26 апреля 2016
Заявление Федерального Политического комитета партии «ЯБЛОКО»

О 30-летии Чернобыльской трагедии и Уважении к Человеку

26 апреля исполняется 30 лет началу Чернобыльской трагедии, которая во многих своих измерениях продолжается до сих пор. Это рана на теле всей Европы или даже всего мира, которая еще не скоро будет залечена. Потери, нанесенные людям и природе этой катастрофой, невосполнимы. Мы скорбим о всех жертвах Чернобыля и чтим их память.

Однако для нашей страны, как и для всего постсоветского пространства, Чернобыльская трагедия имеет еще одно, общественно-политическое измерение. Реакция общества и государства на катастрофу продемонстрировала, с одной стороны, высокий уровень человеческой солидарности, стремления помочь отечеству и соотечественникам в случившейся беде, с другой — антигуманную, далеко отставшую от времени и развития общества сущность тоталитарного государства.

Участники заседания Политбюро ЦК, проходившего 28 апреля 1986 г., решали, нужно ли давать информацию об аварии на Чернобыльской АЭС. Вопрос о подробном информировании населения о реальных последствиях аварии, распространении радиоактивного облака, даже не рассматривался. По сути, повторилась ситуация 1957 года, когда властями была засекречена радиационная катастрофа на ПО «Маяк», в результате которой пострадали сотни тысяч жителей Южного Урала и соседних регионов. Так и теперь - вечером 28 апреля советские граждане были ознакомлены с кратким сообщение ТАСС о «несчастном случае» на Чернобыльской АЭС, «повреждении» одного из реакторов и о том, что меры по ликвидации «последствий инцидента» принимаются. 1 мая 1986 в Киеве и других советских городах, уже попавших под чернобыльский удар, тысячи людей вышли на праздничную демонстрацию, подвергая свою жизнь и здоровье, а также своих детей серьёзной опасности.

Через 30 лет после тех событий наша страна быстро и решительно возвращается к худшим тоталитарным стандартам взаимоотношения между государством и человеком. Непрозрачность власти, информационная закрытость государства, низкая цена человеческих жизней, тайные похороны тех, кто погиб на службе государству или в государственных военно-политических авантюрах, важные для граждан решения, принимаемые без обсуждения — это не просто наши сегодняшние реалии, это модель отношений, которая навязывается стране авторами и исполнителями бессмысленного, бесперспективного и реакционного антиевропейского курса.

В основе этой модели — сущностный провал «перестроечных» и постсоветских реформ, которые при всей амбициозности целей и революционности риторики, не имели целью, а потому и не создали государство, относящееся к человеку с уважением и доверием и, следовательно, имеющее право ожидать уважения и доверия от граждан.

Создать вместе с российским гражданским обществом такое государство – наша цель, смысл жизни и работы партии «ЯБЛОКО». Без этого, сколько бы лет и десятилетий ни прошло, мы так и останемся в тех черных днях.

Уважение к Человеку — национальная идея России XXI века.

Председатель Федерального Политического комитета

Г.А.Явлинский