6 апреля 2011
Статья В.Пашкова

Первая акция нового "застоя"

Чем отличается, в первую очередь, власть демократическая от власти авторитарной с репрессивным уклоном? Демократическая власть не ставит перед собой задачу завладеть информационным пространством в своих интересах. Оно при ней общедоступно для всех цивилизованных политических и общественных сил и структур. Иное дело авторитаризм - независимо, в какие одежды он рядится. При нём государство, в меру возможности, старается осуществить монополию на информацию, её дозирование и просеивание на предмет запрета «неудобной» информации в свет, в эфир. Особенно яро ведётся зажим критики власти - общей и персонифицированной. И граждане России очень быстро это почувствовали на примере телевидения.

Что выросло - то выросло

Нет никаких оснований считать власть, пришедшую на смену коммунистической, демократической. Это было нечто эклектическое, где перемешались демократические институты с самыми замшелыми замашками из арсенала партаппаратчиков. Ельцин был из этого окружения и благополучно перетащил привычные методы руководства (обкомом и в ЦК КПСС) в президентские коридоры. Первым делом он перевёл к себе из бывшего Свердловского обкома своих давних приятелей, бывших у него в подчинении - Лобова и Петрова. Все из президентского окружения знали, что это за птицы, иллюзий в отношении их не питали, поэтому подняли самый настоящий бунт. В результате его получился компромисс, который никого не удовлетворил. Лобов с Петровым были удалены. Но в порядке соблюдения «равноудалённости» ближний президентский круг покинули такие политики, как Старовойтова, Афанасьев и др. А наиболее близкими к «телу» президента стали «силовики» (тогда появилось это слово) - Барсуков, Кержаков и Грачёв.

Вернёмся, однако, к телевидению. Там кипели бурные страсти. Эфирное время стало товаром. Занять его под рекламу своей продукции - это был предметов не только торгов, но и схваток, и случались жертвы, включая человеческие. Так, существует устойчивое мнение, что Владислав Листьев был «заказан» рекламным холдингом «Премьер-SV». А покойный собирался ввести время под рекламу на телеканале в разумные рамки, не допускать недобросовестной и некачественной рекламы, чем крепко наступил на мозоль заправилам дикого рекламного рынка.

 

Поначалу свобода слова, худо-бедно, на телевидении соблюдалась. Но затем двумя государственными телеканалами фактически завладел Съезд Народных Депутатов РСФСР. Начав с «Парламентского часа», он всё расширял для себя эфирное время, пользуясь тезисом о «полновластии советов». В Кремле спохватились, и начали занимать оставшиеся места в сетке телевещания своими передачами и пытаться потеснить политических конкурентов. Конфликт двух ветвей власти из высоких коридоров прорвался в эфир. Стычка поначалу вызывала любопытство, но отсутствие опыта «смотрибельного» оформления передач на общественно-политические темы в редакциях телевещания превращало всё в элементарную трансляцию взаимных нападок и перепалок, что вскоре всем надоело. По-другому быть просто не могло: не готовили в советские времена специалистов ни по ток-шоу, ни по внутристудийным дискуссиям, чтобы было а) интересно, б) объективно, без ангажированности. Всё отрабатывалось на ходу.

Многое поменялось после «съездовского путча» 1993 года. Кремль получил свободу рук на телеканалах. Особенно она проявилась во время президентских выборов 1996 года. Тогда президентские эмиссары просто фактически оттяпали немало эфирного времени на политическую рекламу в свою пользу сверх отведённого лимита. Тем самым Ельцин и его главный конкурент Зюганов были поставлены в явно неравные условия.

Затем, после мощной, в том числе зарубежной критики (но уже после сохранения за Ельциным президентства), пыл занять всё, а остальных держать на голодном эфирном пайке, поумерили. Г.А.Зюганов смог «оттянуться», ругая «антинародный режим». Но всех, даже Ельцина, обставил В.В.Жириновский, который то и дело вставал под объективы телекамер.

Свобода слова в нашей стране тоже шла трудным путём, шажочками приобретая цивилизованный вид. Это - целое искусство. Однако повальное отсутствие правовой грамотности, в том числе в медийных структурах, приводили к типичным искажениям в реализации свободы слова, через что когда-то прошли многие страны. Либо это была «свобода слива» информации, в том числе «компроматерной», без предварительной проверки на достоверность. Либо превращение объектива в замочную скважину, когда «папарацци» лезли чуть ли не в постели знаменитостей для добычи пикантных подробностей. С другой стороны, объекты критики - главным образом, обоснованной и справедливой - утоляли жажду мести, игнорируя то обстоятельство, что неотъемлемыми составляющими свободы слова являются критика и обличение. Наконец, в законе об информации чётко очерчены границы информации, не допускаемой к публичной огласке. В остальном действует презумпция несекретности информации.

По поводу реализации конституционных прав на свободу слова идёт тяжёлая борьба, в которой власть имущие и толстосумы попросту поплёвывают на законодательство, включая Конституцию. Фонд защиты гласности каждую неделю фиксирует массу случаев злоупотребления должностным положением, умышленного воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности или карательных акций против тех, кто вытащил на свет божий неприглядные факты, подрывающие созданные сиятельные образы сильных мира сего. Расправы с журналистами-смельчаками со временем стали не только частыми, но и изощрёнными, расцвело искусство камуфляжа кары под действия, где государственный кулак для расправы как бы отсутствует. Но об этом потом. А дикий рынок породил дикий рекламный рынок и свирепую борьбу на нём. Без правил.

«Не высовывайся!»

В конце 1993 года появилась телекомпания НТВ. В начале 1994 года она начала вещание. Сначала её коллектив явно симпатизировал Ельцину и его окружению. Но чем дальше, тем позиция телекомпании становилась всё более отстранённой от властей - президентской, правительственной и парламентской. Все ветви власти давали пищу для острой критики, и доставалось всем. Впрочем, и оппозицию там не шибко жаловали, не найдя в ней лиц с безусловным и безупречным авторитетом.

С самого начала кампания НТВ была насыщена информационно-аналитическими программами. Как раз, в отличие от других, с анализом политической ситуации в стране, с оценкой политиков и политической практики. Не комплиментарной!

Информационные программы «Сегодня», «Намедни», «Времечко» - не были чисто информационными, имели и аналитический компонент. А программы «Итоги» и «Итого» - были также не чисто аналитические. Они содержали критику, очень нелицеприятную. Затем ещё появилась остросатирическая программа «Куклы», к которым добавилась «Тушите свет!» Ельцин с Черномырдиным, которым перепадало критических выпадов, хмурились, скрежетали зубами, но придушить строптивую редакционную группу не решались.

На 4-й кнопке обеспечивалась доступность для представителей разных политических взглядов - через передачу «Глас народа».

Телезритель, в большинстве, выделял НТВ среди других каналов. После трагической гибели Листьева 1-й телеканал сильно поблёк. Канал «РТР» в мягких, но могучих руках власти стал паинькой. А 4-й государственным не был. Это, правду говоря, был не первый опыт частного телеканала. На «6-й кнопке» он появился раньше. Но это был явно развлекательный канал. А населению нужна была не отфильтрованная информация. Её-то и пытались давать на НТВ. Телекомпания образовалась на основе ТОО «Итоги» (с 1998 года - ОАО «Телекомпания НТВ»), а соучредителями стали банки - «Столичный», «Национальный кредит», и «Мост-банк». У руля последнего был известный Владимир Гусинский. Немного остановимся на этой персоне.

Не проникшись любовью к нефтедобыче и переработке, он сначала нашёл себя в режиссуре, окончив соответствующий вуз. На этой ниве ему сопутствовал успех: он даже привлекался к руководству по организации 2-го Московского фестиваля молодёжи и студентов (1985 год) и «Игр доброй воли» (1986-1988гг.). Но награды получили партийные функционеры, а Гусинскому сказали большое советское «спасибо» (лишь в 1994 году ему былые заслуги припомнили и вручили орден «Дружбы народов»). Разочаровавшись в постановках массовых мероприятий, не сулящих хороший «навар» и карьеру, он смекнул, что кооперативное направление куда перспективней. Нюх не обманул Гусинского, как и в последующем - когда он бросил усилия на занятие банковским и медийным бизнесом. Кроме «Мост-банка» он учредил «Медиа-Мост», который помимо выпуска телепрограмм издавал газеты «Сегодня», «Семь дней» и журнал «Итоги».

В отличие от воротил российского бизнеса периода первоначального накопления капитала, В.Гусинский ничего не «прихватизировал» - ни разработок недр, ни каких-либо предприятий. «Мост-банк» в кредитном бизнесе погоды на российском банковском рынке не делал. Но в целом банк держался устойчиво, накачивая финансовые мускулы. Есть основания подозревать, что удачная игра на фондовом рынке не обошлась без доступа Гусинского к информации в правительственных кругах, что позволяло вовремя скупать или продавать ту или иную валюту и ценные бумаги. И вряд ли этим грешил лишь «Мост-банк». Впрочем, он из правления «Мост-банка» вышел, сосредоточившись на медийном бизнесе, став медиа-магнатом - нашим Руппертом Мёрдоком. То есть, остался влиятельным лицом в отечественном бизнесе, что дало основания отнести его к «олигархам». Правда, основания хилые, поскольку Россия - не та страна, где медиа-бизнес - ничем не выдающееся занятие. Ну, бизнес и бизнес! Но давайте не забывать, что советское общество было насквозь идеологизированным. И привычка считать информационное пространство государственной вотчиной для продвижения идеологии никуда не делась. Её-то, как раз, исповедовал ставший президентом В.В.Путин. Он не стал примитивно гвоздить по вольнице на 4-м телеканале. Когда он ещё был главным в правительстве, но открылись перспективы президентства, то началась долгая, но продуманная операция. Сначала вдруг перестали быть учредителями НТВ банки «Столичный» (в 2000г. он уже именовался «СБС-Агро» и на него тоже «наехали») и «Национальный кредит». Место этих частных компаний заняла корпорация «Газпром» - с решающей долей государства. Осталось только «дожать» «Мост-банк», что стало следующим этапом. С занятием Путиным президентского поста он стал осуществляться. Путину очень помогал Волошин. В конце концов, учредителями остались два «хозяйствующих субъекта» - «Газпром» и ОАО «Телекомпания НТВ», между которыми вдруг возник «спор». Но государство тут как бы ни причём: ну, спорят два субъекта, а наше дело, мол, сторона. Однако государственные уши до того торчали из этой интрижки, что в «спор хозяйствующих субъектов» поверить могли лишь самые наивные простаки. Всем было очевидно, что «наезд» на НТВ начался с появлением малосимпатичной куклы «Путин», с анализом послужного списка тех лиц, которых новый президент ставил по длине своей «вертикали», с высмеивания восторженно-холуйских речей ряда губернаторов, успешно осваивающих уже подзабытый лексикон периода «застоя». Это не считая продолжения информационной политики на канале, когда его репортёры проникали в точки и сферы, где их меньше всего ждали - к неудовольствию начальства всех мастей. Мало кто поверил свято во внезапно обнаруженное со стороны Гусинского «мошенничество в крупных размерах», вследствие чего медиа-магната переместили в СИЗО. После этого урока за «отклонение от вертикали» состоялась историческая сделка. Исчез «Медиа-Мост», взамен появился «Газпром-медиа». Гусинского отпустили, но в Европе он распустил язык, рассказав о реальной, политической подоплёке акции против него. Наши властители не стерпели, потребовали выдачи смутьяна. Однако Европейский суд по правам человека, просмотрев представленные обоснования для выдачи Гусинского, пришёл к выводу: подозревать можно, любой может быть взят под подозрение, но факты, изложенные в документах на Гусинского, проверку на серьёзность не выдерживают. У нас для порядка немного повозмущались, но потом махнули рукой: главное - прибрали НТВ к рукам!

Но это удалось не сразу и не с лёгкостью.

«Новый мир» - «Взгляд» - НТВ

К середине 2000 года многие почувствовали, что над редакционным коллективом НТВ сгущаются тучи. На 4-м телеканале не стали скрывать, что из высших сфер проявляют недовольство редакционной политикой, особенно информационно-аналитической. Если на государственных телеканалах убеждали, что наконец-то «твёрдая рука» наводит порядок, то канал НТВ портил эту благостную картину, показывая, что идёт вульгарная «зачистка» номенклатуры для замены её на новую - из Питера и с Лубянки. То есть, на более знакомых и близких новому президенту. А заодно просматривается реванш государственных чиновников, пускавших завистливые слюнки на доходы «олигархов», которые не ломали шапку перед высшим чиновным синклитом.

На НТВ была очень сильная информационно-аналитическая команда - Кара-Мурза, Киселёв, Кричевский, Максимовская, Норкин, Осокин, Парфёнов, Сорокина. Многим полюбились политико-сатирические передачи, где блистали Бильжо («мозговед»), Иртенев («правдоруб»), Колган («Хрюн Моржов» и другие персонажи), Леньков («Степан Капуста»), Шендерович и ещё целый коллектив находчивых и остроумных телевизионщиков. Эту команду кремлёвские эмиссары стали раскалывать, прежде всего, разными посулами. Небольшая часть, возглавляемая Митковой и Парфёновым, на них поддалась, видимо, руководствуясь постулатом «против лома нет приёма». Остальная, во главе с Киселёвым, решила оказать сопротивление, чем подписала себе приговор к изгнанию. Послушная исполнительной власти судебная система скорёхонько состряпала нужное решение, и «спор хозяйствующих субъектов», естественно, решился в пользу тех, кого опекало государство.

Команда Киселёва решила обратиться за поддержкой к коллегам и общественности. В защиту подавляемого коллектива выступили такие мэтры журналистики, как декан факультета МГУ (настоящая «живая легенда»!) Засурский, Костиков, Отто Лацис, Познер. Компанию в защиту преследования НТВ организовал Фонд защиты гласности при большом содействии партии «Яблоко» и, в куда меньшей степени, СПС. Он провёл две публичные акции. В одной из них, на Страстном бульваре, участвовал и автор этих строк со своей жёнушкой. На мероприятии политические выступления перемежались номерами в исполнении знаменитостей эстрады - Тамары Гвердцители, групп «Ногу свело» и «Несчастный случай», Сосо Павлиашвили и других. По оценкам специалистов, собралось порядка 12 тысяч человек, было заполнено пространство вокруг памятника Пушкину, большая часть бульвара и прилегающих территорий. Кто помоложе и посмелей, тот забирался на деревья и крыши. Официальная пресса, безбожно перевирая факты, снизила численность участников втрое, хотя фотографии с ближайшей «высотки» позволяют дать точную оценку.

Следующая акция - у телецентра «Останкино» - собрала уже более 30 тысяч человек, причём народ шёл к месту сбора в течение всего отведённого на акцию времени. С точки зрения оппонентов НТВ, якобы набралось тысяч шесть. От такого грубого искажения просто с души воротило, ибо шёл телерепортаж, камеры стояли в разных точках, народ стоял очень плотно на большом пространстве.

Стремясь принизить значение акций протеста, официальные круги и пресса ехидничали: вот, мол, и все сторонники «киселёвского» телеканала! Такой телеканал нам не нужен! Народу нужны телесериалы - боевики, триллеры, «мыльные оперы», юмористы, вроде «новых русских бабок»! А ему головоломку устраивают, отдохнуть не дают!

Поддержать НТВ пришли добровольцы. Их никто не направлял. И не стимулировал купюрами и мобильниками, как «Наших». Будь это нерабочее время - пришло бы гораздо больше. Тем не менее, акции были впечатляющие. Таких демонстраций не было с 1993 года.

Несомненно, многие почувствовали, что от власти повеяло холодком из лубянских подвалов. Поэтому и поостереглись прийти. Ведь тысячи и тысячи возмущались разгоном редакции журнала «Новый мир», осмелившийся напечатать Солженицына, давлением на труппу «Театра на Таганке» с изгнанием Любимова, закрытием программы «Взгляд». Но не вышли протестовать - силён был страх перед репрессивной властью! Он ещё во многих сидит.

В ночь на Великую Субботу - перед Пасхой 2001 года, то есть, ровно 10 лет назад, народу власть сказала: гласность - это бяка! Долой её с телеэкранов! Хлеба дадим и зрелищ! Только думайте поменьше. В 4 часа утра, как гитлеровцы в 1941 году, в студии НТВ стали заходить приставы, разные чиновники. В объективе одной из камер показалась Миткова, шмыгнувшая в свой, уже начальственный кабинет.

Народу власть продемонстрировала и образец патриотизма, поставив во главе «Газпром-медиа» американца Йордана. А совет директоров ОАО «Телекомпания НТВ» возглавил газпромовец Кох, и это послужило для острословов поводом говорить, что «гауляйтер загнал телеканал в газовую камеру».

Итак, власть расписалась в страхе перед гласностью. Для чего? Чтобы обрести бесстрашие в развитии коррупции, надо полагать.

В.Пашков

На снимках: 1) Евгений Киселёв, руководитель не сдавшегося телеканала; 2) заставка программы «Куклы»; 3) литератор А.Бильжо; 4)Шендерович с соратниками ; 5)поэт И.Иртенев ; 6) заставка передачи «Тушите свет!»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля
13 февраля
Все статьи по теме: История и современность