30 октября зампред партии «Яблоко» Лев Шлосберг выступил с последним словом в псковском мировом судебном участке № 38, где рассматривается уголовное дело о нарушении им требований к иностранным агентам (ч. 2 ст. 330.1 УК). Приговор по делу судья Елена Смирнова огласит 5 ноября. Сторона обвинения запросила для политика 440 часов исполнительных работ. Публикуем полную стенограмму (не)последнего слова Льва Шлосберга.
YouTube | Одноклассники | Дзен | RUTUBE
Это, безусловно, не последнее моё слово, Ваша Честь.
В течение семнадцати судебных заседаний моими защитниками Виталием Исаковым и Владимиром Даниловым, а также мной представлены суду исчерпывающие доказательства моей невиновности, отсутствия в моих действиях состава преступления. Этот судебный процесс войдет в историю российского права как пример безупречной работы защиты в ситуации, когда никто уже не верит в саму возможность защиты прав и свобод человека в нашей стране. А мы верим.
Поэтому сегодня я буду говорить о главном – о политике.
– 1 –
Что произошло в нашей стране, что в первой четверти XXI века стали возможны политические репрессии, политические уголовные дела и политические приговоры? Что происходит с людьми, с государством, с властью, с обществом, с правом? Какое будущее ждёт страну, где практически никто не верит в честное следствие и справедливый суд?
Тридцать два года назад в России на фоне катастрофических для миллионов людей социально-экономических реформ и фактически начавшейся гражданской войны, сквозь отчаяние, ненависть, слёзы и кровь, была принята Конституция, в статье 18 которой написано: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Наша страна находится сегодня в шаге от того, чтобы такое утверждение было признано экстремистским. Само словосочетание «права и свободы человека и гражданина» становится полуподпольным, почти тайным, почти запрещённым. Говорить о правах и свободах человека и тем более бороться за права и свободы человека в России стало опасным. Иногда – смертельно опасным.
В стране сегодня тысячи политических заключенных – людей, подвергнутых государственному преследованию и осужденных за ненасильственные поступки – за мысли, за слова, за публичное несогласие с властью, за сохранение человеческого достоинства, за напоминание государству о необходимости человечности, сострадания, гуманизма, за требование мира.
Правозащитная деятельность – неотъемлемая часть гражданского общества – подвергается жестоким преследованиям. От статуса правозащитника до статуса политического заключённого сегодня в нашей стране – полшага.
Между тем слова ПРАВО и СВОБОДА, СВОБОДА и ПРАВО являются фундаментом справедливого государства. Сегодня к этим двум словам добавилось третье слово – МИР. До тех пор, пока в нашу страну не придут свобода, право и мир – в страну не вернётся будущее, в котором у людей не будет страха перед государством, страха за будущее своих детей, страха за жизнь.
В российском государстве за считанные годы единогласным парламентом приняты десятки законов, отрицающих права и свободы человека, по существу отрицающих само право. Принимаются тысячи властных, в том числе судебных, решений, в которых есть многочисленные ссылки на всевозможные законодательные нормы, но отсутствует право. Из российского законодательства вырвали его основу – права и свободы человека.
– 2 –
Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который был объявлен обществу как закон о защите государственного суверенитета, стал одним из таких антиправовых законов. Он уже оказал и продолжает оказывать разрушительное воздействие на органы законодательной и исполнительной власти, правоохранительные органы и судебную систему, общественные отношения, публичную политику и культуру.
Внесение людей в т. н. «реестр иностранных агентов» происходит тайно, внесудебным путём, исключающим возможность защиты человеком своих прав. Закон об иностранном влиянии стал инструментом внесудебных расправ с людьми, которые кому-то показались неудобными.
Для внесения любого человека в этот реестр достаточно политического заказа – и закон в действующей редакции позволяет людям, облечённым властью, нанести любому человеку удар в спину и поставить его перед фактом: а теперь ты иностранный агент, враг народа. Попробуй, поживи с этим.
По существу, закон об иностранном влиянии стал инструментом государственной отмены людей – выдавливания граждан России из политической, общественной, социальной и экономической жизни, инструментом тотального вмешательства государства в частную жизнь человека. Закон об иностранном влиянии стал признаком глубокой патологии российской правовой системы, которая угрожает ей распадом.
Этот закон появился в тот момент, когда государство решило отказаться от равноправного политического диалога с гражданами, когда на смену легальным принципам политической борьбы пришло политическое насилие. Когда место силы права заняло право силы. И стало возможно многое из того, о чём в 1993 году, при принятии многострадальной Конституции, скорее всего, никто или почти никто не мог даже подумать.
– 3 –
«В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». Это статья 13 Конституции Российской Федерации.
«Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Это статья 17 Конституции Российской Федерации.
«Все равны перед законом и судом». Это статья 19 Конституции Российской Федерации.
«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Это статья 21 Конституции Российской Федерации.
«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Это статья 22 Конституции Российской Федерации.
«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Это статья 23 Конституции Российской Федерации.
«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Это статья 24 Конституции Российской Федерации.
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это статья 28 Конституции Российской Федерации.
«Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Это статья 29 Конституции Российской Федерации.
«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это статья 31 Конституции Российской Федерации.
«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Это статья 34 Конституции Российской Федерации.
«Право частной собственности охраняется законом». Это статья 35 Конституции Российской Федерации.
«Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Это статья 37 Конституции Российской Федерации.
– 4 –
Государственное обвинение из ложно понимаемых интересов государства полагает, что, обвиняя меня в придуманном преступлении, защищает общественные интересы, социальную справедливость и закон.
Это абсолютно не так. Всё ровно наоборот. Это мои защитники и я в этом судебном процессе защищаем конституционные основы российского государства, права и свободы человека. Не только мои права и свободы.
А государственное обвинение эти конституционные основы российского государства публично уничтожает.
У каждого гражданина России есть право избирать и быть избранным – участвовать в политике и выборах, голосовать за политиков своих убеждений. У каждого гражданина России есть право писать и читать книги – те, которые мы хотим писать и читать. Петь и слушать песни – те, которые мы хотим петь и слушать и там, где мы хотим их мирно петь и слушать. Снимать и смотреть фильмы – те, которые мы хотим снимать и смотреть. Это и есть свобода личности – основа всех свобод. Любые покушения на эти права и свободы являются посягательством на конституционные основы российского государства.
Я не иностранный агент. Я гражданин России, чьи преставления о государстве, власти, политике, человеческом достоинстве и чести существенно отличаются от представлений многих обладающих властью сегодня политиков России. У меня и Российской объединённой демократической партии «Яблоко» отличные от большинства российского правящего класса представления об общественных ценностях, в первую очередь о ценности человеческой жизни, об абсолютном приоритете прав и свобод человека и гражданина.
Это право на публичное политическое несогласие с властями гарантировано мне и моим коллегам по партии Конституцией России. Любые попытки поставить под сомнение и ограничить это право являются посягательством на конституционные основы российского государства.
– 5 –
За что министерство юстиции внесло меня в т. н. «реестр иностранных агентов»? За то, что, по мнению чиновников министерства, я «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике». Нет ни одного судебного решения, которым это утверждение министерства было бы подтверждено. Но законом об иностранном влиянии министерство юстиции освобождено от судебного доказывания своих решений. Отказ от судебной процедуры ограничения прав и свобод человека является отказом от конституционных основ российского государства.
В законе об иностранном влиянии перечислены десять источников иностранного влияния для внесудебного внесения гражданина в т. н. «реестр иностранных агентов». Чего там только нет: иностранные государства; органы публичной власти иностранных государств; международные и иностранные организации; иностранные граждане; лица без гражданства; иностранные структуры без образования юридического лица; лица, уполномоченные вышеперечисленными источниками; граждане Российской Федерации и российские юридические лица, получающие денежные средства и (или) иное имущество от вышеперечисленных источников (с замечательным исключением – кроме открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, т. е. государству – можно всё). Ничего из этого у меня и сотен других людей не нашли.
А что тогда написали? Написали десятый пункт из этого перечня – лица, находящиеся под влиянием любых вышеперечисленных источников. Переводя с условно русского на человеческий русский, я не отказался от публичного общения с людьми, которых министерство юстиции также внесудебным путем внесло в т. н. «реестр иностранных агентов», в том числе с людьми, уже вошедшими в историю мировой науки и культуры, книги которых будут читать многие поколения людей, пишущих, думающих и говорящих на русском языке.
Лауреат Нобелевской премии мира, член партии «Яблоко» Дмитрий Андреевич Муратов сказал мне тогда: «Лев Маркович, вы – нулевой пациент. Теперь иноагентство будет передаваться воздушно-капельным путём и при рукопожатии».
Так министерство юстиции (в переводе с латинского – министерство справедливости) с неправовым законом, как дубиной, в руках превращается в министерство несправедливости.
– 6 –
В обвинительном заключении написано, что в этом уголовном деле нет потерпевших. Я с этим не согласен. В этом деле есть потерпевшие – это я и моя семья, мои близкие, мои коллеги по работе, наша политическая партия, российское гражданское общество. Но не только. Российское государство – такое, которым оно должно быть согласно Конституции – также является потерпевшим в этом уголовном деле, потому что это уголовное дело разрушает основы конституционного строя Российской Федерации.
Представим себе страшное, но не невозможное: в Российскую Федерацию возвращается смертная казнь. Готова ли система российской прокуратуры к тому, чтобы требовать вынесения смертных приговоров по политическим статьям? Да, готова. Готова ли российская судебная система к вынесению смертных приговоров? Да, готова.
Думает ли кто-то в системе прокуратуры, следственных органах, специальных службах и судах о том, что такое возможно. Да, думают. Но молчат. Потому что страшно.
Как это может происходить? К сожалению, очень легко – с комсомольским задором, уверенностью в непогрешимости властей и в том, что «если посадили или расстреляли, значит, было за что».
Почему так произошло? Потому что в стране уничтожено право как основа государства. От любой расправы не защищён никто.
– 7 –
Сегодня в России – День памяти жертв политических репрессий. Он восходит к 30 октября 1974 года, когда по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда гуманитарных и политических требований.
В тот же день Сергей Адамович Ковалёв собрал в квартире Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск подпольного правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в отношении уже самого Сергея Ковалёва.
Над законодательством о «врагах народа», а именно таким является законодательство об «иностранных агентах», висит страшная тень политических репрессий ХХ века. Первая четверть XXI века стала трагически рифмоваться с самыми мрачными страницами в истории нашей страны.
На территории нынешней Псковской области было репрессировано более 64 тысяч человек, 8 205 человек были казнены. Только 45 498 репрессированных были реабилитированы.
Среди казнённых:
Виктор Ануфриевич Петкевич, помощник прокурора Псковского округа, арестован 10 августа 1937 г.; приговорен к высшей мере наказания комиссией НКВД и прокуратуры СССР 25 августа 1937 г., расстрелян 27 августа 1937 г.;
Владислав Владиславович Бернацкий, окружной прокурор Псковского округа, арестован 29 августа 1937 г.; приговорён к высшей мере наказания комиссией НКВД и прокуратуры СССР 14 сентября 1937 г., расстрелян 20 сентября 1937 г.
Хотя бы один сотрудник прокуратуры Псковской области придёт сегодня, 30 октября, к закладному камню на месте так и не возведенного до сих пор мемориала памяти жертв политических репрессий перед Мироносицким кладбищем в Пскове и прочитает имена своих павших?
Пусть не публично у закладного камня, под надзором сотрудников центра по противодействию экстремизму УМВД по Псковской области, а просто у себя в кабинетах, при плотно закрытых шторах и запертых изнутри дверях, тайно, шёпотом вы помянете хотя бы своих погибших?
Именно поэтому то, что никогда не должно было вернуться в нашу страну, возвращается. Потому что утрата исторической памяти всегда приводит к повторению трагедий.
Церковь поминает в этот день «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».
Но второй год подряд в официальном календаре памятных дат в городе Пскове отсутствует День памяти жертв политических репрессий. Тихо и постыдно отозвали т. н. «муниципальное задание» муниципальному учреждению культуры. Не хотят вспоминать о жертвах политических репрессий, не хотят слушать поминальные списки.
В ужасающем состоянии находится в Пскове место казней репрессированных –бывший дом настоятельницы Старо-Вознесенского монастыря, в подвале которого расстреливали приговоренных к смерти. В зданиях монастыря располагался в 1920-30 годы Псковский окружной отдел НКВД. Там и начали казнить людей, а уже потом стали отвозить в Левашовскую пустошь под Ленинградом, где сейчас растёт лес мёртвых. Для памяти живых.
В НКВД-шных актах 1937-1938 гг. было запрещено упоминать место расстрела и место погребения. Убийцы старались скрывать все возможные свои следы. Но в архивах уцелели несколько редчайших актов НКВД Ленинградской области о расстрелах именно в Пскове, накануне Большого террора: «Петров Григорий и Стрельников Василий расстреляны в 3 часа утра 11 июля 1937 года в подвале Псковского окротдела НКВД. Смерть наступила мгновенно. Присутствовали прокурор, председатель воентрибунала, врач и 4 сотрудника Окротдела».
Всего в актах НКВД с указанием Пскова как места казни – 27 человек. Для понимания, кого казнили:
Баролин Василий Васильевич, 1883 г. р., уроженец д. Писковичи Амосовского с/с Псковского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, заключенный Псковской тюрьмы (осужден по ст. 116 УК РСФСР). Арестован 28 мая (по др. данным 28 февраля) 1937 г. Тройкой УНКВД ЛО 19 августа1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 23 августа 1937 г.
Гуков Александр Иванович,1891 г. р., уроженец и житель д. Горка Лядского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, член колхоза «Новая Горка». Арестован 17 мая 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 19 августа 1937 г.
Константинов Ионикий Константинович,1867 г. р., уроженец д. Черемша Середкинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, игумен, проживал: д. Кубасово Новосельского р-на Лен. обл. Арестован 14 мая 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 19 августа 1937 г.
Кудрявцев Николай Иванович,1907 г. р., уроженец д. Кукуево Погорельского с/с Псковского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, пожарный Стремуткинского льнозавода, проживал: ст. Стремутка Псковского р-на Лен. обл. Арестован 5 ноября 1936 г. Тройкой УНКВД ЛО 19 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 23 августа 1937 г.
Лешин Михаил Алексеевич,1902 г. р., уроженец д. Крестки Псковского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, десятник дорожного строительства 214-го участка Военстроя, проживал: г. Псков, Плехановский посад, д. 39. Арестован 31 декабря 1936 г. Тройкой УНКВД ЛО 19 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 23 августа 1937 г.
Макаровский Владимир Иванович, 1914 г. р., уроженец и житель г. Пскова, русский, беспартийный, пекарь Ленпищеторга, проживал: Конный пер., д. 6. Арестован 31 декабря 1936 г. (по др. данным 1 февраля 1937 г.). Особой тройкой УНКВД ЛО 19 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 23 августа 1937 г.
Николаев Алексей Николаевич, 1904 г. р., уроженец д. Аброшница, член ВКП(б) в 1931–1937 гг., председатель колхоза «Ответ» Островского р-на Лен. обл. Выездной сессией спецколлегии Леноблсуда в г. Острове 28 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 18 сентября 1937 г.
Николаев Иван Николаевич,1885 г. р., уроженец и житель д. Горка Лядского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, член колхоза «Новая Горка». Арестован 24 марта 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 19 августа 1937 г.
Николаев Федор Николаевич, 1906 г. р., уроженец д. Стомари Островского р-на Лен. обл., канд. в члены ВКП(б) в 1932–1937 гг., председатель колхоза «Новый строй» Островского р-на. Выездной сессией спецколлегии Леноблсуда в г. Острове 28 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 18 сентября 1937 г.
Осипов Михаил Петрович,1894 г. р., уроженец д. Килошицы Плюсского р-на Лен. обл., русский, учитель. Арестован 31 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 20 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 21 июля 1938 г.
Петров Григорий Петрович, 1909 г. р., уроженец д. Озерово Палкинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, крестьянин-единоличник (грузчик). Арестован 8 декабря 1936 г. Военным трибуналом Ленинградского военного округа 22–23 мая 1937 г. приговорен по ст. 58-6 ч. 1 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 11 июля 1937 г.
Савельев Евдоким Савельевич,1877 г. р., уроженец и житель д. Заболотье Бельского с/с Середкинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 14 мая 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 19 августа 1937 г.
Савельев Федор Савельевич,1890 г. р., уроженец д. Аношкино Изборской вол. Псковского у. и губернии, русский, беспартийный, рабочий хлебозавода, проживал: г. Псков, Красноармейская ул., д. 7. Арестован 11 декабря 1936 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 19 августа1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 23 августа 1937 г.
Все эти люди после смерти Сталина были реабилитированы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, т. е. были невиновными. Реабилитированы посмертно.
– 8 –
Я представляю в российской политике политическую силу – Российскую объединённую демократическую партию «Яблоко» – которая сегодня в нашей стране противостоит расчеловечиванию людей, возгонке ненависти, ожесточению государства, политическим репрессиям, беззаконию и бесправию.
Именно за это меня и многих других людей внесли в т. н. «реестр иностранных агентов». Чтобы мы не могли жить и работать в России, заниматься цивилизованной политикой, защищать права и свободы людей, защищать жизнь, бороться за свободное и мирное будущее нашей страны. Чтобы мы сами уехали из своей страны. А я не уеду.
Я родился в г. Пскове в 1963 году в семье учителей и живу в Пскове сейчас. Мои родители, Бронислава Евсеевна и Марк Наумович, также родились в Пскове. Папе 96 лет, мы живём вместе.
Мама учила детей химии, биологии, ботанике и зоологии в 8-й средней школе Пскова, работала также в школьной библиотеке. Папа преподавал физику и электротехнику в Псковском станкостроительном (затем индустриальном) техникуме. Все псковские заводы второй половины ХХ века держались на его выпускниках.
Моя жена Жанна – врач-кардиолог.
Я окончил в 1980 г. среднюю школу № 8, учителями в которой работали мой дед, художник и педагог Евсей Львович Беркал (1890–1971), выпускник училища Щиглица, участник Первой мировой войны, а также его дочь, моя мама, Бронислава Евсеевна (1926–2004). Эту школу в июне 1941 года закончил мой дядя, брат мамы, Хонэ Евсеевич Беркал (1923–2012), участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды.
Супруга Е. Л. Беркала, Мария Абрамовна (1893–1970), педагог дошкольного образования, работала воспитателем и директором детского сада № 1 в Пскове.
Мама отца, Нохамма Менделеевна Алесина / Шлосберг (1898–1988), была ученицей модистки, их мастерская в начале ХХ века обслуживала семью Кавериных (Зильберов, Вениамин Каверин – автор романа «Два капитана»). Её супруг, мой дед, Наум Исаакович Шлосберг (1904–1944), один из первых псковских профессиональных фотографов-мастеров, погиб на Великой Отечественной войне.
Я закончил в 1985 году исторической факультет Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова и защитил дипломную работу «Оборонные сооружения Пскова в XVII — начале XVIII вв. по материалам Разрядного приказа, изображениям и другим источникам», которая до настоящего времени находится в научном обороте.
Работал воспитателем и учителем истории и обществоведения в Себежском специальном профессионально-техническом училище № 1, служил в Советской армии в ракетных войсках сухопутных войск в ЗАКВО, затем создал Псковский областной подростковый восстановительный центр «Возрождение», работавший с семьями группы риска и гражданскими социально значимыми инициативами, организовал и несколько лет руководил первой в регионе Службой психологической помощи по телефону, был соучредителем инновационного высшего образовательного учреждения – Псковского Вольного университета.
Работал редактором и директором региональной независимой газеты «Псковская губерния». За публикации о гибели десантников 76-й Черниговской (Псковской) десантно-штурмовой дивизии под Аргуном в 2000 г. Союз Журналистов России присудил мне высшую профессиональную награду «Золотое Перо России» (2011)
За публикации, остановившие застройку в Пскове территории концлагеря для советских военнопленных «Шталаг-372», где, по официальным данным, в 1941-1944 г. погибли около 75 тыс. человек, Всероссийская журналистская ассоциация «АРС-Пресс» присудила мне «Золотой Гонг» (2011). В дальнейшем территория бывшего концлагеря была признана объектом культурного наследия регионального значения и таким образом защищена от застройки.
Жители Псковской области дважды избирали меня депутатом Псковского областного Собрания депутатов, я работал на постоянной профессиональной основе в должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.
За два созыва в региональном собрании я направил сотни запросов в органы государственной власти, местного самоуправления и надзорные органы, в результате которых были восстановлены права и свободы граждан, защищены общественные интересы.
С 1994 года состою в Российской объединённой демократической партии «Яблоко», долгое время был председателем Псковского регионального отделения партии, с 2023 года – заместитель председателя партии.
– 9 –
Я живу в России, я гражданин и патриот России. Мирной и свободной России. Не имею иностранного гражданства, не получаю иностранного финансирования, представляю исключительно российских граждан, в том числе жителей Псковской области. Уважаю Конституцию России, права и свободы человека и гражданина.
Я – не иностранный агент. Я – российский политик, целью работы которого является защита людей, защита жизни, свободы и мира в нашей стране. Я умею профессионально заниматься этой работой. Я продолжаю заниматься этой работой, несмотря на обстоятельства.
От того, станет ли политика свободы и мира выражением надежд большинства российского общества и политикой российской власти, зависит жизнь всех без исключения людей в нашей стране. Левых и правых, бедных и богатых, юных и пожилых. Всем жизненно необходимы свобода и мир. Свобода и мир являются условием жизни. Своей политической работой я приближаю свободу и мир.
Уголовное дело против меня возбуждено только для того, чтобы я перестал заниматься этой политической работой. А я не перестану.
Эта работа абсолютно принципиальна. Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» – единственная в стране – выступает за немедленное подписание соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной, сохранение жизней всех без исключения людей, которых коснулась крупнейшая после Второй мировой войны трагедия. Каждый день умирают люди. Мы делаем всё возможное, чтобы остановить гибель людей, сохранить им жизни, сохранить и личное мирное будущее для каждого из этих людей, и для всей страны.
Борьба за права и свободы человека в России сегодня – это борьба в том числе за то, чтобы остановить начавший своё смертельное движение молох, который в ХХ веке варварски отнял жизни у миллионов людей, многие миллионы сделал жертвами, лишил страну права, закона, справедливости и радости жизни.
Я вижу свой личный гражданский долг в том, чтобы делать эту работу. Она имеет высший смысл.
Я не совершал никаких преступлений. Я призываю суд, Ваша Честь, встать на сторону права в этом уголовном деле, на основы конституционного строя России, и вынести мне оправдательный приговор.
Честь имею.
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

