6 мая 2025
Принято на заседании ФПК 29 апреля 2025 года

О России будущего 

После трёх лет войны нашей главной задачей остается прекращение огня и ежедневной гибели людей. 

Однако, когда это произойдет, ситуация в стране останется крайне сложной, требующей ответственных действий и понимания перспектив.

Помимо серьезных экономических проблем, накапливающихся с начала СВО, страна столкнется с новыми острыми социальными проблемами. 

Новые проблемы повлечёт демобилизация и возвращение в гражданскую жизнь сотен тысяч участников СВО, которые будут нуждаться в залечивании физических и душевных травм, искать своё место в новых реалиях и не будут получать прежние доходы. Пройдя войну, ни они, ни страна в целом не смогут просто вернуться к прежней жизни. 

Актуальным и грозным остаётся потенциал нагнетания в обществе страха и политических репрессий, а также конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, сохраняется террористическая угроза. 

К традиционным механизмам и факторам политического влияния и в России, и в мире добавляются социальные сети и другие новые информационные технологии, нынешние формы функционирования которых способствуют росту популизма и крайних взглядов. При этом стремление сдерживать их негативный эффект чревато созданием «цифрового концлагеря» - систем тотального государственного или олигархического контроля над обществом и человеком.

Нашу страну ожидает очень сложный период. Для того, чтобы пройти его с наименьшими потерями, нужны ясные целевые ориентиры, образ будущего. 

Концепция «государства-цивилизации» как осаждённой крепости с такими специфическими союзниками, как Иран и Северная Корея, не может быть основой для процветания страны. Сохранение мышления войны - это путь в тупик, к продолжению изоляции. Это неизбежно приведет либо к новым конфликтам, чреватым национальной и глобальной катастрофой, либо к новому застою, к деградации и долгосрочному отставанию страны, к усилению неравенства и расслоения, закреплению бедности и нищеты. Возможен и процесс распада страны.

Наше видение будущего России иное – страна, ориентированная на свободу, права и достоинство человека. 

При этом нужно учитывать:

- особенности истории и культуры нашей страны, мышления российского народа; 

- глобальные перемены, связанные с завершением миропорядка, установившегося в середине прошлого века, и развитием технологий.

Мы настаиваем на том, чтобы основой будущего развития нашей страны стали ключевые гуманистические ценности, естественное стремление к уважению человеческого достоинства, развитию человеческих способностей. Мы убеждены и не сомневаемся, что большинство людей в России, как и в мире, стремится именно к этому. 

Лучшие образцы российской культуры и в особенности литературы, которая составляет основу нашей национальной культуры, - именно о значимости, многогранности, ценности жизни и свободы каждого человека. Нужно наконец дать людям шанс поверить в то, что государство как бюрократическое устройство в России может реально служить человеку, а не наоборот. 

Вторая составляющая предлагаемого нами видения будущего - современные цифровые технологии должны работать для человека. При любом уровне развития технологий определять их применение, прокладывать перспективный курс, создавать смысловые доминанты нужно человеку.

Мы понимаем, что в нынешних условиях эти цели выглядят дерзкими, далекими и труднодостижимыми, но ситуация сегодня такова, что именно видение далекой перспективы требуется для остановки навязанного стране в последние годы цивилизационного разворота. 

Дополнительную сложность на пути в будущее создает и то, что если раньше и в России, и в странах Запада видение будущего связывалось с демократией, свободой, правами и достоинством человека, то сегодня глобальный тренд меняется: 

  • человеческая жизнь ценится всё меньше;

  • мир фрагментируется, происходит всё более жёсткое деление на «своих» и «чужих», ставится под вопрос универсальное понимание прав человека, в том числе права на жизнь;

  • будущее развитие человечества всё чаще связывается не с человеческим разумом, а с искусственным интеллектом. 

В таких глобальных условиях успех России невозможен без союзников, а для движения вперёд нужны общие основы и цели, направление интеграции.

Китай как возможный союзник не разделяет целей, которые мы ставим. Да и сама по себе ориентация страны «на Восток», к Китаю как центру глобального развития не имеет позитивной перспективы для России, противоречит историческому опыту страны. Не стоит забывать и о несопоставимости ресурсов - десятикратной разнице в численности населении и растущей (сейчас - пятикратной) разницы в масштабе экономик. Для Китая Россия - источник ресурсов, у него немало потенциальных территориальных претензий к нашей стране. С Китаем надо сохранять партнерские деловые отношения, избегать конфликтов и противоречий.

Сегодняшний интерес администрации Трампа к России - не гуманистический, а сугубо прикладной, направленный прежде всего на обеспечение собственных американских интересов и использование России как фактора, балансирующего влияние Китая и других конкурентов США. 

Наш очевидный и естественный партнёр в строительстве будущего, ориентированного на человека - Европа. 

Сегодня в Европе наблюдается кризис идентичности, но ее историческая цивилизационная основа (в создании которой участвовала и российская культура) остается. Это – европейские гуманистические ценности. 

Конечно, речь не идёт о членстве сегодняшней России в сегодняшнем Евросоюзе, который и сам переживает не лучшие времена. Евроинтеграция в нынешних её формах вряд ли возможна в будущем. Нужно создавать новое качество – новую Европу от Лиссабона до Владивостока.

Для России концепция Европы от Лиссабона до Владивостока близка и естественна, потому что Россия - часть Европы, страна европейской культуры. 

Это также решение вопроса о мирном будущем России и Украины, да и европейского постсоветского пространства в целом.

Партнерство Европы и России способно обеспечить мир, развитие и процветание для всех участников.

Мы вновь подтверждаем позицию партии «ЯБЛОКО» относительно будущего нашей страны, заявленную в решениях Федерального Политического комитета партии 20 октября 2022 года, 24 марта 2023 года, 21 ноября 2024 года

Европейская интеграция от Лиссабона до Владивостока – не утопия, а реальная, хотя и не близкая перспектива, но для движения к ней необходимы изменение общественных настроений, запрос общества и политическая воля лидеров. 

Наша задача в России – продвижение этой идеи в общественном сознании в надежде на будущее.

Председатель Федерального Политического комитета
Г. А. Явлинский


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»