11 апреля 2013
Ольга Ожгибицева, председатель Местного отделения "ЯБЛОКА" в Рубцовске

Алтайский краевой суд признал незаконными действия председателя Избирательной комиссии

10 апреля Коллегия Алтайского краевого суда удовлетворила требования Геннадия Митяева в части признания незаконными действий председателя Избирательной комиссии муниципального образования «Город Рубцовск Алтайского края» Маматовой Инны Зиатхановны и секретаря этой комиссии Романовой Надежды Николаевны по отказу в принятии документов Митяева Г.С. по выдвижению кандидатом в депутаты Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края VI созыва, выдвинутого Местным отделением г.Рубцовска ПП РОДП «ЯБЛОКО» по одномандатному избирательному округу.

Напомним, что «ЯБЛОКО» и часть его кандидатов в выборах 14 октября участвовали чисто номинально, так как были зарегистрированы за два дня до окончания агитационного периода. От остальных выдвиженцев, в том числе от Митяева Г.С., документы так и не были приняты. А ведь Митяев в течение 20 лет был одним из немногих, если не единственным в Алтайском крае, реальным индивидуальным предпринимателем, несмотря на I группу инвалидности по зрению. В его активности в Горсовете и по защите предпринимателей, и в борьбе за создание доступной среды для инвалидов рубцовчане могли не сомневаться!

Нарушения прав «яблочников» уже доказаны вступившими в силу судебными решениями. Череда разбирательств длится с сентября 2012 года по настоящее время. Но в ходе предыдущих дел, суды признавали только незаконность бездействия избирательной комиссии в целом. Рубцовская городская ИКМО не является юридическим лицом, не имеет ни устава, ни положения. Как утверждает ее председатель, у комиссии также нет регламента работы, а у ее членов - должностных инструкций. Состав комиссии периодически меняется, финансовую ответственность за ее огрехи несет город - в лице комитета по финансам. Поэтому признание незаконным бездействия комиссии ничуть не мешало ее руководству совершать новые нарушения.

Вынесенное судебное постановление делает честь данному составу Коллегии и имеет принципиальное значение для дальнейшей борьбы за честные и чистые выборы.

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов