20 июля 2021
Пресс-релиз

Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд с иском к Центризбиркому

Партия «Яблоко» подала в Верховный суд административный иск (.pdf) о признании несоответствующим закону постановления ЦИК о видеонаблюдении при проведении выборов депутатов Госдумы.


Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

14 июля ЦИК решила отказаться от общедоступных трансляций с избирательных участков в дни голосования.

Институт наблюдения за выборами призван обеспечить доверие граждан к результатам выборов и к формируемым в их результате институтам представительной демократии, говорится в иске.

Видеотрансляция с избирательных участков – это дополнительный механизм, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий. Видеотрансляция позволяет гражданам самостоятельно наблюдать за процедурой голосования и работой избиркомов.

Принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан» по сравнению с тем, как их содержание определено законом «Об основных гарантиях». Это нарушает статью 55 Конституции, которая запрещает умаление прав и свобод человека и гражданина. Эта статья допускает ограничение прав исключительно федеральным законом, а не подзаконным актом.

ЦИК превысила свои полномочия до полномочий федерального законодателя, создав почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом, подчеркивается в иске.

«Если принимают решение ограничить круг лиц, кому доступна онлайн трансляция, значит на избирательных участках готовится что-то нехорошее. Сейчас мы будем противостоять этому в суде. А граждане смогут противостоять этому на избирательных участках, если придут туда 19 сентября как избиратели. Или если все три дня будут в качестве наблюдателей проводить контроль на участках. Этому нужно учиться уже сейчас, и мы готовим наблюдателей уже сейчас», — сказал председатель партии Николай Рыбаков.


Статьи по теме: Выборы-2021


Все статьи по теме: Выборы-2021