2 мая 2023
Принято на заседании Федерального политкомитета 24 марта 2023 г.

Об ответственности журналистов

В условиях специальной военной операции, тотальной государственной пропаганды и цензуры позиция журналистов имеет особое значение. Главный политический и ценностный выбор сегодня в том, на какую чашу весов ложится ваше слово: либо за продолжение кровопролития и разрушений, либо за сохранение человеческих жизней и стремление к миру.

Ставшая привычной для многих российских журналистов позиция как бы «над схваткой» оказалась фактором создания и развития криминально-монополистической корпоративной политической системы и олигархической экономики. Эта позиция во многом способствовала деполитизации общества, распространению синдрома «выученной беспомощности», неверия людей в возможность влиять на действия властей.

В нынешних условиях такая позиция, по существу, поддерживает продолжение боевых действий.

Однако в сложившихся военно-политических обстоятельствах ни у одной из сторон не будет никакой «победы». Цена надвигающихся месяцев продолжения боевых действий в форме весенне-летних наступлений и контрнаступлений — тысячи жизней, кровь, горе, страдания людей, возрастающий риск применения ядерного оружия. Призывы к продолжению кровопролития, какими бы целями они ни оправдывались, являются формой соучастия в гибели людей.

В сегодняшней ситуации нет иного выхода, кроме требования немедленного заключения соглашения о прекращении огня — как первого шага к остановке кровопролития. Поддержка этого требования и тех политических сил, которые за него выступают, является профессиональным и человеческим долгом российских журналистов.

Партия «Яблоко» выражает уважение и солидарность всем журналистам, которые продолжают после 24 февраля 2022 года говорить правду и призывать к миру. Давайте вместе остановим гибель людей!

Председатель Федерального политического комитета
Г. А. Явлинский

Другие решения ФПК, принятые на заседании 24 марта 2023 г.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы, пишет Григорий Явлинский
26 февраля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»