27 апреля 2019
Еженедельный дайджест (20 - 26 апреля)

#ЯблокоВашВыход (10 шагов к миру на Донбассе; разрушение медицины; тень от взрыва)

2018-04-20-dig-site.jpg

Добрый день!

На этой неделе: Кремль в своей манере отреагировал на итоги выборов президента Украины. Российское здравоохранение движется к катастрофе. Как жить без мусорных свалок и сжигания отходов, и почему важно помнить о катастрофе в Чернобыле ― об этих и других событиях уходящей недели читайте в дайджесте партии «Яблоко».

Десять шагов к миру на Донбассе

Сначала о важном событии в в братской России стране ― Украине. Там Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента, набрав 73% голосов.

С победой Зеленского на украинском и на русском уже поздравил Григорий Явлинский, пожелав народу Украины мира, роста благосостояния и продолжения движения страны в Европейский Союз. Зампред «Яблока» Александр Гнездилов присоединился к поздравлениям. По его словам, уважение к независимости соседа и его международно признанным границам должно быть основой политики нашей страны.

Именно установление мира на востоке страны Зеленский назвал своей первой задачей на новом посту. В ответ Кремль продемонстрировал свою позицию ― объявил о начале массовой выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Это обещает не только накалить ситуацию, но и лечь тяжелым бременем на бюджет России, где помимо нищенских зарплат пенсий недавно повысили еще и пенсионный возраст.

Но можно ли достичь мира? Да. Явлинский перечислил десять конкретных шагов, которые обеспечат реальную и долгосрочную безопасность жителей региона.

Какие зарплаты у российских врачей

Вернемся в Россию ― здесь и своих проблем хватает. Так, председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова в региональном парламенте рассказала правду об «успехах» региональной администрации.

В результате «оптимизации», проводимой ради выполнения «майских» указов, в Новгородской области идет развал медицинской системы: закрывают больницы, увольняют врачей, фельдшеров и вспомогательный персонал. У оставшихся зарплаты по 13 тысяч рублей. При этом регион на втором месте в России по смертности.

Мало того, что «Единая Россия» покинула зал заседаний на время выступления Черепановой (стыдно им слышать правду), так власти и вовсе довели ситуацию до абсурда. В городе Окуловка (райцентр в Новгородской области) чиновники заперли сотрудников станции «скорой помощи», устроивших «итальянскую забастовку», на время приезда журналистов. Хотя медики выход все-таки нашли ― через окно.

Не лучше дела с медициной обстоят и в других регионах нашей стране. В Алтайском крае «Яблоко» попросило прокуратуру проверить информацию СМИ о том, что региональные власти финансируют «виртуальную больницу» ― медучреждение три года как закрыто, но главврач и бухгалтер зарплату регулярно получают. Интересно, сколько эти виртуальные специалисты получают? В Чувашии, например, вполне себе реальные врачи, совмещающие 1,5-2 ставки, зарабатывают от 8 тысяч рублей. Эти и другие проблемы здравоохранения республики обсуждались на круглом столе, организованном Чувашским «Яблоком».

Выборы как возможность выразить свой голос

Перемены к лучшему возможны, но для этого власть нужно менять. Ближайшая возможность это сделать представится совсем скоро ― 8 сентября 2019 года.

Так, на этой неделе первый вариант своей программы на выборах губернатора Санкт-Петербурга опубликовал известный среди горожан депутат «Яблока» в региональном парламенте ― Борис Вишневский. В ней он предлагает бороться не только с существующими проблемами, а с их причинами. Каждый желающий может прислать свои предложения в программу Вишневского на электронный адрес: nardepspb@gmail.com

Выборы пройдут и в столице ― здесь будет переизбрана Московская городская Дума. «Яблоко» несмотря на временное отсутствие руководящих органов в столичном отделении собирается принять самое активное участие в кампании. На этой неделе федерального Бюро приняло решение о созыве региональной конференции, которая пройдет в начале июня ― после официального назначения выборов.

Выборы для нас ― это неотъемлемый институт государства. Поэтому лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг уже в четвертый раз внес в псковский парламент инициативу о возвращении выборов мэров Пскова и Великих Лук. Три предыдущие попытки отклонила фракция «Единая Россия». Как убежден Шлосберг ― из-за страха проиграть.

Россия ― не Финляндия?

21 апреля в Челябинске прошел митинг против строительства горно-обогатительного комбината (ГОК), в котором принял участие замглавы «Яблока» Николай Рыбаков. Челябинск и так занимает одну из последних строчек по состоянию окружающей среды из-за промышленности, а вскоре ситуацию усугубит новое предприятие.

Люди этого не хотят. «У вас есть шанс сказать, что вы с этим не согласны ― прийти на выборы и поддержать кандидатов, которые будут от челябинцев, а не от Кремля, как нынешний исполняющий обязанности губернатора», ― напомнил Рыбаков участникам акции протеста. Напомним, в сентябре в Челябинске пройдут муниципальные выборы, в которых «Яблоко» примет самое активное участие.

Между тем, в Татарстане региональное «Яблоко» планирует собрать подписи за проведение референдума о необходимости спрашивать мнение людей при строительстве крупных мусоросжигающих заводов.

Как решить проблему мусора без его сжигания? Об этом можно узнать из статьи «Новой газеты» о том, как с мусором обходятся в Финляндии. Все просто: организована система раздельного сбора и переработки максимального количества материалов для повторного использования. Чтобы люди сортировали мусор, предусмотрены денежные стимулы и развитая инфраструктура. Сжигается лишь малая часть отходов.

В итоге ― отсутствие огромных мусорных полигонов и чистота окружающей среды. В России это тоже возможно, но нужно сделать первый шаг ― принять необходимые законы. «Яблоко» ― это единственная федеральная партия, которая отстаивает направление раздельного сбора и переработки отходов. Для этого мы разработали специальную программу.

Тень от взрыва

С окружающей средой связано важное событие, произошедшее 26 апреля ― взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Жертвами этой катастрофы стали сотни тысяч человек по всему миру. Грохот от взрыва прошел, но тень от него осталась навсегда.

Вдова выдающегося эколога и члена «Яблока» Алексея Яблокова, журналист Дильбар Кладо, вспоминает трагедию 33 года спустя. Рекомендуем к просмотру ее документальный фильм «Пространство Чернобыля», который показывает глубину Чернобыльской трагедии и опасность, которую таит «мирный атом» для человечества.

Эта дата напоминает нам о том, какой хрупкой на самом деле является наша окружающая среда, и как сильно мы от нее зависим. Давайте же беречь нашу природу. Вместе.

Ваше «Яблоко»

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).