9 июня 2009
Беседовал Владимир Сергеев, Deutsche Welle

Сергей Митрохин: Власть в России боится массовых выступлений

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что правящая верхушка в России всерьез опасается возможного социального взрыва, а потому может сделать ставку на форс-мажорные методы сохранения власти.

В интервью Deutsche Welle лидер либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что российское правительство вместо структурных реформ проводит политику затыкания дыр, надеясь на повышение мировых цен на нефть. Однако в случае углубления экономического кризиса, по мнению оппозиционного политика, у властей больше не будет возможности разрешать конфликтные ситуации "кавалерийскими методами", как в случае с Пикалево. Митрохин предполагает, что правящая верхушка может прибегнуть к форс-мажорным методам сохранения власти.

Deutsche Welle: На Петербургском экономическом форуме было заявлено, что Россия не отказывается от намерения сделать российский рубль мировой резервной валютой, а также войти в число мировых лидеров по величине ВВП. Насколько реалистичными выглядят такие заявления в сегодняшней экономической ситуации?

Сергей Митрохин: Прогнозы по поводу возможности России достичь всех этих заявленных целей сильно преувеличены. Сегодня российская экономика несопоставима по своим масштабам и значимости с ведущими экономиками мира - ни с американской, ни с китайской, ни с европейской. Вклад России в мировой ВВП очень скромный, на уровне многих гораздо менее крупных как по размерам, так и по численности населения стран. Российская экономика сохраняет сырьевую зависимость от ведущих экономик мира, и именно это и является причиной ее отсталости. К сожалению, у нас не происходит диверсификации экономики, нет бурного развития несырьевых отраслей, тем более - высокотехнологических. Многие отрасли, существовавшие в XX веке, до сих пор не восстановлены. Они не вернулись даже к показателям 80-х годов, и в этой ситуации, конечно, такие громкие заявления представляются не очень правильными.

Deutsche Welle: Одновременно с форумом Владимир Путин решал внутренние проблемы в Ленинградской области. Премьер лично приехал в город Пикалево, в котором люди, не получавшие зарплату, перекрыли автотрассы. Сразу после того, как Путин публично отчитал владельца градообразующего завода Олега Дерипаску, людям выдали деньги. Получается, что борьба с кризисом происходит по принципу ручного управления?

Сергей Митрохин: Это свидетельствует об очень печальном положении, в котором оказалась наша страна. Если подобные конфликтные ситуации в небольшом городе разрешаются только благодаря приезду премьер-министра, - это очень тревожный сигнал. Когда их будет несколько десятков и тем более сотен - таким способом решить эти проблемы будет уже невозможно. Это показатель отсутствия у властей внятной экономической политики, направленной на выход из кризиса.

Deutsche Welle: Не получится ли, по аналогии с городом Пикалево, что люди просто начнут перекрывать дороги, блокировать транспортные пути, ждать, пока к ним приедет Владимир Путин и решит лично их проблемы?

Сергей Митрохин: Угроза социального взрыва, безусловно, существует, и то, что мы видели в Пикалево, уже намечалось раньше в других регионах, в частности, в Приморье. Есть проблемы с государственным заказом оборонным предприятиям, которые во многих регионах являются градообразующими, и вероятность локальных социальных взрывов очень велика. Как собирается правительство справиться с этим понять трудно, потому что мы не видим внятной программы выхода из кризиса, мер, которые бы системно предотвращали возникновение подобных ситуаций.

Deutsche Welle: Насколько сейчас власти боятся протестных настроений и выхода людей на улицы?

Сергей Митрохин: Власти опасаются возникновения очагов стихийного недовольства. Я могу привести пример Москвы: только что внесены поправки в бюджет на текущий год, и предполагается сокращение почти на 30 процентов расходных статей, в том числе и социальных, но при этом увеличивается финансирование правоохранительных органов, воинских структур, которые участвуют в так называемой охране общественного порядка. Совершенно очевидно, что власть боится массовых выступлений и делает инвестиции в те структуры, которые будут этим выступлениям противостоять путем их подавления. И аналогичную картину мы наблюдаем и в других регионах, а также на федеральном уровне.

Все это показывает, что власть действительно не уверена в себе, что та поддержка, которую она до сих пор сохраняет в обществе, не является ни безграничной, ни бесконечной. И власть это понимает. Во многом она рассчитывает на международную конъюнктуру, потому что сырьевая экономика может восстановиться только в результате повышения внешнего спроса, но уверенности в том, что мировая экономика быстро восстановится, у власти нет. Поэтому, конечно, готовятся форс-мажорные методы сохранения власти в случае резкого углубления экономического кризиса и, следовательно, обострения ситуации и социальных конфликтов.

Deutsche Welle: С вашей точки зрения, в чем сейчас заключается экономическая стратегия властей?

Сергей Митрохин: Совершенно не видно никакого намерения правительства проводить структурные реформы, хотя как раз именно во время кризиса и обнажаются самые крупные изъяны нынешних структур экономики, ее диспропорции, ее перекосы. Именно сейчас можно использовать кризис, чтобы наступить на горло чьим-то интересам, каких-то кланов, каких-то отдельно взятых олигархов, и так далее. Но ничего этого мы не видим.

Вместо этого оказывается финансовая поддержка в основном тем же олигархам, тем же банковским структурам, тем же естественным монополиям, в том числе благодаря разрешению повышать тарифы. И они при этом нисколько не стесняются тратить деньги на те же самые бонусы своим топ-менеджерам. Мы видим контраст с другими странами в этом вопросе, видим, как жестко поставил конгресс Соединенных Штатов под контроль топ-менеджеров тех компаний, которые получают финансовую помощь. У нас мы ничего подобного не видим в принципе.

Вместо этого происходит какая-то бессистемная раздача денег, непонятно, на каких условиях, непонятно даже, на какие цели. Это политика затыкания дыр, где порвалось - туда мы сейчас и отправим деньги. Продолжается традиционная линия лоббирования, и в том числе на международной арене, интересов естественных монополий, то есть, власть продолжает политику газовой трубы, и нет абсолютно ничего нового, несмотря на всевозможные заявления, декларации, обсуждения и экономические форумы.

Смотрите также:

Оригинал статьи

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика