12 декабря 2019
Пресс-релиз

Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска «Яблока» к Генпрокуратуре из-за раскопок РВИО в Сандармохе

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы «Яблока» и оставил без изменений решение Тверского районного суда Москвы по иску партии к Генпрокуратуре и прокуратуре Карелии из-за раскопок Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе.

20191212_141139.jpgЭмилия Слабунова в Мосгорсуде

Ранее Тверской райсуд отказал в удовлетворении иска партии. «Яблоко» обратилось в суд, так как ведомства не ответили по существу на обращения председателя партии по поводу законности раскопок РВИО в Сандармохе.

«Над местом расстрела жертв внесудебных расправ по прошествии 80 лет происходят судебные расправы. Решение суда апелляционной инстанции является уже вторым подтверждением этого. Происходит это в День Конституции. Это говорит о том, что до защищенности прав и свобод граждан в нашей стране было далеко как в сталинские времена, так и сегодня, во времена путинские», - прокомментировала решение суда председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Напомним, Тверской районный суд решил, что ответчики по делу представили доказательства рассмотрения обращений по существу, а перенаправление обращений Эмилии Слабуновой в другие органы власти является законным.

«Фактически прокуратура продемонстрировала откровенную, образцовую волокиту, игнорирование требований федеральных законов. По факту прокуратура передала свои собственные полномочия по надзору за органами исполнительной власти тем инстанциям, действия которых обжаловались, и суд закрыл на это глаза», - заявила Слабунова на рассмотрении дела в Мосгорсуде.

По мнению адвоката партии Алексея Сюзюмова, Тверской районный суд проявил себя «как необъективный орган правосудия», всесторонне не рассмотрел это дело и поэтому пришел к выводу, «находящемуся в противоречии с действующим законодательством, с обстоятельствами дела».

«Всем присутствующим здесь юристам очевидно, что прокуратура по какой-то причине не смогла соблюсти даже видимость рассмотрения жалобы», - заключил он.

Однако коллегия судей под председательством судьи Дениса Шаповалова решила оставить решение Тверского районного суда без изменения, а жалобу партии – без удовлетворения.

Партия обжалует это решение в вышестоящих инстанциях. По закону, сделать это она моет в течение полугода со дня вынесения решения.

Напомним, в августе 2018 г. депутат Законодательного собрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру Карелии с просьбой проверить законность тогда еще планирующейся экспедиции, в ходе которой РВИО собиралось найти захоронения узников финских лагерей и погибших солдат Красной армии на территории самого большого на Северо-Западе России захоронения жертв сталинского террора.

Разрешение на проведение любых работ на территории Сандармоха, который согласно Единому государственному реестру объектов культурного наследия является памятником истории, может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы, подчёркивала Слабунова.

Прокуратура вместо того, чтобы провести проверку, отправила обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Там ответили, что Сандармох является «достопримечательным местом», а для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни надзора за проведением работ.

В октябре 2018 г. Эмилия Слабунова потребовала проверить законность раскопок уже от Генпрокуратуры. Однако ведомство в нарушение своих же инструкций вновь перенаправило обращение на рассмотрение в прокуратуру Карелии.

В феврале 2019 г. председатель «Яблока» повторно потребовала от Генпрокуратуры провести проверку по существу, а также проверить прокуратуру Карелии и Управление по охране объектов культурного наследия республики за бездействие при рассмотрении ее обращений по этому поводу. Генпрокуратура вновь перенаправила обращение политика в прокуратуру Карелии.

В июле 2019 г. Слабунова подала на Генпрокуратуру и прокуратуру Карелии в суд. Тверской районный суд принял решение отказать в удовлетворении искового заявления партии.


Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Борис Вишневский и Эмилия Слабунова поддержали Юрия Дмитриева на вынесении приговора
27 декабря 2021
Лидер партии приехал к зданию Верховного суда продержать «Мемориал»
25 ноября 2021
Все статьи по теме: Общество "Мемориал"