28 марта 2023
Пресс-релиз

Политкомитет «Яблока»: «Мы не намерены покидать Россию и будем бороться за ее будущее»

24 марта в Москве в центральном офисе партии состоялось заседание Федерального политического комитета (ФПК) «Яблока» – коллегиального руководящего органа, который формулирует позицию партии по основным политическим вопросам в период между съездами.

Политкомитет заявил, что статья Григория Явлинского «Прекратите!», опубликованная в «Новой рассказ-газете» в начале февраля этого года и вызвавшая широкий общественной резонанс как в России, так и за ее пределами, выражает официальную политическую позицию партии.

С докладом о политической ситуации в стране и в мире выступил председатель ФПК Григорий Явлинский.

Члены ФПК в ходе продолжительного обсуждения и голосования поддержали ряд решений, в которых сформулирована позиция партии по отношению к специальной военной операции, предложен путь выхода из сложившейся ситуации и намечен альтернативный план развития России на основе европейских ценностей и будущего сотрудничества с Европой.

«В нынешнем противостоянии в реальных сложившихся военно-политических обстоятельствах и в условиях взаимозависимого мира ни у одной из сторон не может быть и не будет никакой "победы". В этой ситуации нет поля для "игры с нулевой суммой". В исторической перспективе выиграть или проиграть могут только все вместе, как бы трудно ни было это признать. Сейчас главное – это немедленное прекращение гибели людей. Впереди долгий и крайне тяжелый путь к созданию обновленной Европы. Именно в этом может быть общая победа.

Политический комитет вновь подтверждает позицию партии «Яблоко» о необходимости немедленного заключения соглашения о прекращении огня и остановки втягивания российского общества в бесконечный военный конфликт.

Это – наше категорическое политическое требование, направленное на сбережение жизни людей. Соглашение о прекращении огня – самый первый и неизбежный шаг к любому началу урегулирования. Чем скорее он будет сделан, тем меньше будет человеческих потерь, тем скорее вернется нормальная жизнь», – говорится в решении Политкомитета.

ФПК отметил, что Россия стоит перед угрозой цивилизационного характера, вызванного отказом от приоритета прав и свобод человека, от развития государства и общества на основе европейских ценностей.

ФПК осудил оскорбления и натравливание на россиян по национальному признаку и гражданству и заявил, что «Яблоко» выбирает путь со своим, российским народом.

«Мы не намерены покидать Россию и будем бороться за ее будущее», – сказано в документе.

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»