19 мая состоялся телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина. Они обсудили разработку «меморандума», который включит в себя основные пункты будущих прямых переговоров между Россией и Украиной. Григорий Явлинский отмечает, что о скорейшей остановке боевых действий речи в разговоре не шло, но в любом случае хорошо, что он состоялся. «Хорошо, что вообще есть разговор о возможном прекращении огня. Пусть будет меморандум. Пусть будет хоть что-нибудь, что приблизит остановку гибели людей».
***
Лев Шлосберг пишет о риске провала российско-украинских переговоров из-за их недостаточной конфиденциальности и постоянного комментирования со всех сторон. «Невозможно вести глубокие переговоры и рассчитывать на результат, когда каждое сказанное в переговорной комнате слово в любой момент может быть вынесено наружу и стать предметом публичного обсуждения».

Журналисты в ожидании конца переговоров между делегациями России и Украины в Стамбуле. Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости
***
Минюст внёс сопредседателя общества «Мемориал», российского правозащитника и друга «Яблока» Яна Рачинского в т.н. «реестр иностранных агентов». Мы считаем это актом политических репрессий, направленным на уничтожение исторической памяти в России. Внесение в репрессивный реестр Яна Рачинского стоит в одном ряду с восхвалением Сталина и установкой памятников ему: память о жертвах политических репрессий, память о расправах, пытках и казнях объявлена властями «иностранным влиянием».

Ян Рачинский. Фото: пресс-служба партии
***
Мы, тем временем, продолжаем сбор подписей за демонтаж барельефа с фигурой Сталина в московском метро. Поставить свою подпись можно сайте «Яблока». Там же размещён подписной лист, который при желании можно распечатать в любом количестве экземпляров и дальше организовать сбор подписей самостоятельно: среди своих родственников, коллег, соседей и знакомых. Привезти заполненные листы можно в офис партии по адресу: ул. Пятницкая 31, стр. 2. Там же в будние дни продолжается сбор подписей на бумаге.

Григорий Явлинский оставляет подпись за демонтаж барельефа со Сталиным на станции метро Таганская в Москве. Фото: Кирилл Гончаров
***
Репрессии в стране переходят в стадию массовых и захватывают всё более широкие сферы культуры. Подтверждение тому – обыски в книжных издательствах, задержания их сотрудников, изъятие книг. «Партия «Яблоко» требует отпустить на свободу ни в чём не виновных сотрудников издательств, прекратить борьбу с независимым изданием книг, отказаться от попыток формирования единой государственной идеологии, отменить цензуру, исключить произвол силовых органов, освободить всех политических заключённых», говорится в заявлении председателя «Яблока» Николая Рыбакова.

Магазин «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Чиженок/КоммерсантЪ
***
О чём говорил в суде Григорий Мельконьянц, теперь узнает председатель ЦИК Элла Памфилова. Николай Рыбаков отправил ей текст последнего слова сопредседателя движения «Голос» и попросил изучить его предложения, затрагивающие избирательные права заключённых. Григорий Мельконьянц провёл в СИЗО 21 месяц и за это время сформулировал, как реализовать избирательные права заключённых. Выступая с последним словом, он напомнил, что у человека в СИЗО сохраняется весь набор избирательных прав, пока он не окажется в местах лишения свободы по приговору суда.
***
Лидеры партии и депутаты «Яблока» в регионах написали поручительства за главу Рязанского «Яблока», журналиста Константина Смирнова. Он уже четвёртый месяц находится в СИЗО по сфабрикованному делу. В своём обращении Григорий Явлинский отмечает, что Константин Смирнов – активный, неравнодушный, порядочный член общества, он руководитель уважаемого регионального СМИ, муниципальный депутат, глава регионального отделения партии. «У меня нет ни малейшего сомнения в том, что Смирнов не скроется от следствия». Ранее обращение с просьбой изменить меру пресечения Константину Смирнову направили представители рязанской общественности.

Константин Смирнов. Фото: пресс-служба партии
***
Николай Рыбаков обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в России специальную службу спасения пострадавших животных. Поводом стал случай с лосёнком, попавшим под колёса машины в Истринском районе Москвы. Волонтёры звонили в разные службы и ведомства, но помочь животному с тяжёлыми травмами своевременно никто не смог. Только на следующий день лосёнок был доставлен в клинику для лошадей, но спасти его уже не удалось. Николай Рыбаков отмечает, что этот случай демонстрирует отсутствие в стране эффективно работающей службы оперативной помощи диким животным, пострадавшим по вине человека.

Сбитый в Подмосковье лосёнок. Фото: социальные сети
***
Члены и сторонники партии провели уборку на Бутовском полигоне, где в годы сталинских репрессий были расстреляны более 20 тысяч человек. Идея устроить в этом месте уборку родилась в прошлом году, когда делегация «Яблока» приезжала в Бутово в день памяти жертв политических репрессий.
***
27 мая в офисе «Яблока» в Москве пройдёт творческий вечер писателя, первого заместителя главного редактора журнала «Знамя» Натальи Ивановой. В программе вечера – презентация её новых книг «Судьба и роль», «Текст и контекст» и авторское прочтение новой пьесы. Также состоится разговор о современном литературном процессе в России и судьбах литературы и интеллигенции.
***
30 мая «Яблоко» будет поздравлять со 100-летним юбилеем члена партии филолога Энгелину Тарееву. На вечере будет показан фильм-интервью, в котором Энгелина Борисовна рассказывает об основных вехах своей долгой и интересной жизни. Также можно будет приобрести двухтомник её воспоминаний.