29 августа 2016
Пресс-релиз

«Яблоко» потребовало от столичных чиновников выполнить решение суда о незаконной приватизации двора жилого дома

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока», кандидат в Госдуму Сергей Митрохин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу неисполнения судебного решения его подчинёнными из столичного департамента имущества. Аналогичные запросы он направил в городскую прокуратуру и Следственный комитет.

В общественную приёмную «Яблока» на московский департамент государственного имущества (ДГИ) пожаловались представители товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Бурденко 3», поскольку чиновники дали разрешение на приватизацию нежилого дома по улице Бурденко вместе с частью придворовой территории, принадлежащей ТСЖ. Новые владельцы перекрыли проезд к прилегающим домам, из-за чего жители возмутились и оспорили решение о приватизации в суде.

В октябре 2015 года арбитраж признал приватизацию незаконной и обязал ДГИ в месячный срок отменить приватизацию. Московские чиновники, однако, уже более 10 месяцев игнорируют решение суда.

Митрохин потребовал от столичного градоначальника обязать его подчиненных выполнить постановление арбитража и провести проверку в отношении главы ДГИ в связи с неисполнением судебного решения.

Начатая в 90-ые раздача госсобственности «нужным» людям никогда не прекращалась. Есть заметные примеры такой раздачи благ олигархам. Например, льготная аренда ЦУМа Фридляндом и Струниным или нашумевшее дело дач Сердюкова, построенных на незаконно приватизированной государственной земле. Но большая часть распила остаётся в тени. Страдают в итоге люди, которым перекрывают дворы, так что к ним не может проехать даже скорая, как в случае с ТСЖ «Бурденко 3». Мэрия Москвы прямо попустительствует такому беззаконию. Должно быть не только выполнено решение суда об отмене приватизации, но и привлечены к уголовной ответственности те, кто отвечает за его злостное неисполнение», - считает Митрохин.

Обращение к мэру Москвы

Запрос в прокуратуру

Запрос в Следственный комитет