4 сентября 2015
Пресс-релиз

Лев Шлосберг сообщает о массовых нарушениях при досрочном голосовании в Псковской области

Председатель Псковского областного ЯБЛОКА Лев Шлосберг сообщает о массовом принудительном голосовании граждан в ходе выборов депутатов МСУ. Так, в городе Великие Луки на дополнительных выборах депутата Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу № 7 по состоянию на 14 часов 4 сентября (за 2 дня) проголосовало досрочно уже свыше 500 человек.

Организаторами досрочного голосования подготовлен график завоза работников в территориальную комиссию. В графике – учреждения системы образования, известные коммерческие предприятия, в частности, «Великолукский мясокомбинат», «Велмаш», ДЭУ-3, другие организации.

Согласно имеющейся у ЯБЛОКА информации, организаторы досрочного голосования в Великих Луках намерены доставить к местам голосования досрочно несколько тысяч избирателей и таким образом предрешить результат выборов.

Отмечаются факты массового принудительного голосования сотрудников Великолукского свинокомплекса, которых свозят на автобусах в территориальную избирательную комиссию Невельского района. На утро 4 сентября проголосовали свыше 160 человек.

Массовые нарушения закона отмечаются при досрочном голосовании в Островском и Пушкиногорском районах. В территориальных избирательных комиссиях помещения для голосования не было оборудовано местом для тайного голосования. Избиратели в большом количестве сидели за общим столом вместе с членами комиссий. Члены комиссий фактически контролировали голосование подвезенных избирателей, некоторые из которых рассказали, что получают от работодателей указание не только проголосовать досрочно и отчитаться об этом, но проголосовать именно за партию «Единая Россия» и выдвинутых ею кандидатов. За отказ от досрочного голосования угрожают увольнением с работы.

В заявлении Псковского областного ЯБЛОКА отмечается, что статистика массового досрочного голосования в Великих Луках, Невеле, Острове, Пушкинских Горах свидетельствует, что причины досрочного голосования избирателей в большинстве случаев фальсифицированы, являются надуманными и не соответствуют реальным обстоятельствам. «С помощью криминальных выборов может быть выбрана только криминальная власть», отмечается в заявлении.

Псковское ЯБЛОКО требует от прокуратуры принять меры прокурорского реагирования по указанным фактам.

Псковское ЯБЛОКО выдвинуло 145 кандидатов в депутаты на всех уровнях выборов. 27 кандидатов в депутаты выдвинуты по единым спискам и одномандатным округам в районные собрания депутатов Куньинского, Невельского и Себежского районов, избираемых на шестой созыв.

64 кандидата выдвинуты в депутаты городских поселений, 52 кандидата – в депутаты сельских поселений.

В 82 одномандатных и многомандатных избирательных округах 40 городских и сельских муниципалитетов Псковской области участие в выборах примут кандидаты от Псковского «ЯБЛОКА».

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов

Статьи по теме: Региональные выборы - 2015

Все статьи по теме: Региональные выборы - 2015