27 апреля 2021
Заявление Бюро

Требуем отозвать решение о фактическом выходе России из Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД

Партия «ЯБЛОКО» считает недопустимым объявленное МИД «отмежевание от ряда положений Глобальной стратегии по борьбе со СПИД ООН на 2021–2026 гг.», что означает фактический выход РФ из Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Стратегия ставит своей целью, чтобы каждая страна вышла на путь искоренения СПИДа к 2030 г., для этого главное внимание уделяется справедливому и равному доступу к комплексным услугам в связи с ВИЧ, устранению правовых и социальных барьеров; инвестированию ресурсов в меры борьбы с ВИЧ и полной интеграции этих мер в системы здравоохранения, социальной защиты и гуманитарной помощи.


Штаб-квартира ЮНЭЙДС. Фото: Elenarts/Depositphotos.com

Российская межведомственная делегация на специальной сессии Программно-координационного совета ЮНЭЙДС обосновала «отмежевание» отсутствием в Программе ООН мер по профилактической работе с молодежью, лечению наркозависимости, продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей. Однако программа ООН как раз направлена на выявление основных причин распространения ВИЧ, а также рассматривает преодоление бедности и неравенства в мире как основную задачу, решение которой поможет прекратить распространение инфекции. Эти задачи являются актуальными и для РФ.

При этом ситуация с заболеваемостью ВИЧ в России близка к катастрофе. По официальной российской статистике, в 2020 г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 492 998 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе 1 104 768 россиян, живущих с ВИЧ, и 388 230 умерших.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в России ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в 2020 г., заразились при гетеросексуальных контактах (64,9%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 31,1%, и 2,8% больных инфицировались при гомосексуальных контактах. Эти данные резко контрастируют с озвученными российской делегацией причинами для выхода из программы.

Сегодня Россия занимает первое место по скорости распространения ВИЧ в Европе и входит в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ в мире. Без помощи мирового сообщества и доступа к достижениям современной мировой науки Россия не сможет справиться с эпидемией.

Такие темпы распространения инфекции и огромное количество смертей в России говорят о пренебрежении государством принятыми в цивилизованном мире профилактическими и противоэпидемическими мерами. Обуздать эпидемию возможно, что успешно демонстрируют нам развитые западноевропейские страны: в 2019 г. в Испании число смертей от СПИДа сократилось до одной тысячи человек, а в Германии до 500 человек.

Партия «ЯБЛОКО» требует от правительства РФ дезавуировать заявление российской делегации по выходу из программы ООН по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа и отозвать участников делегации. Считаем такие заявления недопустимыми, идущими вразрез с интересами граждан страны по борьбе с эпидемией, а также наносящими репутационный ущерб РФ на международной арене.

Партия «ЯБЛОКО» считает необходимым развивать, а не сокращать международное сотрудничество в области борьбы с ВИЧ, активизировать осуществление адекватных системных мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране, предложенных Партией еще в 2016 г. в своей предвыборной программе «Уважение к человеку».

Необходимо не скрывать данные по ВИЧ-инфекции, а добиться, чтобы не менее 80% инфицированных знали о своем диагнозе, не менее 80% получали лечение, не менее 80% имели пониженную вирусную нагрузку и получали антиретровирусную терапию. Настаиваем на принятии предложенных нами мер в области лекарственного обеспечения, введении практики бесплатного распространения контрацептивов с целью предупреждения заболеваний, передающихся половым путем; внедрении программ по обмену игл-шприцев как меры, предупреждающей заражение ВИЧ-инфекцией; принятии мер по импортозамещению препаратов для лечения ВИЧ-инфекции российскими аналогами, а до тех пор – расширении программы закупки импортных препаратов.

Уважение к человеку проявляется в отношении к нему со стороны государства при рождении, болезни и смерти. Обеспечение достойного прихода в мир гражданина и его достойного ухода свидетельствует об истинном, а не декларируемом отношении государства к гражданам.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что главным критерием качества работы властей в области здравоохранения должны быть рост продолжительности жизни и снижение смертности, а не пиар-акции чиновников.

Председатель Партии
Николай Рыбаков


Статьи по теме: Здравоохранение


Позиция «Яблока» по правительственным законопроектам о QR-кодах и необходимых первоочередных мерах по борьбе с COVID
16 декабря 2021
Отделение считает несправедливым, что для доступа в общественные места людям с противопоказаниями для вакцинации нужно каждый раз сдавать платный ПЦР-тест
11 ноября 2021
Все статьи по теме: Здравоохранение