11 марта 2017
Пресс-релиз

#ЯблокоВашВыход (Реформа «Яблока» — Управляемая оттепель — Кибервойны и реновация — Феминистки и фотошоп)

 

 

Доброй субботы!

Мы живем в эпоху фейковых новостей. На этой неделе феминистки дали залп по Кремлю… из фотошопа. Они распространили в СМИ фотографию, на которой две активистки стоят на башне Кремля с файерами и растяжкой «Национальная идея феминизм». Ответ прилетел откуда не ждали из того же фотошопа. Сперва восхитившиеся смелой акцией феминисток, а потом возмущенные их обманом пользователи социальных сетей ответили множеством фотожаб, самая удачная из которых, пожалуй, реклама супермаркета вместо феминисткого лозунга. Не преминули посмеяться над обманщицами и мы. Других фейков в нашем дайджесте вы не найдете.

Россия и США продолжают мериться хакерами. На этой неделе WikiLeaks опубликовал тысячи секретных документов ЦРУ, свидетельствующих о том, что американские спецслужбы ведут масштабную слежку за владельцами смартфонов, компьютеров и даже смарт-телевизоров по всему миру. Разработанное в ЦРУ программное обеспечение якобы способно не только получать контент с устройств, осуществлять прослушку, но и заметать следы, имитируя почерк хакеров из других стран, в том числе российских. Есть мнение, что к взлому серверов ЦРУ может быть причастна российская разведка. Зампред «Яблока» Александр Гнездилов считает, что «холодная война — крайне важный продукт на российском внутриполитическом рынке, который в значительной степени обуславливает устойчивость существующего режима, позволяя списывать падение уровня жизни, экономический кризис, провалы в социальной политике и других сферах».

Самой громкой региональной новостью стала реновация в Москве – мэр города Сергей Собянин предложил запустить масштабную программу по сносу панельных пятиэтажек. Всего под снос предполагается отправить 25 млн кв. м устаревшего жилья — это 8000 хрущевок (десятая часть всего жилого фонда Москвы), в которых проживает около 1,6 млн человек. Руководитель московского «Яблока» Сергей Митрохин считает, что реальное содержание программы сводится к «освоению гиганских финансовых потоков» и желанию мэрии «переселить n-количество москвичей в Новую Москву, либо вообще в другие регионы». Оптимальным выходом, по его мнению, стало бы проведение общегородского референдума.

Вслед за Ильдаром Дадиным на этой неделе на свободе оказались фигуранты других громких репрессивных дел Евгения Чудновец и Оксана Севастиди. Первая отбывала наказание за репост видео, вторая – за sms. Приговоры женщинам были пересмотрены так стремительно, что в СМИ и интернете заговорили об «оттепели президента»

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал это явление более точно — «управляемая оттепель». «Приближающиеся президентские выборы, начавшиеся избирательные кампании, хорошие новости из судов на фоне наступающей весны не могут не разбудить дремлющий гражданский протест. Его постепенная активизация продолжится вплоть до апогея в марте следующего года. К лету 2018 года информацию соберут, проанализируют и передадут куда следует для принятия решений. И к осени у адвокатов снова будет много работы», - пишет Чиков. Он обращает внимание, что именно ФСБ в последнее время сконцентрировала в своих руках основную функцию контроля над внутренней политикой. Ничто так не добавляет работы оперативным подразделениям, как управляемая «оттепель».

Освобождение Евгении Чудновец и Оксаны Севастиди видимо не случайно совпало с Международным женским днем. В этом году женский праздник вообще заметно политизировался. 8 марта активистки провели акцию под громким названием «Захват Кремля»: феминистские лозунги были развернуты в Александровском саду, на Соборной и Ивановской площадях, у Троицкой башни. Сеть облетели фотографии: на Угловой Арсенальной башне две девушки растянули баннер — «Национальная идея — феминизм» и зажгли файера. Впоследствии выяснилось, что эти фотографии являются монтажом.

Теме феминизма на этой неделе был посвящен выпуск передачи «Альтернатива». В чем особенности феминизма в России? Кто в этом году претендует на премию «Сексист года», зачем проводится первый масштабный фестиваль о феминизме в Москве и что думают о феминизме мужчины? Об этом в нашем эфире говорили зампред московского

«Молодежного Яблока» Мария Ефимова и организатор ФемФеста Ирина Изотова.

Мироточит или нет бронзовый бюст императора Николая Второго в Крыму? — над выяснением этого важного вопроса с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской в начале недели бились лучшие умы. Точку в споре поставила комиссия РПЦ – не мироточит.

В лучшем случае так о 100-летии событий 1917 года предпочитает говорить нынешняя власть. Почему в дни громкого юбилея она старается избегать темы Февральской революции и Октябрьского переворота? Какие оценки власть должна была бы дать событиям столетней давности? Об этом пойдет речь на круглом столе в «Яблоке», участие в котором примут ведущие российские историки. Вы можете присутствовать на исторической конференции лично (для этого зарегистрируйте здесь) или следить за онлайн-трансляцией на нашем сайте.

Григорий Явлинский предложил реформировать «Яблоко». «Нужна новая партии для новых целей и задач в условиях, когда деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов», — сказал он на прошедшем в пятницу заседании Федерального политкомитета. Одна из ближайших целей - привлечь и сформировать в своем мировоззрении десятки новых политиков. Такая команда будет способна полностью обновить партию и стать кадровым резервом для управления страной

И напоследок о культуре. Этой весной легендарная группа ДДТ выступает по всей стране с новой программой «История звука». На концерте в Москве побывал главный редактор «Новой газеты» (и, кстати, член «Яблока») Дмитрий Муратов. Вот как он описывает происходившее в «Олимпийском»: «Это было как открытие какой-то очень людской Олимпиады, на которой всего две команды — любовь и война — представляют одну и ту же страну… От любви к войне и снова к любви. И последнее слово — за ней. Вот в чем был смысл. Все ждали от Шевчука, что он скажет людям. Я его давно знаю. Я понимал, что он не уйдет без самых важных слов. И он их сказал, как будто с извинением, что приходится такое вот говорить: «Вообще-то мы за мир…» И целый город засветил окошками телефонов в подтверждение тому, что Шевчук так спокойно произнес поперек всего «воинственного клекота пропаганды». Мир, а не ненависть — вот что должно «остаться после тебя».

В марте ДДТ выступает в Брянске, Курске, Воронеже, Тюмени, в апреле – в Екатеринбурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и Уфе. Спешите видеть и слышать!

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»