10 ноября 2012
Пресс-релиз

Митинг: Общественная палата уничтожает памятник архитектуры и Миусский сквер

Партия «ЯБЛОКО» поддержала митинг жителей Тверского района Москвы, выступающих против варварской реконструкции памятника архитектуры, в котором сейчас находится Общественная палата, и вырубки деревьев в Миусском сквере под автостоянку для этого учреждения.

Митинг прошел днем 10 ноября у здания Общественной палаты (Миусская площадь, д. 7). Раньше в этом здании располагалось Городское начальное училище им. Николая II. Памятник архитектуры решили реконструировать – надстроить еще один этаж, в котором разместится конференц-зал, и переоборудовать подвал под спортзал. Жители убеждены, что строительные работы неминуемо приведут к трещинам и разрушениям в прилегающих домах. Кроме того, от строительных работ и прокладки коммуникаций страдает другой памятник истории и культуры - Миусский сквер. Здесь планируется вырубить несколько десятков деревьев, в том числе для того, чтобы создать парковку для автомобилей Общественной палаты.

Елена Шувалова

Одна из лидеров инициативной группы жителей Елена Шувалова рассказала об историческом значении района Миусы для Москвы. В начале 20 века Миусская площадь стала центром народного образования. Здесь располагалось и промышленное училище им. Александра II, и Университет Шанявского и Городское училище им. Николая II. «Что объединяет таких людей как Есенин и Сахаров, Келдыш и Вавилов, Паустовский и Тимирязев? Все они жили или работали в районе Миусской площади. Теперь их место заняли чиновники, которым история Миус чужда. У них вместо глаз – доллары», - заявила общественница.

Галина Михалева

Первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева призвала собравшихся не отчаиваться и привела примеры успешного противостояния жителей варварским планам властей. Жителям совместно с «ЯБЛОКОМ» недавно удалось добиться отказа от проектов перепланировки Измайловского и Москворецкого парков, национального парка Лосиный остров, рассказала Г. Михалева. При Департаменте природопользования создана рабочая группа, в рамках которой представители инициативных групп обсуждают проект с руководителем ведомства А. Кульбачевским, подчеркнула она.

«Если мы будем настойчивы – они отступят и от этого сквера, и от исторического здания», - убеждена политик.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин уже направил мэру Москвы Сергею Собянину, городскому и окружному прокурорам обращение, в котором со ссылками на законодательные акты убедительно доказал, что проект реконструкции не мог быть утвержден без публичных слушаний, следовательно - ведущиеся работы полностью незаконны.

На митинге звучали критические выступления в адрес Общественной палаты. По словам местных жителей, это учреждение не только не справляется со своей ролью связующего звена между властью и обществом, оно и полностью перешло на сторону власти – общественным интересам члена Палаты предпочли человекоместа в надстроенном конференц-зале и машиноместа в сквере. «Общественной палате - общественный транспорт» - гласил плакат, который развернули молодые жители района.

Здание Общественной палаты – не единственный исторический объект, страдающий от неуемных коммерческих аппетитов чиновников, отмечалось на митинге. Недавно «одним росчерком пера» был закрыт роддом им. А.А. Абрикосовой - старейшее родовспомогательное учреждение столицы, рассказал потомок мецената, на чьи деньги было построен роддом, Дмитрий Абрикосов. «Они говорят, что россияне должны рожать, что должна быть поддержка многодетных семей. При этом ластиком равнодушного чиновника стирается живая история огромного города и целой семьи! Это преступление!» - заявил Д. Абрикосов.