нарушение прав человека на акциях 26 марта несут власти, препятствующие проведению массовых мероприятий, говорится в специальном заявлении Бюро партии (дальше мы его будем часто цитировать). Однако грубое нарушение ст. 31 Конституции РФ властью и силовиками не снимает ответственности с организаторов массовых мероприятий за жизнь, здоровье и свободу пришедших людей, за риски, которым они подвергаются. «Недопустимо строить политическую карьеру на избиениях и задержаниях, сознательно ставить под удар безоружных сторонников, использовать произвол силовиков для усиления пиар-эффекта и для своей раскрутки. Люди не могут быть средством политики — в этом мы абсолютно убеждены и в этом наше ключевое отличие от методов нынешней власти», — говорится в заявлении.

Кстати, в сети уже появились призывы выходить на улицы в апреле и «рисковать свободой и даже жизнью». В «Яблоке» считают, что такие призывы — опасная провокация, которая обернется кровью, гибелью людей и ухудшением жизни в России. Участие членов партии в таких акциях неприемлемо.

В чем причина массовых акций?

Премьер-министр Медведев и другие высокопоставленные чиновники должны ответить на расследования о наличии у них дворцов и поместий, пишет Григорий Явлинский. (После выхода фильма «Он вам не Димон», напомним, Явлинский сказал, что если информация подтвердится, то в отставку должен уйти не только Медведев, но и Путин). Но причина массовых акций — не в отдельном главе правительства. Его замена на другого человека из той же обоймы не устранит проблему, породившую протесты. Борьба с коррупцией отдельных чиновников также не будет полноценным решением. Настоящая тема 26 марта шире. Это вопрос о сути отношений человека и государства в современной России.

Выход людей на улицы означает, что государственная политика лжи и запретов захлебнулась. Настоящую стабильность в стране не обеспечишь полицейскими дубинками и автозаками. Пришло время президенту России и его вертикали признать это и отказаться от ставки на ложь, лицемерие, пропаганду, насилие и запреты.

Что делать дальше?

Акции 26 марта должны стать началом для равноправного, многостороннего, открытого и глубокого диалога о том, какой должна быть наша страна в XXI веке и какое ей нужно государство. Воля для начала такого диалога в формате круглого стола и готовность принести свои личные политические амбиции в жертву интересам развития страны требуются от всех участников, но больше всего и в первую очередь — со стороны президента Путина и его администрации. Партия «Яблоко» готова быть одной из сторон такого диалога, организатором и медиатором круглого стола всех ключевых политических сил.

Григорий Явлинский 30 марта опубликовал дорожную карту по вовлечению общества в работу государственных институтов в период до инаугурации нового президента в мае 2018 года. Вот ее основные пункты:

— изменить порядок формирования избирательных комиссий, в том числе и ЦИК, которую сейчас фактически формирует действующий президент, то есть один из кандидатов. (На этой неделе председатель «Яблока» Эмилия Слабунова встречалась с главой ЦИК Эллой Памфиловой и передала ей пакет предложений по реформе избирательной системы);

— создать специальный независимый арбитражный орган для рассмотрения всех споров, касающихся подготовки к выборам и ведения предвыборной кампании;

— незамедлительно создать на телевидении форматы, в которых будут возможны честные, открытые, достаточно продолжительные и содержательные дебаты, а также обязать к участию в этих дебатах всех без исключения кандидатов на президентский пост; организовать такие дебаты необходимо уже сейчас, а не за месяц до самих выборов;

— решить вопрос о государственном финансировании избирательных кампаний кандидатов в президенты, гарантировать защиту от  преследований со стороны государства представителям бизнеса, готовым поддерживать независимых политиков, а также обеспечить прозрачность финансирования всех кандидатов;

— допустить к участию в выборах всех значимых для общества кандидатов, в том числе Алексея Навального;

— обеспечить подконтрольную обществу, прозрачную и понятную процедуру приема и проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов.

А что будет, если этого не сделать?

Об этом можно только догадываться и изучать историю собственной страны. «Новая газета» публикует лекцию Григория Явлинского «Российские параллели: 1917 — 2017», которую он прочитал на импровизированной Кафедре социальной антропологии газеты в середине марта. «Причина обрушения власти в России в феврале 1917-го — это  нежелание и неспособность самодержавия эволюционно развиваться, адекватно отвечая на требования времени и новые угрозы», — говорит Явлинский. Ничего не напоминает?

И напоследок о культуре. На этой неделе уже в 30-й раз киноакадемия «Ника» награждала лучших российских кинематографистов. В списке лауреатов работы на любой вкус, но в главным событием этого вечера (и не только этого!) стало выступление замечательного кинорежиссера Александра Сокурова, который получил награду за честь и достоинство. Событие уникальное, так как Сокуров, любимец западных кинофестивалей, практически никогда не получал  наград на родине. Получив награду, кинорежиссер — с честью и достоинством — поблагодарил за нее коллег и обратился к собравшимся с речью, которая за считанные минуты стала событием в общественной жизни страны. Поразительно, как зал сочувственно приветствовал его выступление, где говорилось и об Олеге Сенцове, и о событиях в Москве и других городах, и о жестокости власти. И что примечательно, другие награжденные, в частности, Елена Коренева, Алексей Красовский, Виталий Манский — тоже говорили о бесчеловечности власти и об упущенных шансах на развитие в нашей стране. Предлагаем вам посмотреть выступление Александра Сокурова. Мы гордимся, что на прошедших выборах в Госдуму этот выдающийся художник возглавлял список «Яблока» по Санкт-Петербургу.

Берегите себя!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.