16 апреля 2014
Пресс-релиз, фото, видео

По инициативе «ЯБЛОКА» в Воронеже состоялась научная конференция, посвященная проблемам добычи никеля в Черноземье

15 апреля в Воронеже состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проблем разработки полезных ископаемых и стратегии устойчивого развития регионов России (на примере Воронежской области). Организаторами мероприятия выступили члены «ЯБЛОКА»: Валентин Батищев, Юрий Медовар и Виктор Хлебостроев.

Оргкомитет конференции возглавил директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, его заместителями выступили директор Института проблем комплексного освоения недр РАН Валерий Захаров, заведующий отделом Вычислительного центра РАН Феликс Ерешко.

В работе конференции приняли участие ведущие научные сотрудники МГУ им. Ломоносова, НИИ Водных проблем РАН, ВГУ, Воронежской Архитектурно-строительной академии, ведущие научные сотрудники Хоперского природного заповедника и заповедника Белогорье. Позицию партии «ЯБЛОКО» представлял старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар.

Вел мероприятие руководитель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» в Воронежской области Валентин Батищев. Выступающие в своих докладах провели оценочные расчеты экологических, экономических и других рисков, связанных с никелевыми разработками, проводимыми компанией УГМК на Еланском и Ёлкинском месторождениях, расположенных на территории Новохоперского района Воронежской области.

Юрий Медовар рассказал о последствиях для водных ресурсов работ по добычи никеля в регионе.

Юрий Медовар

Для извлечения полиметаллов требуются большие объемы воды, которые обычно берутся из окрестных рек и сбрасываются в них же. Без должной очистки сточных вод бассейны рек Хопер и Дон будут загрязнены.

«К опасным источникам загрязнения водных ресурсов относятся сульфиды. Участки для их складирования требуют специальной подготовки. Не менее острую проблему представляет также мышьяк и сурьма в медно-никелевых рудах. При поверхностном накоплении подобных токсичных отходов не исключено образование кислотных дождей. Под влиянием ветров эти осадки могут разноситься на большие расстояния», – пояснил Медовар.

Он отметил, что месторождения расположены на расстоянии примерно 20 км от города Новохоперска и в 15 км от Новохопёрского заповедника с уникальной флорой и фауной, что требует особых мер охраны не только заповедника, но и здоровья людей в этом районе.

Проект разработки медно-никелевых месторождений не просто сложный, но и затратный. Он выполнен Уральским горно-металлургическим комбинатом (УГМК), но в доступных материалах он отсутствует, рассказал ученый. «Возможно, что проекта как такого на сегодняшний день и не существует, а есть только предложение о его разработке. Нет сведений, каким образом будут утилизироваться отходы, нет данных о составе стоков в районе добычи и на объектах комбината, об объемах сточных вод при флотации сырья и т.д.», – сказал Медовар.

«ЯБЛОКО» два года участвует в протестных акциях против добычи никеля в Воронеже, в регионе проходят митинги, пикеты, круглые столы и конференции с привлечением экспертов. В акциях участвует лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. 4 апреля Сергей Митрохин выступил на митинге против добычи никеля. 22 апреля в День Земли акции пройдут в Москве и других регионах.


Статьи по теме: Добыча никеля в Черноземье


Все статьи по теме: Добыча никеля в Черноземье