12 августа 2022
Пресс-релиз

Задержан кандидат в депутаты Великолукской гордумы от «Яблока» Всеволод Козловский

Зарегистрированный кандидат в депутаты Великолукской городской Думы и Собрания депутатов Великолукского района, выдвинутый Псковским «Яблоком», депутат Псковского областного Собрания депутатов пятого и шестого созывов Всеволод Козловский был задержан полицией 11 августа по месту работы в ООО «Племенной завод «Оредежский» в Лужском районе Ленинградской области в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному более года назад, 23 июля 2021 года, по частям 2 и 5 статьи 128.1 «Клевета» УК РФ. Дело ведут следователи полиции ОВД по г. Великие Луки УМВД России по Псковской области.

Всеволод Козловский. Фото: сайт Псковского «Яблока»

Обыски были проведены 11 августа с 9 утра в течение дня по месту жительства Всеволода Козловского в дер. Ям-Тесово в Лужском районе, по месту его работы, а также по месту жительства семьи Всеволода Козловского в городе Великие Луки. 

Дело было возбуждено по заявлениям членов политической команды Николая Козловского (главы города Великие Луки), начальника службы безопасности холдинга ЗАО «ЗЭТО» Вячеслава Васильева, а также нынешних кандидатов в депутаты Великолукской городской Думы седьмого созыва от «Единой России» Николая Андросовича и Александра Терентьева.

По мнению перечисленных лиц, «клевета» в их отношении содержалась в публикациях одном из телеграм-каналов и социальных сетях.

Обвинения Всеволоду Козловскому не предъявлялись. Санкции на его арест, необходимые для действий в рамках УПК РФ в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, руководители структурного подразделения Следственного комитета РФ не давались.

В настоящее время Всеволод Козловский находится в изоляторе временного содержания в г. Великие Луки. 

Псковское «Яблоко» с момента задержания оказывает Всеволоду Козловскому и его семье всю необходимую правовую поддержку, в том числе с участием адвоката. 

Комментируя задержание Всеволода Козловского, председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг сказал: «Это полностью политическое дело, связанное с долгим противостоянием Всеволода Козловского правящей группировке города Великие Луки во главе с его однофамильцем и его приближенными. 

Два дела, сейчас объединенные в одно, были возбуждены «по факту», без подозреваемых лиц, ещё во время работы Всеволода Юрьевича депутатом областного Собрания. В течение более чем года никаких доказательств виновности Всеволода Козловского следствием не было добыто. Полагаю, что этих доказательств нет. 

«Активация» следствия сразу после регистрации Всеволода Козловского кандидатом в депутаты муниципальных парламентов выглядит реакцией на его выдвижение на выборы. Очевидно, что других способов борьбы с Всеволодом Юрьевичем его и наши противники не нашли. 

Всеволод Козловский остаётся кандидатом в депутаты Великолукской городской Думы и Собрания депутатов Великолукского района от Псковского «Яблока». Его избирательная кампания не будет остановлена. Команда Псковского «Яблока» полагает, что Всеволод Козловский не виновен и оказывает ему всю необходимую поддержку в этой трудной ситуации».

Обновление. Утром 13 августа Всеволод Козловский был отпущен из изолятора временного содержания в городе Великие Луки без предъявления каких-либо обвинений.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Выборы-2022


О жалобе в областную избирательную комиссию по поводу надомного голосования в Троицке
14 сентября
Итоги муниципальных избирательных кампаний
14 сентября
На выборах в городскую Думу команда получила 9,04% голосов избирателей и заняла третье место
12 сентября
Все статьи по теме: Выборы-2022