16 декабря 2019

XXI съезд партии «Яблоко». Главное

14-15 декабря 2019 года в Москве прошел XXI съезд партии. Его главный результат — обновление руководящих органов, в первую очередь, выборы нового председателя партии. Впрочем, съезд не закрыт — в следующем году пройдет его второй этап.

Первый день съезда начался с политического доклада главы Федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского, посвященного ситуации в стране и путям развития партии. В России установлен зрелый авторитаризм, который не имеет взгляда в будущее и крайне опасен для страны, констатировал политик. Повседневная практика путинского режима — ложь, репрессии, война и коррупция. Следствием такой политики стали экономический кризис и повсеместная бедность, преследование любых оппонентов Кремля и ужасная трагедия на востоке Украины.

Цель и смысл «Яблока», по его мнению, в том, чтобы добиться для общества возможности вести активный, принципиальный диалог с властью. В противном случае грядущий «транзит власти» может обернуться торжеством милитаристского, национал-имперского курса.

Но потенциал общества сейчас очень мал, волны протестной активности сменяются спадом и за спиной оставляют все больше политзаключенных. Если тысячи людей по всей стране каждый день будут присоединяться к «Яблоку», это и будет формой протеста, уверен Григорий Явлинский. Если 3-5 процентов населения страны примут участие в мирном протесте, это станет решающей предпосылкой для смены режима.

«Мы должны быть партией выбора общества. Мы должны быть партией человеческого достоинства. России нужен моральный императив, ради которого мы все с вами работаем. Мы должны будем доказывать, что смысл не в империи, не в захвате территории. А в жизни, в свободе и творчестве», — заявил Явлинский.

Вместе с тем, лидер «Яблока» признал, что сама партия нуждается в модернизации — такой вызов перед ней ставит время, ведь кризис партийной системы наблюдается и на Западе.

Делегаты приняли предложение Григория Явлинского провести второй этап съезда не позднее ноября 2020 года. На нем рассмотрят все предложения по модернизации партии и в случае необходимости примут поправки в устав. Разработкой концепции и сбором предложений займется рабочая группа, которую сформирует Политкомитет.

Полную стенограмму выступления Явлинского читайте здесь.

Следом за Явлинским выступила Эмилия Слабунова с отчетом о работе на посту председателя партии в 2015-2019 гг. Она заявила, что сегодня «Яблоко» — главная организованная демократическая сила, открыто критикующая власть, требующая смены российского руководства и политического курса страны.

slabunova14122019.jpg

Наша партия является и будет дальше позиционировать себя как партию профессионалов, опирающуюся на серьезное российское экспертное сообщество, отметила Слабунова. За 4 года в «Яблоке» разработали несколько фундаментальных программ, стратегий социально-экономического и политического развития. Депутаты «Яблока» в региональных парламентах внесли большое количество законопроектов.

Также «Яблоко» впервые провело крупные федеральные кампании по приоритетным темам. Самой масштабной кампанией стала «Время вернуться домой»: активисты партии собрали более 100 тысяч подписей за вывод российских войск из Сирии.

Партия остается единственной непарламентской партией, которая принимает участие в выборах всех уровней, подчеркнула Слабунова. За последние четыре года «Яблоко» увеличило общее число своих депутатов вдвое, до 400 человек. «Яблоко» может побеждать, и будет побеждать», — заключила Слабунова.

Обсуждение докладов Явлинского и Слабуновой закончилось лишь к вечеру, и делегаты съезда приступили к выборам председателя. В списке кандидатов оказалось 5 человек: Эмилия Слабунова, зампред «Яблока» Николай Рыбаков, лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг, председатель Ярославского «Яблока» Олег Виноградов, а также член московского отделения партии Олег Новиков.

photo_2019-12-14_22-55-07.jpg

Прения, вопросы и выступления делегатов с поддержкой того или иного кандидата продолжались несколько часов. Во время выступления Рыбакова участники съезда по его просьбе устроили импровизированную акцию протеста: подняли над головами плакаты с требованием освобождения политических заключенных.

Непосредственно голосование состоялось около часа ночи. Победителем оказался Николай Рыбаков — его выбрали 69 голосами из 132. Далее идут Лев Шлосберг (40 голосов) и Эмилия Слабунова (19 голосов). Подробно о том, как проходили выборы, читайте здесь.

Во второй день съезда Рыбаков провел брифинг для журналистов. Он заявил, что главной задачей «Яблока» станет подготовка к выборам в Госдуму в 2021 году, которая начнется сразу после съезда. О планах Николая Рыбакова на посту председателя можно узнать из его программы «Расправить крылья».

Важным докладчиком 15 декабря стал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который является членом Политкомитета «Яблока». Благодаря команде специалистов из «Яблока» ФАС удалось стать одним из лучших антимонопольных органов мира, заявил он: «Мотором и мозгом всей этой системы, что нам удалось создать, являются «яблочники». Потому что они верят в то, что делают. Они не коррумпированы, их не отвлекает корыстный интерес и узкие цели от решения больших задач».

ФАС достигла больших успехов, отметил Артемьев. Объем госзакупок, которые получает малый бизнес, повысился в сотни раз. Разработанное антимонопольщиками законодательство позволяет экономить много бюджетных средств. Также ФАС удалось обуздать рост тарифов и побороть завышение цен при госзакупках лекарств. Но, хотя ФАС смогла замедлить темпы монополизации, в России выстроили систему государственно-монополистического капитализма. Рядом с монополиями появились госкорпорации, которым «закон особенно не писан», рассказал Игорь Артемьев. В целом, по его словам, экономика движется «не в том направлении, в котором хотелось бы».

Съезд избрал и трех заместителей председателя партии. Ими стали: глава Московского «Яблока» Сергей Иваненко, депутат парламента Петербурга Борис Вишневский и руководитель экспертно-аналитического управления партии Иван Большаков. Также на съезде был обновлен состав руководящих органов «Яблока»: Политкомитета и Бюро. В Политкомитет вошли 17 человек (в том числе, Эмилия Слабунова и Лев Шлосберг), среди них трое докторов и восемь кандидатов наук, пять региональных депутатов. В Бюро вошли 20 человек из 11 регионов страны.

Полную видеозапись съезда можно посмотреть здесь, фотографии - здесь.

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии

Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии