15 июля 2017
Еженедельный дайджест (9 - 15 июля)

#ЯблокоВашВыход (Путин и Трамп – Сирия и Украина – Васильева и Мединский)

В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем вам о встрече Путина и Трампа, продолжении антивоенной кампании «Яблока», юбилее Владимира Лукина, гуманном отношении к людям и животным, идее министра образования и картеле министра культуры.

На этой неделе ведущие эксперты и политики наперебой обсуждали пошедший саммит G-20 и первую встречу Путина и Трампа. Дискуссии, правда, велись в основном вокруг того, кто кому диктовал условия. А вот по мнению главы Федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского, написавшего статью с говорящим названием «Трампу на нас наплевать», на саммите американский президент вновь показал, что Россия находится на вторых ролях во внешней политике США. «От встречи Путина с Трампом только и можно было ожидать, что интересных картинок и расшифровок «body language». Хоть какое-то развлечение и пища для размышлений. Мелания зашла на встречу - вот и новость».

«Трамп крайне неприятен и даже опасен для нас, - пишет Явлинский. - Прежде всего тем, что ему на нас наплевать и он глубокий американский провинциал. Когда мы не создаем ему проблем или когда тему России нельзя использовать для того, чтобы «троллить» оппонентов (как во время президентской кампании), мы для него вообще исчезаем. Поэтому Трамп может в любой момент принять решение с очень негативными для нас последствиями, исходя из соображений, которые к России и отношения-то не имеют».

Стоит почитать и интервью руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, члена политкомитета «Яблока» академика Алексея Арбатова - там тоже много крайне интересных высказываний на тему международных отношений и современных конфликтов. Разумеется, разговор не обошел и сирийскую войну. «Такая война может продолжаться неограниченное время, с большими затратами и определенными потерями для российской стороны, - сказал Алексей Арбатов. - В этом плане мы вступаем в период, когда явно нужно вести дело к миру и сворачивать кампанию. Иначе среди российского населения будет нарастать недовольство тем, что мы ведем бесконечную войну на фоне серьезнейших проблем в экономике».

Собственно, эта мысль является сутью кампании «Яблока» «Время вернуться домой». Председатель партии Эмилия Слабунова в пятницу посетила Санкт-Петербург, где стартовали пикеты в рамках кампании.

Однако, на этой неделе акция попала в немилость властям нескольких городов (на прошлой неделе это произошло в Саратове, Тамбове и Новосибирске – правда, тут после поднятой в прессе шумихи, мэрия все-таки согласовала проведение пикетов). Теперь администрации Екатеринбурга, Казани и других областных центров прибегли к отработанной годами технологии: места, где «Яблоко» планировало поставить агитационные кубы, неожиданно оказались заняты другими мероприятиями. В ряде случаев, таким образом, нам пришлось переместить сбор подписей из центров городов. Но ничего, будем гнуть свою линию.

Напомним, что в рамках кампании в 50 городах страны мы собираем подписи за выход России из внешнеполитических авантюр, в том числе бессмысленной войны в Сирии, которая уже унесла десятки жизней наших солдат и офицеров, а также сотню миллиардов бюджетных рублей. Мы уверены, что эти деньги следовало бы потратить на российскую экономику и социальную сферу - вложить их в инфраструктуру наших городов и повышение пенсий, направить на развитие образования и медицины. Не забудьте, что сбор подписей открыт на нашем сайте.

Еще раз заметим, что «Яблоко» выступает не только за выход из войны в Сирии, но и за прекращение конфликта на Донбассе. На этой неделе мы рассказывали, как к депутату Заксобрания Петербурга Борису Вишневскому и лидеру алтайского отделения партии Александру Гончаренко обратилась мама ефрейтора Виктора Агеева, уроженца Алтайского края, захваченного в плен под Луганском. Украинские силовики опубликовали материалы его допроса, где он говорит, что является контрактным служащим российской армии. Минобороны при этом фактически бросило Агеева - там продолжают отрицать его принадлежность к вооруженным силам РФ. Гончаренко и Вишневский пообещали сделать все возможное для обмена Агеева.  

Гуманитарные вопросы всегда были важнейшими для «Яблока». В четверг свой юбилей отметил один из основателей партии Владимир Лукин. Сын репрессированных в 1937-ом, «невыездной» в 80-е, посол в США (о котором Клинтон сказал — что хотел бы иметь такого человека в своей команде), защитник прав человека в 2000-е, сенатор Совета Федерации. Напоминаем необычный и яркий путь большого дипломата и правозащитника и желаем новых свершений на благо России.

На этой неделе широко обсуждалось будущее российского школьного образования. Правительство в лице министра Ольги Васильевой на нашу с вами беду выступило с идеей новой реформы – передачи школ от муниципальных властей региональным. По ее словам, это нужно для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе, ведь муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния.

Председатель «Яблока», кандидат педагогических наук и Заслуженный учитель России Эмилия Слубунова в своей статье для «Независимой газеты» назвала эту задумку несовременной, непрофессиональной и циничной. Лидер партии сравнила возможную реформу с уже провалившимися реформами административной и пенсионной систем, местного самоуправления, здравоохранения и МВД: «Власть одержима целью самосохранения, тотального контроля и ручного силового управления. Она тянет страну в отсталость и архаику», - пишет председатель «Яблока».

И снова к вопросам гуманности. В «Яблоке» прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который осенью должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении. Участники дискуссии, в частности, высказали предложения рекомендовать в закон поправки, связанные с созданием зоозащитной полиции, а также о внесении положения о выделении при проектировании строительства жилых микрорайонов зон выгула для домашних животных, в том числе спортивно-дрессировочных площадок для собак.

Зоозащитное сообщество добивается подобного закона уже более 15 лет. Почему так происходит, а также о содержании законопроекта вы можете узнать из очередного выпуска нашей программы «Альтернатива». Гости - Светлана Зиберт, сопредседатель движения «Будь человеком» и Антон Антонов-Овсеенко, руководитель Общественной приемной московского «Яблока», писатель, кинолог-селекционер.

Напоследок мы, как правило, рассказываем о культуре. На сей раз в этой рубрике сразу две новости!

Для начала расскажем, что Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» уличил министра культуры Мединского в картельном сговоре. По мнению наших юристов, родственники и бизнес-партнеры министра освоили 106 млн руб. на подрядах от Минкульта. В ЦАП отследили 12 закупок с подозрениями на сговор, организованных министерством и подведомственными ему структурами. Госзаказ между собой разделили 4 фирмы, прямо и опосредованно связанные между собой через бывших учредителей и телефоны, говорится в итогах расследования ЦАП. Среди учредителей - друзья и родственники Мединского. В Минкульте, кажется, не на шутку обиделись и уже заявили, что готовят иск к «Яблоку».

Наконец, о приятном. Какое бы ни было лето, читать в любую погоду - милое дело. Опубликован короткий список «Большой книги». Мы постараемся со временем рассказать обо всех номинантах, но начнем с книги питерского литературного критика Льва Данилкина, который написал толстенную биографию Ленина для серии ЖЗЛ. Серьезное, интересное исследование - без гнева и пристрастия. Эту книгу будет интересно читать как тем, кто в свое время конспектировал работы Владимира Ильича в институте, так и тем, кто понятия не имеет, как складывалась жизнь человека, который поменял, так скажем, жизнь стольких людей. Хоть историю по этой книге сдавай!

Имейте в виду: все книги из короткого списка премии выложены в бесплатный доступ! В течение пяти месяцев эти произведения будут доступны на страницах сервисов-партнеров премии: bookmate.com, litres.ru, readrate.com. Как не воспользоваться предложением.

Приятного чтения!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.