27 марта 2017
Пресс-релиз

Сергей Митрохин требует от мэрии не мешать работать кинотеатру «35 мм»

Руководитель Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» (ЦАП) Сергей Митрохин требует от мэрии Москвы обеспечить кинотеатру «35 мм» возможность бесперебойной работы в Центральном доме предпринимателя. Об этом говорится в его обращении на имя Сергея Собянина.

23 марта кинотеатру отключили коммуникации: электричество и холодную воду из-за того, что ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», которое проводит ремонт здания, потребовало, чтобы кинотеатр съехал с занимаемой площади до 15 марта 2016. После публикаций в ряде СМИ электричество вернули, а воду пока не включили, рассказал Сергей Митрохин, который 24 марта встречался с руководством кинотеатра. По словам Митрохина, есть риск, что коммуникации отключат снова.

При этом «Агентство инноваций» отказывается от переговоров с владельцами кинотеатра, чиновники ссылаются на письмо с претензиями, которое отправляли кинотеатру в начале марта.

Конфликт московских чиновников вместе c созданным ими ГБУ «Агентство инноваций» с кинотеатром «35 мм» начался после того, как кинотеатр отказался платить аренду из-за трёхлетнего ремонта и поднял проблему коррупции, отмечают в ЦАПе.

Ранее специалисты ЦАПа выявили признаки коррупции при проведении капремонта в Центральном доме предпринимателя в Москве. По данным ЦАП, действовавшее на то время руководство ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) провело фиктивные торги, фирма, связанная с руководством учреждения, получила из бюджета 156 миллионов рублей, но ряд работ так и не был выполнен. По предварительным расчётам, сумма невыполненных работ составила порядка 76 миллионов рублей.

В конце июня 2016 года Счётная палата столицы признала, что государству нанесён ущерб на 65 миллионов рублей при ремонте Центрального дома предпринимателя. Сообщалось, что «МБМ неправомерно приняты и оплачены за счет средств бюджетных субсидий невыполненные работы и работы, стоимость которых была фактически завышена». Ещё 23 миллиона составила сумма ущерба по невзысканным штрафным санкциям. По этим фактам проверку проводит Следственный комитет и ФСБ.

В феврале 2017 был запущен новый ремонт. Специалисты ЦАПа выяснили, что власти Москвы планируют потратить 916 млн руб. на «инновационный фасад» и повторный ремонт здания. Госзаказ получила фирма Сергея Амбарцумяна – крупнейшего в 2015 году спонсора партии «Единая Россия».

В ЦАП считают, что с помощью нового ремонта чиновники рассчитывают скрыть последствия невыполненных работ по предыдущим закупкам и помешать следствию.

«Распильщики настолько обнаглели, что решили скрыть распил на старом ремонте новым ремонтом, а культовому московскому кинотеатру перекрыли свет и воду. Работа кинотеатра парализована. Написал Собянину о беспределе его чиновников и потребовал дать кинотеатру спокойно работать. Также готовлю новые материалы для следствия», — рассказал Сергей Митрохин.

Руководитель Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин призывает Сергея Собянина содействовать в переговорах между руководством «Агентства инноваций» и кинотеатром, чтобы обеспечить работу «35 мм» и сохранить его имущество. Он также считает, что проводимый капитальным ремонт здания в Центральном доме предпринимателя следует приостановить.

Обращение на имя Сергея Собянина