18 ноября 2017
Еженедельный дайджест (13 - 19 ноября)

#ЯблокоВашВыход (Явлинский в Томске и на федеральном ТВ – Победа под Псковом – Пармезан в уголовном кодексе)

Доброй субботы!

Читайте в нашем еженедельном дайджесте: о визите Григория Явлинского в Томск и старте нового этапа его президентской кампании, о красивой и важной победе нашего кандидата в Псковской области, хамоне и пармезане, как главных иностранных агентах, необычных идеях петербургских единороссов и доносчиках из Минкульта.

Начнем наш обзор с отличной новости! Подводя итоги прошлой недели, мы пожелали успеха нашему кандидату на должность главы Гдовского района Псковской области Юрию Павлову – и, ка оказалось, не зря. Павлов победил конкурента-единоросса с отрывом в 14% при рекордной в наших широтах явке в 43%. И это еще одно подтверждение: в выборах нужно участвовать и их можно выигрывать! Поздравляем Юрия Павлова и всю команду Льва Шлосберга блестящей кампанией!

Почему эта победа так важна, объясняют Борис Вишневский и Максим Кац, а газета «КоммерсантЪ» публикует репортаж с псковщины о том, как «яблочнику» удалось победить, и, главное, как руководить районом в условиях порочной системы бюджетного распределения и скудного финансирования.

От выборов районных – к президентским. В четверг лидер «Яблока», кандидат в президенты Григорий Явлинский посетил Томск, где презентовал новый раздел своей предвыборной программы под названием «Новая бюджетная политика», посвященный как раз ущербной и несправедливой модели распределения собираемых налогов.

«Налоговые доходы между регионом и федерацией неправильно распределяются, – сказал Явлинский местным журналистам. – 67 % доходов Томской области уходят федерации. И только 27% остаются в регионе».

Цифры типичные и для других регионов. Поэтому Явлинский предлагает распределять собираемые налоги принципиально иным образом: 33%в федеральный бюджет, 33% – в региональный, 33% – в муниципальный.

Лидер «Яблока» настаивает на смене приоритетов бюджета. Прежде всего – снижении расходов на полицию, армию и госаппарат: сюда уходит 39% бюджета, при этом на образование и здравоохранение – всего 7%. Их он предлагает удвоить, в то время как расходы на оборону сократить на 10%.

Уже в эфире «России24» (!) Явлинский пояснил: «Я за то, чтобы у России была мощная армия, и вообще считаю, что у России должна быть самые мощные спецслужбы и армия, потому что у нас самые протяженные границы с самыми непредсказуемыми регионами мира». Предложения же по сокращению расходов на армию и силовиков касаются в первую очередь контроля того, как тратятся эти деньги, как формируются цены на технику и осуществляются расходы на содержание армии.

Кстати, Явлинский впервые за долгое время был приглашен в эфир федерального ТВ – причем в прямой. Разговор получился прямым и откровенным – не упустите.

А на пресс-конференции в Томске Явлинский сформулировал и критерий своего успешного выступления на выборах: если не удастся добиться сменяемости власти, то победой можно считать изменение политики государства – экономической, внешней и внутренней, – которое неминуемо произойдет, если за альтернативу нынешнему курсу проголосуют миллионы россиян.

Надо сказать, старт новой фазы кампании Явлинского вообще привлек значительное внимание медиа. Некоторые СМИ решили собрать самые любопытные факты из его биографии. А вот, например, «Независимая газета» и ее эксперты анализируют смысловой контент нынешней кампании и приходят к выводу: она куда содержательнее кампаний других оппозиционеров. «Навальный берет популистские темы, которые на слуху. Он не предлагает никаких решений, кроме «прогоним власть и заживем». Явлинский пытается решения найти», – коротко сформулировал отличия политолог Андрей Колядин.

Не забудем и о других тезисах программы Явлинского – в частности, кампании за возвращение прямых выборов мэров и губернаторов. Поставить сою подпить под этой петицией можно здесь, а тут – прочесть о том, как региональные отделения «Яблока» вместе с союзниками по всей стране бьются за проведение референдумов о возвращении всенародных выборов.

Напомним также о предвыборном сайте Григория Явлинского и о том, что его выдвижение можно поддержать самыми разными способами.

Пока Явлинский посещал Сибирь, председатель партии Эмилия Слабунова и зампред Николай Рыбаков побывали в Северной Осетии. Там в преддверии президентской кампании у реготделения «Яблока» сменилось руководство: его новым председателем стал журналист, главный редактор газеты «Осетия. Свободный взгляд» Бадри Газзати. За него проголосовали 14 из 15 делегатов региональной конференции. Создатель отделения в республике, член федерального Бюро «Яблока» Анатолий Сидаков теперь будет куратором отделений на Северном Кавказе.

В завершение визита Эмилия Слабунова вместе с представителями общественной организации «Матери Беслана» почтила память погибших во время теракта в школе №1.

Теперь немного о международной обстановке. На уходящей неделе ленты агентств наполнились очередной порцией новостей о вражде российского руководства с Европой и США.

15 ноября Госдума одобрила поправки к закону о СМИ, которые позволят признавать их иностранными агентами. Разговоры об этом ведутся уже давно, отмечает РБК, но закон готовился в спешке и, кажется, непонятен даже его сторонникам.

В обсуждении «агентских войн» на ТВ принял участие и Николай Рыбаков. Несмотря на существенную разницу в законах России и США, притеснение СМИ – всегда неправильно, сказал зампред «Яблока»: «Америка неправильно делает. И теперь мы за ними также делаем неправильно. Принимать решение будет кто? Что там, что здесь – неизвестный нам чиновник. С какой стати он это решение должен принимать?», – задается вопросом Рыбаков.

Новости из того же сюжета: Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию «санкционки». Если закон будет принят, хамон с пармезаном в уголовном кодексе встанут в один ряд с ядовитыми, взрывчатыми и радиоактивными веществами, оружием и стратегически важными товарами.

Законопроект на грани сюрреализма, только вот в санкционной войне нет совсем ничего смешного. Почему – на днях в газете «Ведомости» вновь объяснял Григорий Явлинский.

А на фоне этого — несостоявшаяся встреча президентов России и США. О том, что все будет примерно так, думающие люди предупреждали уже давно.

Еще об экзотических законодательных инициативах – новости из Петербурга. Тут первая победа в противостоянии наших депутатов попытке подменить очные публичные слушания «общественными обсуждениями» в Интернете! Несмотря на всю слабость существующей процедуры, слушания зачастую – единственная возможность противостоять строительной экспансии. Фракция «Яблока» в Заксобрании встала на защиту жителей города и сумела добиться поддержки профильного комитета Госдумы.

Другая идея петербургских единороссов – закон, фактически обязывающий депутатов «разгонять» собственных избирателей, если встреча с ними вдруг перерастет в митинг. Еще на стадии проекта скандальный закон прозвали «законом против Вишневского»: депутаты от «Единой России» не слишком охотно пользуются возможностью пообщаться с избирателями, в то время как у лидера фракции «Яблоко» Бориса Вишневского такие встречи регулярны.

На прошлой неделе мы много писали о 100-летнем юбилее Октябрьского переворота. На этой можно подвести итоги того, как страна его отметила. Сделать это мы попросили известного историка и телеведущего Леонида Млечина, давшего эксклюзивное интервью нашей программе «Альтернатива». Главные вопросы: почему власти вновь воздержались от прямых оценок событий 1917-го и что что думает общество сегодня о захвате власти большевиками? А предваряет интервью занятный опрос, который мы провели среди прохожих в центре столицы. Непременно посмотрите.

Перейдем к анонсам мероприятий, которые организует «Яблоко» на следующей неделе.

20 ноября в 19:00 в нашем офисе на Пятницкой член экспертной группы «Европейский диалог», профессор и заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, Николай Петров, прочтет лекцию «Выбор пути: страна и мегаполис».

Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться здесь. Можно посмотреть и прямую трансляцию в социальных сетях «Яблока»: Facebook, ВКонтакте, «Одноклассниках», YouTube.

Другую лекцию организует Гендерная школа «Яблока». 22 ноября в 19.00 лекцию на тему «Защита прав женщин, пострадавших от домашнего насилия» прочтет адвокат, член рабочей группы по разработке федерального закона по профилактике домашнего насилия Мари Давтян.

К новостям культуры, которые уже не в первый раз за последние месяцы мы вынуждены начать с дела Кирилла Серебрянникова и «Седьмой студии»: в этой истории очередной поворот.

Выяснилось, что чиновники Минкульта составили досье на Серебренникова и некоторых других сомнительных режиссеров, по стилю и смыслу, ничем не отличное от записок ГПУ в 20-е годы. Это обстоятельство заставляет усомниться в словах президента Путина о том, что преследование Серебренникова и его команды не имеет к политике ни малейшего отношения. О том, почему теперь Мединскому не стоит выключать свой телефон – пост публициста Алексея Мельникова.

И в завершении прорекламируем пару интересных, на наш взгляд, культурных событий. С 29 ноября по 3 декабря в Москве проходит выставка-ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 19. В ней уже традиционно принимает участие Международный Мемориал, который ждет вас на стенде J-39 на втором этаже. Здесь можно будет узнать о книжных новинках и принять участие в различных мероприятиях – причем, очень рекомендуем взять с собой детей, для них организована обширная программа.

А вот в ближайшую среду в 19.00 приглашаем всех ценителей фотоискусства в «Школу Родченко» (Москва, 2-й Красносельский пер., дом 2). Здесь откроется выставка фотографа «Яблока» Карины Градусовой. В объектив ее фотокамеры попали три уникальных дома на 7-й Парковой улице столицы, построенные в середине 1950-х годов. Дома проектировались и строились под общежития для рабочих-строителей: коридорная система с общими кухнями, туалетами и умывальными комнатами. Но в 2017 году люди продолжают жить там ровно так же, как и 60 лет назад. Эти дома необъяснимым образом оказались вне программы реновации, но зато вдохновили Карину Градусову. Выставка продлится до 28 ноября. Приходите!

И хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.