26 февраля 2017
Пресс-релиз, фото, видео

«ЯБЛОКО» приняло участие в акциях памяти Немцова по всей стране

Лидеры и активисты партии «ЯБЛОКО» приняли участие в марше памяти Бориса Немцова, который прошел сегодня в Москве. «Яблочники» из многих регионов страны сформировали колонну под партийными знаменами, во главе нее активисты несли растяжку «Нет политическому террору!». Вели партийную колонну лидеры «ЯБЛОКА»: председатель партии Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков, члены Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Виктор Шейнис.

Убийство Немцова является актом политического террора, всю полноту ответственности за который несет президент Путин, позволяющий уничтожать своих оппонентов физически, заявил председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский. Участие же «ЯБЛОКА» в марше – это протест против политического террора.

«Нагнетание страха, атмосферы ненависти, запугивание - более разрушительного и более отвратительного будущего для России придумать невозможно. Поэтому «ЯБЛОКО» и все участники марша протестуют против насилия, деградации, терроризма», - отметил Явлинский.

По мнению председателя партии Эмилии Слабуновой, у произошедшего два года назад политического убийства была политическая цель – запугать людей. Очень важно, что сегодня тысячи людей пришли на марш и показали, что они не боятся, что Россия будет свободной и это обязательно случится нашими общими усилиями, отметила лидер «ЯБЛОКА».

Участвуя в марше, партия отдает дань памяти не только Немцову, но и всем жертвам политического террора. «Мы помним Ларису Юдину, Юрия Щекочихина, Фарида Бабаева. До сих пор сколько ни убивали политиков, общественных деятелей, журналистов, мы не увидели на скамье подсудимых заказчиков и организаторов. Это значит, что государство подыгрывает политическому террору, интересуется такими методами для достижения своих целей», - заявил член Федерального политкомитета партии, лидер ее московского отделения Сергей Митрохин.

По словам зампреда партии Николая Рыбакова, с каждым годом количество лозунгов на марше растет. Это говорит о том, что площадок для свободного политического диалога мало, а «ЯБЛОКО» - это партия, которая хочет мирного диалога и мирной смены власти в стране, подчеркнул политик.

Участники марша памяти Немцова прошли от Страстного бульвара по внутренней стороне Петровского, Рождественского и Сретенского бульваров до проспекта Академика Сахарова. По данным «Белого счетчика», в акции приняли участие более 15 тысяч человек.

После шествия лидеры и активисты «ЯБЛОКА» отправились на Большой Москворецкий мост и возложили цветы к месту убийства Немцова.

«ЯБЛОКО» приняло участие в акциях памяти Бориса Немцова и в других российских городах. Партия участвовала в митингах в Воронеже, Ростове, Петербурге, Ставрополе и Вологде, в трех последних городах партия выступила организатором. Новосибирские активисты выступили соорганизаторами шествия, в Нижнем Новгороде «ЯБЛОКО» приняло участие в марше. В Карелии, Тамбове, Орле, Омске, Чите «яблочники» провели пикеты. В Кемерове администрация города отказала в согласовании шествия, поэтому там также прошли пикеты. В Мурманске состоялся круглый стол, посвященный памяти Бориса Немцова. Завтра, 27 февраля, марш памяти политика пройдет в Рязани, участие в нем также примут активисты партии.

Напомним, политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В последний год он открыто выступал против войны России с Украиной. Партия «ЯБЛОКО» считает, что именно антивоенная позиция стоила Немцову жизни. Политическую ответственность за случившееся партия возлагает на власть в целом и лично президента Путина.

«ЯБЛОКО» также принимало участие в акциях памяти Немцова, которые проходили в Москве в 2015 и 2016 годах, а также организовывало собственные акции в регионах. В этом году на организаторов митинга памяти Немцова в Ставрополе, членов регионального Молодежного «ЯБЛОКА», оказывает давление ФСБ. В связи с этим председатель партии Эмилия Слабунова обратилась к руководителю ведомства Александру Бортникову. 23 февраля полиция задержала лидера Ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро и еще двух активистов партии за проведение серии одиночных пикетов против давления на оппозиционных активистов у здания регионального ФСБ. Суд по данному делу состоится 28 февраля.