14 октября 2022
Специально для сайта

Тридцать лет: альтернативы и развилки

О принципиально иных реформах и направлениях развития государства, предлагавшихся в период с 1990 по 2022 годы*

«Ценностная свобода выбора — главная отличительная черта человека. 
Настоящий выбор — это выбор между добром и злом, жизнью и нежизнью.
Утрата ценностей и смыслов в современной жизни является следствием 
почти добровольного отказа от свободы выбора. 
Жизненно важно вернуть эту тему в политический дискурс. 
В конце концов, самое страшное — это то, что происходит 
с личностью человека, когда он отказывается от свободы выбора».
(Григорий Явлинский, «Политическая энтропия», 2020 год)

 

*Ответы на вопросы, почему и как Россия пришла к 24 февраля 2022 года,
были даны в статье
«Причины», опубликованной минувшим летом

 

Говоря о причинах произошедшего c Россией в феврале 2022 года, анализируя пройденный за три десятилетия путь и ища ответы на вопрос, как обрести будущее для нашей страны, крайне важно понимать, что все случившееся не было неизбежным. На протяжении последних 30 лет на каждом этапе была альтернатива, возможность двигаться по пути создания современного государства и современной рыночной экономики.

Практически во все ключевые моменты и важнейшие периоды постсоветской истории реально предлагались альтернативы решения ключевых задач развития России —  профессиональные, экономически обоснованные, базирующиеся на знании истории и понимания состояния нашей страны. (Здесь и далее речь идет только о принципиально альтернативных программах, предложениях и проектах, официально предлагавшихся Григорием Явлинским, его коллегами по Центру экономических и политических исследований («ЭПИцентр»), а с 1993 г. — подготовленных партией «Яблоко». В этом документе, как правило, не приводятся принятые законы и проекты законов, подготовленные партией «Яблоко» за десять лет работы в Госдуме в 1993 — 2003 гг.) В начале 1990-х это была альтернативная программа реформ, ориентированная на создание эффективной рыночной экономики, а также на интересы и потребности граждан. В последующие годы это были конкретные предложения по разрешению политических кризисов в самые острые моменты, это были профессиональные, детально проработанные экспертами и специалистами программные альтернативы осуществляемой социально-экономической политике и политическому курсу.

Начиная с 1990 года альтернативные предложения напрямую передавались власти, как правило, вручались и разъяснялись непосредственно первым лицам государства — Борису Ельцину и Владимиру Путину. Альтернативные предложения  по развитию страны и построению современной эффективной экономики представлялись обществу одиннадцать раз в качестве предвыборных программ на парламентских и президентских выборах. 

1. Принципиально другие реформы 1990-х 

1.1. «500 дней»

В 1989-1990 гг. был разработан проект создания в СССР рыночной экономики — «500 дней» (изначально называлась «400 дней доверия»). Программа предполагала создание института частной собственности, конкуренцию, приватизацию, либерализацию экономической и политической жизни.

«Главная особенность программы состоит в том, что она ссылается на принципиально новую экономическую доктрину. Движение к рынку прежде всего за счет государства, а не за счет людей».
(«Человек, свобода, рынок». Интервью с Григорием Явлинским, «Известия», 4.09.1990). 

Приватизацию предлагалось начать с продажи гражданам за счет их сбережений, накопленных за десятилетия, мелкой и средней государственной собственности — объектов из «наименее концентрированных и монополизированных отраслей экономики», среди которых в плане были обозначены мелкая и средняя розничная торговля, сектор общественного питания и сектор строительных подрядов. Государственные предприятия должны были продать на рынке свои акции с поступлением доходов от продажи в казну государства. Предлагалось ввести режим льготного налогообложения для частных предприятий. Составители плана предлагали прекратить финансирование убыточных предприятий сельского хозяйства государством. Неэффективные государственные предприятия должны были быть расформированы или проведены через процедуру банкротства. В результате была бы достигнута сбалансированность спроса и предложения. Произошло бы важнейшее политическое событие, которое предопределило бы развитие страны — в России появился бы и был бы институционализирован средний класс.

Программа получила поддержку всех 15 республик СССР, но встретила сопротивление со стороны Совета Министров СССР во главе с Николаем Рыжковым и в октябре 1990 года Верховный Совет СССР ее практически отверг.

1.2. «Согласие на шанс» и «Договор об экономическом сообществе»

В 1991 году при содействии специалистов из Гарвардского университета была создана программа реформ — «Согласие на шанс». Программа предусматривала значительную роль в экономических реформах интеграции советской экономики в мировую и участие в этом процессе развитых стран. Программа развивала положения «500 дней» и ставила целью сохранение реформированного Советского Союза в новых условиях. Программа, в частности, предполагала существенную финансовую помощь населению в период реформ, недопущение роста инфляции, безработицы и начало интеграции советской и российской экономики в мировую экономическую систему.

Президент СССР Михаил Горбачев отказался представить эту программу на встрече Большой семерки в Лондоне в июле 1991 года и, соответственно, финансовая помощь не была выделена. Уже через месяц, в августе 1991 года, произошел путч.

Также в 1991 году был подготовлен договор об экономическом союзе советских республик. 18 октября 1991 года в Кремле главы восьми союзных республик, а также президент СССР подписали Договор об экономическом сообществе, затем к договору присоединилась Украина (подпись поставил украинский премьер-министр), а три балтийские республики подписали протокол соглашения в качестве наблюдателей. Договор был денонсирован в связи с подписанием Беловежских соглашений.

1.3. «Диагноз» и «Нижегородский пролог»

Явлинский и его команда считали серьезным и опасным провалом непрофессионализм плана реформ, начатых в 1992 году, в сочетании с непониманием особенностей постсоветской экономики. Результатом стала одномоментная либерализация цен в условиях сверхмонополизированной экономики, повлекшей гиперинфляцию, а также отказ от денежной приватизации малых и средних предприятий. Заявлялось о необходимости:

  • предотвращения высокой инфляции (в декабре 1992 года годовая инфляция составила 2600%, что стало, по сути, конфискацией сбережений граждан); 
  • проведения другой приватизации (продажи гражданам собственности), балансировки спроса и предложения (вместо ваучерной аферы); 
  • появления среднего класса;
  • реализации экономического договора с бывшими республиками (постепенное создание российского аналога экономической модели ЕС при сохранении политической независимости республик) и недопущения спада производства и безработицы.  

Специалисты Центра экономических и политических исследований («ЭПИцентра») разработали программу «Диагноз», которая могла бы позволить стране выйти из кризиса с меньшими потерями, нежели правительственная программа приватизации. Одной из главных задач правительства Явлинский считал не создание рынка ваучеров, а создание условий для скорейшего формирования свободного рынка собственности — прямую продажу госсобственности гражданам. 

Также в 1992 году в «ЭПИцентре» была подготовлена программа региональных реформ, разработанная непосредственно в Нижегородской области, для выстраивания новой экономической модели снизу, получившая название «Нижегородский пролог».

В 1993 году для продвижения альтернативной программы реформ был создан политический блок «Яблоко», в дальнейшем преобразованный в партию. Идеологическая основа нового политического объединения заключалась в том, что реформы должны проводиться исключительно профессионально с пониманием российских реалий и исключительно в интересах большинства.

2. Политический кризис 1993 года

2.1. Временный конституционный акт

В начале 1993 года преодолеть противостояние президента и парламента можно было  с помощью принятия временного конституционного акта.

«Такие основополагающие ценности, как законы, парламент, Конституция, демократия, выборы, референдум, «круглый стол» и учредительное собрание, наше общество тяжело выстрадало. Сегодня мы их выхолащиваем, растранжиривая непродуманно и безответственно. Мы уже почти все из этого арсенала использовали, а ситуация все хуже. Нужно остановиться... Подготовить с участием всех наиболее значимых политических сил страны временный конституционный акт, который на период трех (или пяти) лет заменит собой в той части, которая будет в нем содержаться, действующую Конституцию».
(Григорий Явлинский «Вместо референдума нужен временный конституционный акт». «Известия», 20.02.1993)

Эта альтернатива конфронтации оставалась актуальной и предлагалась в ходе обострения противостояния между президентом Ельциным и Верховным Советом в сентябре 1993 года.

«Хотелось бы видеть выход из сложившейся ситуации в «откате» главных действующих лиц с тех позиций, на которые они вышли:
– обоюдный отказ от шагов, предпринятых 21 и 22 сентября;

– назначение даты одновременных досрочных выборов президента и парламента ориентировочно на январь 1994 г.;

– создание группы из наших виднейших юристов-конституционалистов, находящихся вне партий и политических движений, для создания двух документов — структуры нового законодательного органа власти и нового избирательного закона».

(Григорий Явлинский «На лучший ход событий я не надеюсь, надо готовиться к худшему». «Независимая газета», 23.09.1993)

2.2. Парламентское расследование «доведения до братоубийства» 

Фракция «Яблоко» в Государственной Думе первого созыва выступила за парламентское расследование «доведения до братоубийства» и октябрьской трагедии 1993 года, которое, кроме достижения своей основной цели, способствовало бы повышению статуса и самостоятельности нового российского парламента. Однако власти договорились с коммунистами и ликвидировали комиссию по расследованию в обмен на объявлении амнистии. Виновные не были названы, причины не были объяснены.

3. Первая чеченская война 

3.1.  Освобождение пленных и попытки урегулирования конфликта

В декабре 1994 года «Яблоко» требовало не начинать войну в Чечне и предпринимало действия, направленные на ее предотвращение. В начале декабря делегация фракции отправилась в Чечню с тем, чтобы добиться освобождения российских военнослужащих, которые были захвачены в плен в ходе неудачной попытки свержения режима Дудаева в ноябре 1994 года и от которых отказались руководители российских силовых ведомств. Представители «Яблока» привезли в Москву семь освобожденных из плена военнослужащих, а также тела их погибших товарищей.

18 декабря 1994 года на рассмотрение Государственной Думы был внесен проект закона «О делегациях по урегулированию вооруженного конфликта в Чеченской Республике», в котором предполагалось сформировать делегацию РФ по мирному урегулированию военных аспектов конфликта, наделить делегацию полномочиями на проведение переговоров с представителями вооруженных формирований, установить, что решения делегации являются обязательными для вооруженных контингентов министерства обороны, МВД и контрразведки. Законопроект не был принят Думой.

3.2. Требование отставки президента

В январе 1995 года фракция «Яблоко» призвала президента Ельцина добровольно уйти в отставку в связи с неспособностью мирно урегулировать чеченский кризис.

«Борис Ельцин, уйдите в отставку, не умывайте Россию кровью! Для нас бесспорно, что теперь ни Борис Ельцин, ни его министры в погонах не смогут урегулировать конфликт в Чечне. Выход один – во имя будущего нашей страны они должны уйти».
(Заявление фракции «Яблоко», 04.01.1995)

В мае 1999 года фракция «Яблоко» в Госдуме голосовала за отрешения Ельцина от должности президента на основе обвинений в развязывании войны в Чечне. 

«Нравственные мотивы, которыми «Яблоко» будет руководствоваться при голосовании остаются прежними. Мне говорят — нельзя голосовать так, как голосуют коммунисты: это приведет их к власти. Но, как человек нормальный, я отвечаю: в Чечне было уничтожено 100 тысяч человек, и никто не понес ответственности за это».
(Григорий Явлинский о текущем моменте и границах компромисса, «Общая газета», 15.04.1999)

«Мы считаем, что российская власть должна знать, что за все свои противоправные действия, умышленные или не вполне осмысленные, она неотвратимо будет нести ответственность».
(
Выступление Григория Явлинского на заседании Госдумы по вопросу о начале процедуры отрешения президента от власти, 15.09.1999)

4. Залоговые аукционы

Наряду с продажей гражданам за счет их сбережений, накопленных в предыдущие годы, мелкой и средней государственной собственности, в 1990-е годы «Яблоко» предлагало вместо проведения залоговых аукционов, которые по существу являлись криминальной приватизацией и предтечей олигархии, широкое акционирование крупнейших предприятий и дальнейшую продажу акций многим тысячам граждан — «народный капитализм».

Второй съезд партии «Яблоко», состоявшийся в сентябре 1995 года в преддверии выборов в Государственную Думу второго созыва, принял программу «Путь российских реформ», в котором давалась негативная оценка первым итогам преобразований по нескольким ключевым позициям:

  • в политике вместо развития демократических начал возникли авторитарные тенденции, сопровождающиеся дезорганизацией и беспорядком;
  • в экономике не был создан фундамент для экономического роста;
  • в обществе вследствие ухудшения социальной обстановки и резкого падения уровня жизни стало расти недовольство и разочарование.

Альтернативное видение реформ было сформулировано в двух ключевых подходах. Во-первых, реформы должны проводиться для большинства населения, то есть приоритетными должны быть социальные цели реформ и определяющая в них роль социальной политики. Объяснялось и доказывалось, что достижение экономической эффективности и сбалансированности государственного бюджета без этого было невозможным. Во-вторых, реформы должны осуществляться как институциональные преобразования. Это предполагало, что приоритетную роль в преобразованиях должны играть структурная перестройка экономики, активная промышленная политика, институциональные изменения, а либерализацию экономики нужно проводить постепенно, неравномерно по различным отраслям экономики в зависимости от их подготовленности к рыночной трансформации. Рынок же, по мнению «Яблока», должен рассматриваться прежде всего как система институтов, регулирующих свободный обмен товарами и услугами.

5. Президентские выборы 1996 года

На выборах президента в 1996 году была предпринята попытка остановить создание опасного для российского народа и соседей корпоративного олигархического государства. Демократическая оппозиция, которую в предвыборной кампании представлял Явлинский, в мае 1996 года предлагала власти и политическим силам, поддержавшим Ельцина, компромисс, но не личностный (поддержка в обмен на посты), а программный. 18 мая 1996 года Явлинский обнародовал программные требования к президенту Ельцину, которые могли стать основой политического союза. В пакет предложений входило действительное прекращение войны в Чечне, принятие закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию РФ о четком разграничении полномочий президента и правительства, соблюдение баланса властей, ограничении единоличной власти, повышение минимальной зарплаты до двух третей прожиточного минимума, снижение ставок налогов, немедленное увольнение ряда коррумпированных членов правительства и администрации. Целью участия Григория Явлинского в выборах было занять третье место в первом туре, поддержать Ельцина во втором туре против Зюганова, получить должность премьера и изменить направление российской   экономической политики. Чтобы не допустить такого развития событий, к предвыборной гонке в качестве кандидата был привлечен генерал Лебедь, который, заняв третье место в первом туре, поддержал Ельцина, получил должность секретаря Совбеза России и был уволен c этого поста через три месяца. 

6. Бюджетная альтернатива

За годы правления Ельцина фракция «Яблока» в Государственной Думе не поддержала ни один федеральный бюджет, поскольку категорически возражала против проводимой президентом и правительством экономической политики. Однако отказ от поддержки бюджетов не означал устранения от участия в работе над ними. В государственный бюджет 1995 года фракцией были внесены поправки, увеличивающие объем средств, выделявшихся на современное техническое оснащение вооруженных сил, социальную защиту военнослужащих, образование, здравоохранение, повышение зарплат бюджетникам. В 1995 году «Яблоко», кроме поправок, впервые предложило альтернативную концепцию бюджета, которая была сконцентрирована на опережающей инфляцию индексации минимальной зарплаты и минимальной пенсии, выплате долгов государства ВПК и финансирование оборонного заказа, поддержке экспортоориентированных отраслей и малого бизнеса, финансировании реорганизации и санации предприятий («Реформы для большинства», отчет о деятельности фракции «Яблоко» в Государственной Думе 1994-95 гг., М., 1995 г., с. 253-349). В дальнейшем альтернативные проекты бюджета разрабатывались и предлагались фракцией регулярно.

7. Вторая чеченская война 

9 ноября 1999 года Явлинский заявил о необходимости приостановки крупномасштабной наступательной операции в правобережной Чечне для того, чтобы избежать массовых жертв среди российских военных и мирных граждан и использовать в полной мере ресурс политического урегулирования.

Многие либеральные политики и общественные деятели в 1999-2000 годах абсолютно осознанно и искренне поддержали Путина, шедшего к власти на волне второй чеченской войны. Так, один из лидеров «Союза правых сил» Анатолий Чубайс выступил с тезисом о «возрождении российской армии в Чечне», а противников путинской войны на Кавказе обвинил в предательстве России. Ожидание неких эффективных реформ в сопровождении «непопулярных мер» в либеральной среде растянулось практически на весь первый путинский срок — по крайней мере, до середины, а то и до конца 2003 года. Платой за эту возможность ждать стала полная утрата контроля за ходом второй чеченской войны и политикой на Северном Кавказе, результаты которой сегодня абсолютно очевидны.

«Мы убеждены, что войну можно выиграть силой, а мир силой установить нельзя. Когда господин Чубайс обвиняет нас в предательстве, то он, как всегда, выступает очень нагло и очень бесчеловечно. Он платит чужими жизнями за политические очки, которые хочет на этом нажить... Мы не хотим, чтобы на Кавказе навсегда оставался террористический очаг, и поэтому ищем там сторонников... Чем больше у нас сторонников на Кавказе, чем больше у нас сторонников среди обычных жителей Чечни, которые попали в плен к своим бандитам, тем больше у нас шансов с минимальными жертвами закончить войну на Кавказе».
(Выступление Григория Явлинского в эфире теледебатов с Анатолием Чубайсом, НТВ, 26.11.1999)

8. Президентские выборы 2000 года

Прямым продолжением парламентских выборов стала президентская кампания, в ходе которой «Яблоко» оказалось единственной демократической организацией, способной противостоять кандидату от власти. СПС принял решение о поддержке Путина. 19 января 2000 года Явлинский был выдвинут в президенты инициативной группой из 210 граждан. 20 марта 2000 он опубликовал свою президентскую программу «Стратегия прорыва» («Российская газета», 22.03.2000), которая предусматривала снижение налогов и социальных платежей предприятий, уменьшение подоходного налога для граждан до 10%. Особое внимание в программе уделялось установлению федерального контроля за ситуацией в регионах страны, чтобы не допустить возрождения в регионах России полицейского государства.

«Ведущий: А книгу интервью Путина вы читали?
Явлинский: Нет.
Ведущий: Но... интервью читали в «Коммерсанте»?
Явлинский: Нет.
Ведущий: То есть, Путина не читали, но, тем не менее, его критикуете?
Явлинский: Я же его знаю.
Ведущий: А как вы его знаете? Никто его не знает, а вы его знаете?
Явлинский: Да.
Ведущий: А откуда вы его знаете?
Явлинский: А я вижу, как он ведет войну в Чечне. Я вижу, сколько там людей погибло и каковы результаты. Я вижу, что он сделал в Думе, когда передал всю Государственную Думу коммунистам, поставил ближайшего соратника Зюганова во главе Государственной Думы и отдал коммунистической партии все ведущие комитеты. Я вижу, что он собирается вводить военные кафедры в детских садах и ликвидировать военные кафедры в вузах. Я вижу, что вся его политика — это либо активные мероприятия, либо вербовка. Я вижу этот стиль, стиль генеральных секретарей. Я вижу, что доверять такой политике совершенно невозможно. Я вижу, как он уже сегодня говорит о том, что государство должно быть довлеющим, что интересы государства, в данном случае, являются доминирующими. Вот это все я вижу».
(Интервью с Григорием Явлинским, «Радио Свобода», 23.03.2000)

9. Разгром НТВ

В начале 2001 года «Яблоко» выступило резко против новых кадровых назначений в компании НТВ. 4 апреля 2001 года фракция предложила Государственной Думе рассмотреть проект постановления в поддержку НТВ, организовывало многотысячные митинги в поддержку журналистов и дежурство депутатов в помещениях телекомпании.

«Мы обращаемся настоятельно с просьбой поддержать наше предложение. Это касается всех фракций, это касается всех депутатов — иначе вскорости мы будем все лишены возможности высказывать свои точки зрения по нашим партийным и политическим позициям и по ситуации в стране. Я думаю, что это долг Государственной Думы — поддержать постановление палаты».
(Выступление Григория Явлинского в Государственной Думе, 4.04.2001)

10. ЕвроПРО и стратегическое партнерство с Западом

В 1999 году Григорий Явлинский первым из российских политиков заявил о необходимости пересмотра подписанного в 1972 году советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны и создании совместной российско-европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). В последующие годы Явлинский и «Яблоко» неоднократно формулировали на разных политических уровнях и форумах необходимость построения совместной ПРО, как ключевого направления сотрудничества и снижения вероятности военного противостояния между Россией и НАТО.

21 февраля 2001 года в Москве Владимир Путин провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. В центре переговоров были предложения России относительно системы совместной системы ПРО. Таким образом Робертсон увез из Москвы пакет российских предложений по системе европейской ПРО, сказав, что российские предложения будут рассмотрены. Однако ни предметного обсуждения, ни дискуссии, ни ответа со стороны НАТО не последовало. В дальнейшем Явлинский по поручению российского президента занимался подготовкой Договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и США, который был подписан Владимиром Путиным и Джорджем Бушем-младшим в мае 2002 года. Ничего из этого договора впоследствии реализовано не было.

11. Предложения по демонтажу корпоративной олигархической системы и налог на сверхдоходы

В ряде своих выступлений в прессе в середине 2000-х годов Григорий Явлинский говорил и писал о возможности выплаты бенефициарами т.н. «залоговых аукционов» денежной компенсации за производственные активы, полученные ими от государства, в сущности, мошенническим способом.
На выборы в Госдуму 2003 года партия «Яблоко» уже шла с программой демонтажа олигархической системы, включающей компенсационный налог на собственность, полученную в ходе криминальных залоговых аукционов, и, как следствие, введение реальных прав собственности, а также создание законодательной основы разделения власти и бизнеса. По сути, речь шла о публичном общественном пакте, в рамках которого все взаимодействующие стороны — федеральная власть, крупный бизнес и наиболее влиятельные общественные объединения (в частности, политические и профессиональные) — попытались бы если не снять, то упорядочить и сгладить взаимные претензии путем принятия на себя определенных обязательств, в первую очередь, относительно прозрачности и подотчетности взаимных контактов и отношений, и четкого разграничения сфер усилий и ответственности. Конечная цель действий в этом направлении — демонтаж корпоративно-олигархической системы, как основы единоличной авторитарной власти.

12. Антикризисная стратегия «Земля - Дома - Дороги»

В качестве российского ответа на глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов  Явлинским была предложена концепция качественного экономического роста под названием «Земля - Дома - Дороги». Программа была разработана и одобрена политическим комитетом партии «Яблоко» в 2009 году. В дальнейшем дорабатывалась. Сохраняет свою актуальность до настоящего времени.

«Люди, наконец, смогут строить собственные дома на собственной земле, и мы сможем выполнить то, что еще в 1861 году народу обещал Александр II в Крестьянской реформе. В соответствии с программой «Земля - Дома - Дороги» государство не только бесплатно предоставит людям участки земли в частную собственность, но и за счет нефтегазовых доходов должно будет построить сеть подъездных дорог, подвести коммуникации, выделить беспроцентные кредиты на строительство. Такое массовое жилищное строительство станет мощным двигателем для экономики всей России, резко возрастет внутренний спрос, появится колоссальное количество новых рабочих мест».
(Григорий Явлинский о программе «Земля - Дома - Дороги», 2017 год)

13. Преодоление большевизма и сталинизма

В 2009 году была разработана и предложена обществу программа преодоления большевизма и сталинизма. В постановлении политкомитета партии, опубликованном 2 марта 2009 года, преодоление большевизма и сталинизма называлось условием модернизации в XXI веке.

«Сталинизм для нашей страны пока еще не далекая история. Это во многом сущность нынешней системы власти, не случайно поощряющей трактовку Сталина в школьных учебниках истории как «эффективного менеджера». Для слишком большого числа людей во властных кабинетах признание сталинского режима преступным означало бы, что и они и их методы сегодня — также преступны и неконституционны. Преодоление сталинизма означает, прежде всего, принципиальное изменение нынешнего политического режима и начало построения правового государства.
Преодоление сталинизма и большевизма в России должно осуществляться столь же глубоко и ответственно, как и денацификация после Второй мировой войны. Без этого, как показал опыт реформ в России в последние 20 лет, движение вперед невозможно».
(Решение политкомитета партии «Яблоко» №8 от 28 февраля 2009 года, 02.03.2009 г).

14. Предотвращение войны

14.1. Международная конференция по статусу Крыма и план урегулирования на Донбассе

В 2014 году «Яблоко», единственная из всех российских политических партий, выступило против присоединения Крыма к территории РФ, назвав это незаконной аннексией. В декабре 2014 года была предложена инициатива провести международную конференцию по решению вопроса статуса Крыма. В рамках конференции предполагалось выработать прозрачные механизмы проведения нового референдума в Крыму, с которым согласятся все заинтересованные стороны.

Осенью 2017 года был опубликован план Григория Явлинского  «Урегулирование на Донбассе: 10 пунктов». План предлагался в качестве основы для дискуссии о возвращении мира на восток Украины. План Явлинского сохранял актуальность до 24 февраля 2022 года и был альтернативой эскалации насилия и возобновлению крупномасштабных боевых действий.

Этот план был одним из ключевых программных документов в президентской кампании Явлинского 2018 года. В Кремле были хорошо знакомы с этим планом, однако для его реализации была необходима политическая воля.

14.2. «Время вернуться домой»

В 2017 году «Яблоко» организовало кампанию «Время вернуться домой», в рамках которой в различных российских регионах собирались подписи за прекращение участия России в гражданской войне в Сирии и направление финансовых ресурсов на обустройство и развитие нашей страны.

14.3. Кампания против войны

Избирательную кампанию на выборах в Госдуму в 2021 году «Яблоко» полностью посвятило антивоенной агитации. Выборы партия рассматривала прежде всего как плебисцит об отношении к войне и предупреждала, что поддержка таких ложных «альтернатив» партии власти, как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», — это поддержка войны.

15. Будущее России

15.1. Переоснование государства

В начале 2011 года Григорий Явлинский поставил вопрос о необходимости переоснования российского государства и созыва Учредительного собрания для преодоления разрыва между народом и властью, избавления от наследия сталинизма и большевизма и продолжения естественного хода истории России как одной из ведущих европейских держав. 

15.2. Выборы и протест

В сентябре 2011 года «Яблоко» выступило против бойкота парламентских выборов и голосования «против всех», призывая всех сторонников европейского будущего России объединиться для осознанных целенаправленных действий. Именно те, кто голосовал за «Яблоко» и был наблюдателем от партии на думских выборах 4 декабря 2011 года, стали основой протестного движения в 2011-2012 годах. Партия также считала необходимым, чтобы это протестное движение выдвинуло и поддержало собственного кандидата в президенты, который бы жестко оппонировал Путину на президентских выборах 2012 года. «Яблоко» выдвинуло кандидатуру Григория Явлинского, однако его не допустили до участия в выборах, несмотря на собранные подписи.

15.3. Против политики Путина. Конституция свободных людей

В декабре 2017 года на съезде «Яблока» Явлинский был снова выдвинут кандидатом от партии на предстоящих в 2018 году президентских выборах. Целью избирательной кампании было предотвратить превращение выборов в плебисцит одобрения политики Путина. На встречах с избирателями, публикациях в прессе и немногочисленных эфирах на федеральных телеканалах кандидат от демократической оппозиции говорил об опасности проводимого властью антиевропейского курса и предлагал программу радикального изменения направления движения страны

Одной из главных составляющих президентской программы в 2018 году была новая концепция местного самоуправления. Такое самоуправление должно было стать фундаментом политической системы страны, непосредственно связать государство с обществом, будучи ориентированной на интересы и нужды людей. Для этого, в частности, предлагалось значительно увеличить полномочия и финансирование местного самоуправления. Однако самое главное заключалось в предложении изменить отношение к местному самоуправлению, соединить современную европейскую  практику с традициями российского земства, сделать это направление ключевым для институционализации свободы человека и уважения к нему в России и, в конечном счете, основой российского государства, важным элементом в недопущении распада страны. 

В начале 2020 года «Яблоко» выступило с резкой критикой предложенных Путиным поправок в Конституцию РФ — как по своей сути, так и по форме внесения — без всенародного обсуждения, без альтернативных предложений и путем проведения незаконного референдума. Уже в январе 21 января было объявлено о начале работы над альтернативным пакетом поправок к Конституции. В рамках этого проекта было предложено разработать и внести на суд общественности принципиально иные изменения в Конституции. Для этой цели был учрежден Общественный конституционный совет, в состав которого вошли политики, общественные деятели, журналисты. К работе были подключены ведущие эксперты в области конституционного права в России. В результате проделанной работы был подготовлен пакет поправок, которые, в отличие от путинских, были призваны укрепить Конституцию 1993 года, «реализовать идею расширения участия граждан в жизни государства, сформировать систему подлинного народовластия и верховенства права». Депутаты от партии «Яблоко» в региональных законодательных собраниях внесли альтернативные поправки на рассмотрение в Госдуму. 

15.4 Против популизма и национализма

В феврале 2021 года Григорий Явлинский выступил с предупреждением об опасности заигрывания активной части общества с популизмом и национализмом, об опасности потери перспективного видения, сведения политики к борьбе за власть между личностями, а не между принципиально разными направлениями развития, об угрозе скатывания к простым алгоритмам и количественным показателям.

«В персонально ориентированную антипутинскую коалицию приглашаются все без разбора: коммунисты, националисты, левые, правые… В общем, кто угодно, кроме тех, что за Путина. <...> Никогда не надо идти за толпой — какими бы ни были задор и напор этой массы, какая бы агрессия ни обрушивалась на тех, кто идет «не в ногу», и тем более на тех, кто движется в противоположном направлении. <...> важно понимать и помнить, что система Путина гораздо больше, чем один человек: не Путин начинал ее строить, и сама собой она не исчезнет».
(Григорий Явлинский, «Без путинизма и популизма», февраль 2021)

На выборах в Госдуму осенью 2021 года популистское «Умное голосование» прямо способствовало избранию депутатов, которые безоговорочно поддержали спецоперацию, а потом единогласно проголосовали за аннексию ряда территорий Украины.


* * *

Предотвращение катастрофы

29 сентября 2022 года политический комитет партии «Яблоко» опубликовал заявление о неотложных мерах по предотвращению возможного ядерного конфликта. На фоне продолжавшейся специальной военной операции России против Украины и накануне объявления об аннексии Российской Федерацией украинских территорий в партии заявили о категорическом несогласии с политикой руководства страны и призвали принять такие первоочередные меры, как заключение соглашения о немедленном прекращении огня, обмен военнопленными по формуле «всех на всех», обмен телами погибших.

«Именно эти неотложные меры необходимы в сложившейся ситуации, поскольку создают минимально необходимые условия для обсуждения возможности переговоров и предотвращения ядерного конфликта».
(Заявление Федерального политического комитета партии «Яблоко», 29.09.2022)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля
13 февраля
Все статьи по теме: История и современность