14 августа 2021
Пресс-релиз

Суд в Казани признал кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Елену Изотову причастной к «экстремистской» организации

Вахитовский районный суд Казани по иску прокуратуры признал кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока», главу региональной фракции «Зелёная Россия» Елену Изотову причастной к деятельности «экстремистской» организации.

На фото: Елена Изотова/ страница Елены Изотовой «Вконтакте»

По словам Изотовой, заседание прошло в её отсутствие. 

«Сейчас на сайте суда обнаружила, что, несмотря на мой больничный и отсутствие моего представителя, Вахитовский суд, в лице судьи Булатова И.Х., удовлетворил иск прокуратуры о моей причастности к экстремистской организации. Как же важно исполнить приказ не соблюдая законы РФ», — отмечает Елена Изотова.

Административное исковое заявление сотрудники прокуратуры и сотрудники центра «Э» вручили Елене Изотовой сразу после того, как она получила удостоверение кандидата на выборах. 

В материалах дела содержатся скриншоты ее страницы «Вконтакте», на которой Елена Изотова выкладывала посты в поддержку Навального, призывала выходить на согласованный с мэрией Казани митинг 14 февраля и предлагала пройти обучение наблюдению на выборах. На этом основании суд признал Изотову связанной с «командой Навального» в Казани (Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской организацией).

В Татарстанском «Яблоке» считают, что на основании решения суда Елену Изотову снимут с выборов. Она выдвинута на выборы в Госдуму от «Яблока» в региональной группе №49, а также в московском одномандатном округе.

Елена Изотова была одним из лидеров протеста против строительства мусоросжигательного завода под Осиново. В 2020 году противники завода, включая Изотову, выдвигались на выборы в совет Осиновского поселения, но суд снял их.

13 августа прокуратура Вахитовского района Казани также обратилась в суд с требованием признать председателя Татарстанского «Яблока», лидера регионального списка партии на выборах депутатов Госдумы, а также кандидата в одномандатном избирательном округе №31 Руслана Зинатуллина причастным к экстремистской организации «Штабы Навального», заседание суда назначено на 20 августа. 

Напомним, Московский городской суд по административному иску кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу № 207 от партии «Зеленые» А. Пангаева принял решение об отмене регистрации Льва Шлосберга как кандидата в депутаты Государственной Думы в одномандатном округе.

На кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Александра Коровайного составили административный протокол за удалённое видео в поддержку Навального.

Руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, зампреда партии «Яблоко» Бориса Вишневского пытались снять с выборов депутатов Госдумы и петербургского ЗакСа по жалобе на его посты защиту задержанных, однако соответствующие избирательные комиссии не поддержали такое предложение.


Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля
Борис Вишневский о первых результатах стратегии Навального
22 января
Члены Политкомитета о происходящем в России сегодня, и о том, что может случиться завтра
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Выборы-2021