21 января 2018
Еженедельный дайджест (15 - 21 января)

#ЯблокоВашВыход (Дневник президентской кампании. Выпуск второй)

Доброго дня!

До президентских выборов остается уже меньше двух месяцев. На этой неделе штабы кандидата от «Яблока» Григория Явлинского собрали 105 тыс. подписей, необходимых для подачи в ЦИК. Об этом, а также о посещении Явлинским Великого Новгорода, его встрече с муниципальными депутатами Москвы и других событиях мы расскажем во втором выпуске дневника президентской кампании.

17 января Григорий Явлинский вторым из потенциальных кандидатов в президенты объявил о том, что располагает необходимыми для подачи в ЦИК 105 тыс. подписей граждан в поддержку выдвижения. Напомним, их сбор проходит в 79 регионах страны и будет продолжен. Штаб планирует достигнуть отметки в 150 тыс.

«За три недели, что мы собираем подписи, тысячи людей пришли в наши штабы, чтобы взять подписные листы и обойти с ними своих родных и знакомых, – говорит глава избирательного штаба Явлинского, зампред «Яблока» Николай Рыбаков. – Не все успели принести заполненные листы обратно. Огромное количество людей собирает подписи в нестоличных городах и сельской местности, где нет штабов. Они отправят подписные листы по почте в московский штаб. У нас остается время, чтобы их дождаться». Подписи необходимо направить в ЦИК до 31 января.

16 января в процессе лично поучаствовал Григорий Явлинский. В центральном штабе «Яблока» при большом скоплении сторонников и прессы, кандидат в президенты принял подписи и пообщался со своими избирателями. Пришедшие расписаться в подписных листах, поставив собственную подпись, просили автограф уже у него самого.

«Сбор подписей – это прямой контакт с избирателями, возможность с ними разговаривать, рассказать свою программу, поговорить с людьми и почувствовать, как мы взаимодействуем, – рассказал Григорий Явлинский. – И сбор подписей показывает, что есть реальный ответ на нашу программу, реальное понимание. Очень много людей возмущены бедностью, ростом цен, несправедливостью и хотят это изменить, поэтому ставят подписи», – отметил политик.

Явлинский посетил и центр по проверке подписных листов, поступающих из регионов, поблагодарив сотрудников штаба, которые проводят в эти дни колоссальную работу. Там же прошло общение со СМИ (кстати, по слухам, не все кандидаты отчего-то допускают журналистов к этому щекотливому процессу).

Помимо подготовки к официальной регистрации в качестве кандидата, СМИ интересовали и изменения в имидже Явлинского. Об этом можно прочитать здесь.

Уже на следующий день Григория Явлинский отправился в Новгородскую область. Можно считать, что в колыбели русской государственности и демократии началась активная фаза его избирательной кампании и большой тур по регионам.

Визит начался со встречи с депутатами фракции «Яблоко» в Думе Великого Новгорода Алексеем Сабельским и Ильей Довгим, а также с активом регионального отделения партии во главе с его председателем Анной Черепановой. Явлинский разработал собственный план социально-экономических преобразований, которые позволит превратить Новгородскую область из дотационного, бедного региона в регион преуспевающий. Об этом можно узнать здесь.

После этого Явлинский посетил предприятие «Дека», известное производством кваса «Никола». Кандидату в президенты показали весь технологический процесс изготовления и упаковки традиционного русского напитка. Политик встретился и с сотрудниками компании.

Разумеется, Григорий Явлинский не мог не посетить исторические места Новгорода. В сопровождении знаменитого новгородского историка и археолога Сергея Трояновского, заведующего Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника, депутата Думы Великого Новгорода от «Яблока» в 2013-2015 годах, кандидат в президенты побывал на Рюриковом городище и в новгородском Кремле.

На встрече в одном из важнейших культурно-исторических мест России речь, в числе прочего, зашла и о 100-летней годовщине разгона Учредительного собрания, которая пришлась на эти дни. «Последние 25 лет в России проводятся реформы, но эти реформы осуществляются вне понимания культурного и исторического наследия России. [...] Случился государственный переворот в 1917 году, вот с тех пор русскую традицию, русскую историю, русскую культуру презрительно отбрасывают», – сказал Явлинский.

В завершение визита он ответил на многочисленные и подчас оригинальные вопросы на большой встрече с жителями Новгорода. Подробности поездки здесь. А тут – небольшой фотоотчет.

О столетии разгона Учредительного собрания, избранного на первых в истории свободной республиканской России всенародных прямых выборах, Явлинский успел написать и серьезный текст. Для будущего современной России прецедент и опыт Учредительного собрания (включая подготовку выборов, избирательную кампанию и сами выборы) исключительно ценен, уверен Григорий Явлинский.

«Если из-за всяких глупостей, отказа заявить свою позицию политически, а не сидя на диване, получим незначимый результат [на президентских выборах], это будет означать безоговорочную капитуляцию всего образованного класса России, – пишет лидер «Яблока». – А если результат нашего голосования будет массовым, заметным, таким, какой нельзя скрыть никакими фальсификациями, то, даже проиграв бой сейчас, мы сможем продолжить борьбу за будущее».

О роли Учредительного собрания в российской истории рассуждал и лидер псковского Яблока Лев Шлосберг в очередном выпуске программы «Шлосберг Live» на своем Youtube-канале. Тема выпуска: «100 лет без законной власти».

И он же, как и Григорий Явлинский, объяснил, почему 18 марта гражданам, не согласным с нынешним курсом Кремля, обязательно нужно прийти на избирательные участки.

«Возможно, главная задача этих выборов – показать, насколько много в России несогласных с политикой Путина людей, что их не считанные проценты, что это миллионы, а, по моей оценке, это десятки миллионов людей, которые не согласны с тем направлением, в котором двигается страна. Задача этих людей – показать, что нас много, что мы существуем, показать, что мы не согласны с Путиным. Это волеизъявление может оказать влияние даже на политику Путина», – сказал Лев Шлосберг в эфире псковского «Эха Москвы».

Свои аргументы за участие в выборах вновь привел и депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, поспоривший с оппонентами на телеканале «Санкт-Петербург». Посмотреть дебаты можно здесь.

Вечером 20 января, через несколько часов после возвращения из Новгорода, Григорий Явлинский вместе с председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой и руководителем избирательного штаба Николаем Рыбаковым встречались с муниципальными депутатами Москвы («Яблоко» – вторая партия по числу муниципальных депутатов в столице).

Несмотря на большой интерес СМИ, Явлинский подчеркнул, что это не торжественная и не показательная встреча, а скорее рабочее совещание. Так и получилось. Депутаты от «Яблока» говорили о наиболее острых московских проблемах и обсудили системные методы их решения.

Звучали и цифры. Например, депутаты рассказывали, что лишены полномочий и средств, чтобы реализовать даже те полномочия, которые есть. Глава Якиманки Андрей Морев, например, привел цифры по их району: из 28 млрд рублей, полученных от НДФЛ, муниципальное собрание получило на реализацию своих полномочий только 14 млн. В своей президентской программе Григорий Явлинский предлагает передавать муниципалитетам 67% отчислений от НДФЛ.

Впрочем, встреча все-таки закончилась общением с прессой. Журналисты попросили Явлинского прокомментировать фривольный танец курсантов Ульяновского летного училища:

«Мой отец учился в летном училище города Батайска. Так вот там в 1939 году, после двух лет учебы, была двухнедельная драка, – поделился воспоминаниями кандидат в президенты. – Две недели в училище, где обучалось полторы тысячи курсантов, дрались, и никто не мог их даже остановить. Потом драка прекратилась, и всех курсантов выгнали оттуда, в том числе и моего отца, как одного из лидеров этого движения. В качестве рядового его отправили в Среднюю Азию, рядовым он ушел на фронт.

То, что сделали ульяновские курсанты, по сравнению с этим… Да, ничего! (смеется) Вот меня постоянно спрашивают – есть ли улучшения [в стране]? Вот это я считаю улучшением, жизнь налаживается. (смеется) Ничего страшного, все будет хорошо».

Так и будет!

Ваше «Яблоко»

Не забывайте подписываться на наши аккаунты в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter, Одноклассники, а также на телеграм-канал партии

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.