31 октября 2018
Пресс-релиз

На акции в Нижнем Новгороде вспоминали жертв сталинских репрессий и выступали против репрессий современных

Акция памяти и солидарности состоялась 28 октября на площади Маркина. Представители различных политических групп и движений поделились своим видением трагического прошлого нашей страны и возобновившихся политических преследований сегодняшнего дня.

photo_2018-10-30_16-19-32.jpg

Среди выступавших были активисты Нижегородского Гражданского Сопротивления, партии «Яблоко», Нижегородского Политического красного креста, составляющих коалицию «Демократический Нижний Новгород», а также сторонники Алексея Навального и участники группы «Социальное Действие».

Отмечалась невозможность предать забвению самые трагические страницы советской истории, преемственность в работе репрессивных органов прошлого и современной «правоохранительной» системы.

Затем собрание продолжилось «Возвращением имён», которое проводилось в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийской акции. Прозвучали имена и краткая история нижегородцев, пострадавших от репрессий в советские годы – тех, чьи данные удалось узнать и опубликовать нижегородским краеведам в «Книге Памяти». Присутствовавшие добавили к этому и свои истории о репрессированных предках или знакомых. Организовала «Возвращение имён» Анна Медведева, краевед и активист НПКК.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifАктивисты партии «Яблоко» участвовали в акциях памяти жертв политических репрессий по всей стране. Существующая в России политическая система легко может повторить произошедшее 80 лет назад, сказал на акции «Возвращение имен» в Москве председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. «И по способу мысли, и по подходам к жизни, и по методу действий она прямой наследник террористического политического режима и находится в шаге от того, чтобы самой стать террористическим политическим механизмом», - подчеркнул политик.

Только общая память не позволит повториться тем страшным событиям, заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Она потребовала от власти открыть доступ к архивам и дать государственно-правовую оценку сталинским преступлениям.