9 июня 2020
Пресс-релиз

На Сахалине объявили войну билбордам «Яблока» против путинских поправок в Конституцию

Правоохранительные органы бездействуют 

IMG-20200529-WA0003.jpg

С 30 мая в городе Корсакове продолжаются хищения рекламных баннеров «Яблока» с текстом: «Мы за всенародные выборы мэров», «Мы против обнуления сроков по Конституции». Региональное отделение партии три раза на абсолютно законных основаниях размещало баннеры на рекламном щите, но всякий раз их снимали при помощи автокрана, при этом баннеры не возвращали, в отделении партии были вынуждены заказывать новый баннер для каждого размещения. 

Прохожие сфотографировали машину с краном и её регистрационный номер, а депутат Корсаковского городского совета от «Яблока» Антона Гуркин направил обращение о хищении принадлежащего ему имущества в полицию. 

Правоохранители оперативно выяснили личность владельца автокрана, однако вместо задержания подозреваемых в краже баннера лиц, осмотра места происшествия и выяснения обстоятельств совершения преступления, по телефону выслушали его объяснения и не стали производить какие-либо процессуальные или следственные действия. Антон Гуркин обжаловал бездействие полиции в прокуратуру. 

Напомним, 12 марта «Яблоко» провело всероссийскую акцию против узурпации власти Путиным. В 47 регионах активисты партии вышли к своим законодательным собраниям, которые рассматривают поправки в Конституцию. 

Региональные депутаты «Яблока» внесли на рассмотрение шести заксобраний новую главу Конституции об избирательной системе, политических партиях и правах оппозиции, а также пакет поправок в Конституцию, которые посвящены совершенствованию регулирования гарантий прав и свобод человека и гражданина. 

«Яблоко» предлагает сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей. 

Партией также подготовлены поправки о запрете в России частных военных организаций, переходе на контрактный принцип комплектования армии, о расширении прав Федерального Собрания на формирование внешней политики страны, о признании пыток тяжким преступлением.

Федеральный Политкомитет партии принял заявление о принципиальной неприемлемости голосования по путинским поправкам в Конституцию 1 июля.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Решение Малого совета Общественного конституционного совета
01 июня
К годовщине создания Общественного Конституционного совета
20 января
Фракция «Яблоко» внесла поправки в Конституцию Карелии
15 января
Все статьи по теме: Конституция свободных людей