28 февраля 2016
Пресс-релиз,фото

Съезд ЯБЛОКА поддержал выдвижение Явлинского на пост президента России

Сегодня, 28 февраля, Съезд общим голосованием при 135 голосах «за» и одном «против» одобрил выдвижение Григория Явлинского на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года. Кандидатуру Явлинского поддержали также гости Съезда – политики Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков.

В своём выступлении Григорий Явлинский указал на основу проблем, преследующих Россию последние десятилетия. «Сегодня нашим главным препятствием на пути к будущему становится уже даже не сам Путин или его система, а неверие и апатия. Это противник не менее серьёзный, чем те, кто сидят в Кремле и в Думе. Когда большинство в стране апатично именно маргиналы начинают править бал, создавать и диктовать повестку», - заявил основатель ЯБЛОКА.

Явлинский также определил базовую ценность, на основании которой будет вестись его предвыборная кампания. «Моя ключевая идея - человек выше любой идеологии. Я утверждаю, что единственно верная для России национальная идея - это Уважение. Уважение к человеку», - сказал Григорий Явлинский.

Кандидатуру Явлинского выдвинула председатель партии ЯБЛОКО Эмилия Слабунова. «Он олицетворяет альтернативу Путину и его системе, являет собой альтернативный образ будущего, ценности, приоритеты, принципиально отличающиеся от того, что принято в сегодняшней российской политике. Это лидер, которому мы доверяем», - сказала Эмилия Слабунова.

Она подчеркнула, что в новейшей политической истории Явлинский ассоциируется с последовательной линией на развитие подлинной демократии и конкурентной экономики: «Григорий Явлинский станет президентом, у которого внешняя политика будет политикой обретения друзей, а не порождения врагов».

Владимир Рыжков отметил, что у оппозиции должен быть единый кандидат в президенты. «Нет никаких сомнений в том, что Григорий Явлинский абсолютно привержен ценностям демократии, свободы, мирной внешней политики, прав человека и основополагающих прав и свобод. Это он доказал всей своей жизнью», - заявил Владимир Рыжков.

«Я не хочу войны, я не хочу, чтобы страна была в изоляции, я не хочу быть единственным независимым депутатом Государственной Думы. Тем более, хочу сказать, что на своих первых президентских выборах, будучи ещё в юном возрасте, я голосовал за кандидата от «ЯБЛОКА» - за Григория Алексеевича Явлинского», - оказал поддержку Григорию Явлинскому Дмитрий Гудков.

Лев Шлосберг заявил, что у партии «нет противника в виде «Единой России», противник - антироссийская, антигосударственная, антиобщественная, антинародная система, построенная Владимиром Путиным в России». «Я хочу призвать всех делегатов съезда, всех членов партии, всех граждан России понять свою личную ответственность за то, что будет с нашей страной в ближайшее время. Наша миссия заключается в том, чтобы мы приняли правильное решение и несли за него всю полноту ответственности», - сказал Шлосберг. Он пожелал сил, выдержки, воли и терпения кандидату в президенты от партии ЯБЛОКА.

Сергей Митрохин отметил качества, отличающие Григория Явлинского от других современных политиков. «Явлинский – профессиональный экономист, знающий, как исправить тяжелую экономическую ситуацию в стране. Он является экспертом по переходному периоду, знает все ошибки реформ 90-х годов. Григорий Явлинский имеет уникальный опыт и в области международной политики», - сказал Митрохин.

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России