13 апреля 2017
Пресс-релиз

В Красноярском крае создадут отдельное министерство экологии по предложению «ЯБЛОКА»

В июле прошлого года красноярское «ЯБЛОКО» предложило губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому организовать отдельное министерство экологии региона для решения накопившихся природоохранных проблем. И вот сейчас, в апреле 2017 года, губернатор принял такое решение.

Согласно опубликованному сегодня распоряжению красноярского губернатора, в срок до 1 мая 2017 года будут подготовлены нормативные правовые акты по созданию министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края путем преобразования существующих органов исполнительной власти региона. Также в распоряжении отмечается необходимость обеспечить эффективное взаимодействие с краевыми общественными организациями экологической направленности по вопросу реализации комплексного плана первоочередных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Красноярске.

В июле прошлого года, в официальном письме на имя губернатора, красноярское «ЯБЛОКО» так обосновывало свое предложение по созданию отдельной структуры – Минэкологии края: «Предпринимаемые природоохранные усилия со стороны разных ведомств, институтов и структур должны иметь мощную организационную поддержку – орган исполнительной власти Красноярского края, главным приоритетом которого будет именно охрана окружающей среды, а не учет интересов различных природопользователей или повышение доходов краевого бюджета за счет использования природных ресурсов».

«Решение о создании Минэкологии края – это вполне логичный ответ власти на накопившиеся в нашем регионе экологические проблемы, – уверен член Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО» от Красноярского края Александр Колотов. – Надеюсь, новое министерство сможет стать настоящим центром координации усилий как государственных, так и общественных организаций по изменению к лучшему сложной экологической ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Красноярском крае».

Отметим, что согласно недавнему рейтингу регионов России, составленному общественной организацией «Зеленый патруль», Красноярский край занял 66-е место из 85 регионов России по уровню загрязнения. В конце марта в Красноярске прошел экологический митинг «За чистое небо», участники которого потребовали от властей решительных действий по улучшению экологической обстановки в городе.