26 декабря 2018

В интересах большинства: ценностные запросы россиян совпали с программой «Яблока»

yabloko19.jpg

За последние полгода ценностные установки и настроения россиян изменились – на смену контрэлитному популизму пришел запрос на равенство всех перед законом, уважение и миролюбивую внешнюю политику. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», основанное на фокус-группах и психологических тестах, проведенных в октябре–ноябре 2018 года. Среди авторов исследования – экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, предсказавшие в частности протесты 2011–2012 гг.

Среди основных ценностей идеальной России респонденты теперь называют уважение, свободу, мир, экологию, научный прогресс и развитую промышленность, справедливость, процветающее население. Среди инструментальных ценностей – образование, медицину, достойную работу, культуру, изменение менталитета, честные выборы и развитие бизнеса. Произошло усиление ценностей самовыражения по сравнению с традиционными ценностями выживания, пишут авторы исследования.

Они также констатируют, что запрос на сильного лидера и справедливость в распределении материальных благ сменился запросом на честность, уважение и равенство всех перед законом (об этом говорит 81% респондентов). А 58% респондентов считают текущую международную политику России излишне агрессивной.

Отметим, что именно такие приоритеты и ценностный ряд релевантны повестке, которую «Яблоко» предлагает российскому обществу и программной позиции партии.

Достаточно сказать, что за последние два года «Яблоко» провело общенациональные кампании «Время вернуться домой» и «Новая бюджетная политика», выступив за отказ от военных авантюр и демилитаризацию бюджета, его переориентацию на развитие экономики и социальной сферы – медицины, образования, культуры.

«Яблоко» последовательно выступает за невмешательство государства в частную жизнь, за свободу слова и самовыражения. Свобода творчества, наряду с равенством стартовых возможностей, обозначены в программе «Яблока» «Уважение к человеку» как ключевые условия развития страны.

Летом 2018 года «Яблоко» стало первой партией, открыто выступившей против реализации «пенсионной реформы», организовав многочисленные акции протеста. Партия настаивает на том, что в текущей конъюнктуре в повышении пенсионного возраста нет никакой необходимости, а стабилизировать пенсионный фонд следует за счет отчислений сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

С момента основания «Яблоко» остается «зеленой» партией, объединяющей независимое экологическое сообщество. В этом году партия выступила с резкой критикой экологической политики государства и реализации «мусорной реформы», предложив альтернативу – программу по системному переходу на раздельный сбор и переработку мусора, разработанную партийной фракцией «Зеленая Россия» и ведущими экспертами.

Стоит добавить, что социологические опросы всех ведущих центров в уходящем году зафиксировали рекордное падения доверия к президенту, правительству, «Единой России» и политическому курсу в целом. Россияне также перестают доверять государственным медиа и госпропаганде, которая продолжает убеждать граждан в несовместимости программных позиций «Яблока», наших союзников и принципов социального либерализма с запросами граждан и российской политической культурой.