28 февраля 2009
Пресс-релиз

Антикризисная концепция «ЯБЛОКА» - Россию «вытянет» массовое жилищное строительство

России жизненно необходимо перейти к «чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса», центром которой должно стать массовое жилищное строительство, финансируемое за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств, считает партия «ЯБЛОКО».

«Инвестиции в жилищное строительство в ближайшие семь лет должны составлять более половины всех инвестиций в России. Жилищное строительство и содействие строительным работам позволит преодолеть спад и будет способствовать экономическому росту… Инвестиции в жилищное строительство в значительной мере сберегут нынешние рабочие места, а также создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост, как сегодня, так и в отдаленной перспективе» - говорится в Антикризисной Концепции, предложенной Политкомитетом «ЯБЛОКА» 28 февраля на основе доклада Г.А.Явлинского.

Авторы концепции оценивают антикризисные меры действующей власти как запаздывающие и бессистемные и настаивают, что политика правительства «должна исходить из того, что в обозримом будущем нет оснований ожидать улучшения мировой экономический конъюнктуры, а также из того, что необходимы срочные меры не просто в виде пособий по безработице, а по резкому оживлению внутренних стимулов экономического развития».

Помимо финансовой помощи со стороны государства для стимулирования жилищного строительства Концепция предлагает осуществить «массовую передачу земли в частную собственность под застройку семейных домов по всей стране».

«Масштабный экономический оборот такой земли и недвижимости, который появится через пять-семь лет, создаст принципиально новую ситуацию в российской экономике и с точки зрения уровня ее капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы» - считает Политкомитет «ЯБЛОКА».

Помимо развития жилищного строительства, которое должно стать локомотивом выхода из кризиса, Концепция «ЯБЛОКА» предусматривает:
- отказ от изъятия денег из реальной экономики - на три года отменить для предприятий машиностроения уплату НДС, на 90 процентов снизить все налоговые платежи в сельском хозяйстве, почти полностью отказаться от страховых платежей;
- активные меры по поддержке населения, направленные на рост потребительского спроса и радикальное увеличения емкости внутреннего рынка, в частности, снижение налогов для людей с низким заработком, налоговые льготы при приобретении жилья, налоговые льготы тем, кто сегодня с большим трудом оплачивает высшее образование, а также малоимущим и семьям со средним достатком.

Принципиально важным условием реализации Концепции называется предельная прозрачность финансирования. «Любой россиянин, выйдя в интернет, должен иметь возможность достоверно узнать, на что потрачена каждая копейка из резервных и бюджетных фондов с 15 сентября 2008 года» - говорится в антикризисной Концепции «ЯБЛОКА».

Политкомитет «ЯБЛОКА» подчеркивает, что для реализации предлагаемой им Концепции «у страны есть необходимые ресурсы и предпосылки», необходимы только «политическая воля и чувство исторической ответственности».

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Статьи по теме: Экономика