9 августа 2018
facebook Александра Гнездилова

Как России сохранить свое влияние на постсоветском пространстве?

Сегодня (пост написан 8 августа 2018 г. - прим.) в моей ленте Фэйсбука много обсуждают начало Российско-грузинской войны 10 лет назад. Кто начал, кто виноват и т. д. Много верного, с чем-то я не согласен. Эти споры велись и тогда, по горячим следам.

Я напишу немного о другом.

С самого Беловежья Россия в своей политике на пост-советском пространстве стояла на распутье: как сохранить свое влияние? Ресурсов для такого влияния было (да и остается) немало: и экономические связи, и вопросы безопасности, и аспекты языка, истории и культуры. Но как это лучше применять?

Первый путь - работать с новыми независимыми государствами.
Здесь 3 важных тезиса:
1) Уважать выбор народов и работать с тем руководством стран, которое ими избрано - более дружественно оно к России или менее дружественно в силу ориентации на Запад или националистических предрассудков;
2) Стараться опираться на дружественные политические силы. Дружественные - это выражающие в том числе интересы русскоязычного населения;
3) Не пытаться эти союзнические элиты коррумпировать с целью манипуляции ими. И не поддерживать сепаратизм - так как и то, и другое создает России образ врага.

Второй путь - работать на раскол, стремясь просто увести из новых государств наиболее лояльные к России регионы.

Первое время подход был дифференциированным, противоречивым, разным в разных местах. Было Приднестровье - это второй путь. Но была и посадка Лимонова за планы устроить лнрднр в Северном Казахстане - это явно первый путь.

Августовская война против Грузии 2008 года и признание в ходе нее марионеточных образований Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами - стали важнейшими шагами на втором пути, во многом определившими и войну против Украины.

Еще одной торпедой для первого пути стала ставка на коррумпированные кланы (пример - Янукович для Украины), которые не защищали на самом деле интересы ориентированного на Россию населения, а набивали карманы и вызывали ненависть не только к себе, но и к своим патронам в Кремле.

А на втором пути Россию поджидали постоянные затраты на содержание марионеточных государств, неурегулированные пограничные конфликты, нестабильность и враждебность в отношениях с соседями, рост в этих странах националистических и антироссийских отношений, коррупция в элитах марионеточных анклавов, косвенно - рост преступности и ожесточения в обществе. И конечно, в дальнейшем - гибридная интервенция, санкции, сбитый Боинг и так далее.

Можно ли было проводить на первом пути более искреннюю и альтруистическую политику в национальных интересах? Да, проводись такая политика и во внутренних делах. Однако... (далее следует краткое изложение новейшей истории России, с реформ 1990-х, октября-93 и Чеченских войн по сей день).

Оригинал

Автор

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Ухудшение отношений между Россией и Европой угрожает их существованию, считает экономист Руслан Гринберг
22 апреля
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Все статьи по теме: Международные отношения