14 января 2017
Еженедельный дайджест

#ЯблокоВашВыход (10 фактов об Алексее Яблокове. Памяти великого человека)

Здравствуйте, друзья!

Первый выпуск нашего еженедельного дайджеста в наступившем 2017 году мы полностью посвятили одному из лидеров нашей партии Алексею Владимировичу Яблокову, который ушел из жизни 10 января. Мы собрали 10 фактов об Алексее Владимировиче. Некоторые из них вам хорошо известны, о других вы прочитаете впервые.

Внес огромный клад в мировую науку, учёный с мировым именем. Исследования Алексея Владимировича, посвященные проблемам экологии и зоологии, вопросам адаптации морских млекопитающих (китов, дельфинов, ластоногих) к водному образу жизни широко известны в нашей стране и за рубежом. На основе анализа разных типов и форм изменчивости организмов он обосновал и развил новые направления популяционной биологии – фенетику природных популяций и популяционную морфологию. Он разработал новые подходы к решению проблем радиационной безопасности, развил концепция необратимого влияния радиационного химического загрязнения на биологическое разнообразие и человека. Результаты его исследований изложены в 500 публикациях, в том числе 26 монографиях и учебных пособиях. «Без книг Алексея Владимировича на постсоветском пространстве, наверное, не было бы современных биологов. По его учебникам по эволюционной биологии и популяционной теории выросло несколько десятков генераций ученых и специалистов», - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Не был избран академиком по политическим мотивам. Академик Яблоков – так многие называли Алексея Владимировича. В Академии наук СССР Яблоков работал с 1966 года, в 1984 году стал членом-корреспондентом Академии, но в начале 90-х академиком избран не был. «Когда пришло время выбираться в академики, я работал в Кремле. Настроение в академии было такое: СССР, ностальгия, а я из команды, которая "разваливает" этот самый Союз. Второе – моя антиядерная позиция, а в РАН многие с оборонкой и, в частности, с атомной промышленностью. Мое родное отделение общей биологии за меня дружно проголосовало, а общее собрание академии – прокатило. Я решил: ну и не надо, все равно все называют академиком», - рассказывал Алексей Владимирович в интервью журналу «Экология и право».

Работал в Кремле и Совете Безопасности РФ. В начале 90-х Алексей Владимирович был советником президента Бориса Ельцина по экологии и здравоохранению. На этом посту Яблокову в частности удалось убедить президента рассекретить данные о захоронении в море радиоактивных отходов. После расстрела Белого дома в 1993 году Яблоков не захотел больше работать с Ельциным и тогда создал и возглавил Комиссию по экологической безопасности Совбеза России. В нее входили два десятка министров и заместителей, в том числе зам. главы ФСБ, зам. министра обороны. «В 1993-1996 годах мы рассмотрели (и наметили пути решения!) практически всех крупных экологических проблем России. Под моим влиянием было создано главное управление по экологии Минобороны. Тогда же по моей инициативе – Ельцин дал команду – начали выпускать государственные доклады о состоянии окружающей природной среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии. Все это было прорывом», - рассказывал Яблоков.

Боролся с антиэкологической политикой Путина. Политику современного руководства России Алексей Яблоков называл деэкологизацией, он придумал и ввел в обиход этот термин. Этот процесс начался с 1995 года, а в 1999 году, с приходом Путина, продолжился лавинообразно. «В основе деэкологизации – идеология привлечения инвестиций за счет снижения природоохранных требований, снятие ограничений в использовании природных ресурсов, а по существу – жадность и скоробогатство», - говорил Яблоков. Для того, чтобы противостоять деэкологизации, Алексей Яблоков создал политическую партию «Союз зелёных России», которая в 2006 году влилась в партию «Яблоко», став внутрипартийной фракцией. Уникальность Алексея Яблокова заключалась в том, что он не только понимал необходимость практической политической борьбы за будущее России, за спасение ее природы, но и сам многие годы, до последнего дня, абсолютно бескорыстно занимался настоящей большой политикой, говорит Григорий Явлинский. «Если бы другие серьезные российские ученые так же, как он, нашли бы в себе силы политически бороться за свободу и человеческое достоинство, ситуация в России была бы другой», - уверен он.

Спас от истребления серых китов. Во многом благодаря Алексею Владимировичу от истребления была спасена редчайшая охотско-корейская популяции серых китов. Серые киты добывают пищу на глубине 40-50 м, и почти везде на таком шельфе есть месторождения нефти и газа. «На лицензионной территории «Сахалин-2», как оказалось, буквально китовый «детский сад», где вплотную к берегу кормятся мамки с детёнышами. Экологи в панике - через китовое пастбище собираются проложить нефтепровод. Спасла положение, как ни странно, лондонская биржа. Дима Лисицын из «Экологической вахты Сахалина» умудрился опубликовать заметку в лондонской Finantional Times о том, что Shell, Mitsui и Mitsubishi грозят погубить серых китов. На следующий день акции этих компаний поползли вниз. Тогда они пришли во Всемирный союз охраны природы (IUCN): «Мы не против китов, скажите, что надо делать». И вот на деньги нефтяных магнатов IUCN создал международную группу экспертов, и нефтяники согласились (куда им деться!) эти рекомендации выполнять. Вот уже несколько лет мы раз в полгода собираемся, обсуждаем планы нефтяников, даём им рекомендации», - рассказывал Алексей Яблоков. «Мы много лет работали с ним вместе в рамках экспертного совета при IUCN. На этой площадке нам под его руководством удавалось выдерживать натиск нефтегазовых компаний, менять их проекты в пользу серых китов. И растущая численность серых китов — их уже 174, а в 2004 году было 117 — будет живым памятником для него», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Спас Валдайский национальный парк. Алексею Владимировичу удалось добиться отмены решения госкомиссии о прокладки железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург через Валдайский национальный парк и еще несколько особо охраняемых природных территорий. Рассказывает Виктор Данилов-Данильян, экс-министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ: «Алексей возглавлял госкомиссию по оценке этого проекта, но то ли на членов комиссии оказывалось давление, то ли они не вчитались серьезно в проект — и мнения разделились почти пополам, небольшой перевес был в сторону одобрения проекта. Я ничего не мог сделать, а вот Алексей нашел гениальное единственно возможное решение. Он написал в Генпрокуратуру письмо, где выражал несогласие с решением той экспертной комиссии, которую сам и возглавлял. Прокуратура проверила решение и отменила его».

Сказал всю правду о Чернобыле. В течение многих лет Алексей Владимирович последовательно на самых разных уровнях поднимал вопрос о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, указывал на реальные масштабы катастрофы. Масштабы, которые скрывали и продолжают скрывать не только власти России, Украины и Беларуси, но и крупнейшие международные организации. «Европа очень сильно пострадала от Чернобыльской катастрофы, и тому, что МАГАТЭ и Всемирная организация здравоохранения закрывают глаза на последствия Чернобыля в центральных и западных европейских странах, можно найти только политическое объяснение, - говорил Яблоков. - 30 лет спустя пять миллионов человек живут на территориях, где жить опасно, в том числе 800 тысяч детей. Чернобыль по-прежнему рядом с нами». К 30-летию аварии Алексей Владимирович подготовил к изданию сборник «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы» - наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований по последствиям Чернобыльской катастрофы.

Разбил огромный парк в Рязанской области, построил часовню и открыл Дом культуры. В деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области, где в последние годы Алексей Владимирович проводил много времени, он вместе с супругой разбил большой парк на выкупленных за бесценок землях сельхозназначения. «После двух лет мучений освоил выращивание яблонь из семечек. Год назад 300 яблонь пересадили из школки в грунт, и около двухсот выжило! Несколько дней назад из другой школки пересадили в грунт 65 маньчжурских орехов, еще сотня ждет пересадки, - рассказывал Яблоков в 2013 году. -  Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав. И еще, конечно, – фракция «Зеленая Россия» в «Яблоке». Кроме того, в Петрушово благодаря усилиям Алексея Яблокова была построена часовня и открыт Дом народной культуры.

Был абсолютно бесстрашным человеком в борьбе за экологию, не раз рисковал жизнью. В конце 90-х борьба Алексея Владимировича с вредным производством в Рязанской области едва не стоила ему и его супруге жизни. «Однажды ночью, когда ехали из Москвы, на дороге нас ждала засада. Негодяи таранили нашу машину, пытались сбросить ее с откоса. Я было оторвался от них, погасил фары и доехал до дома, но нападавшие явно знали, где дом, и когда я стал загонять машину во двор, напали с кастетами. Нас спасла соседка с огромной овчаркой», - рассказывал Яблоков.

Написал одну из лучших в мире книг о животном мире. Алексей Владимирович был соавтором детской книги «Приключения Гука», которая недавно была переиздана и вошла в число ста лучших книг о животных в мире. Научно-фантастическая повесть была написана под всевдонимом Тур Трункатов – «чтобы не раздражать ученных-коллег», как потом объяснял Алексей Владимирович. Немало из того, что соавторы «нафантазировали» в 1968 году, когда писали эту книгу, позже подтвердилось научными данными. «В этом году (в 2013 – ред.) в зоологическом мире сенсация: доказано, что дельфины при общении используют индивидуальные позывные. А мы с Сергеем Евгеньевичем Клейненбергом и Всеволодом Михайловичем Бельковичем пришли к этому лет 40 назад. Тогда не было строгих доказательств, и мы с Бельковичем написали фантастическую книжку для детей. То, что в научном варианте сделать было нельзя, в сказочном – можно», - рассказывал Яблоков.

 

Вечная память выдающемуся российскому ученому и политику, человеку и гражданину с большой буквы Алексею Владимировичу Яблокову!

 

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.