1 ноября 2022
Пресс-релиз

Федеральный политкомитет «Яблока» о происходящем во время «спецоперации» и задачах партии. Главное

Федеральный политический комитет «Яблока» сформулировал позицию партии по происходящему во время «специальной военной операции» и задачи, которые сейчас стоят перед партией.

Мариуполь, июль 2022 г. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Первоочередная задача – прекратить боевые действия

Референдумы и присоединение территорий самопровозглашенных ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей,  массированные удары по инфраструктурным объектам Украины, проведение «частичной мобилизации» – качественно новый этап в развитии военного конфликта между Россией и  Украиной, который обещает еще больше крови и разрушений.

Нет никаких оснований полагать, что завершение вооруженного столкновения приближается, и это означает смерть и страдания людей каждый день, а эскалация конфликта чревата ядерной войной, в которой победителей не будет. Если же конфликт перейдет в затяжное боевое противостояние - это лишь умножит человеческие жертвы. В России это приведет к усилению в стране национал-фашистских настроений, переводу экономики на военные рельсы, дальнейшему ухудшению экономического положения, существенному снижению уровня и качества жизни, поиску «внутренних врагов» и новым политическим репрессиям.

«Яблоко» – против войны

За три десятилетия постсоветской России «Яблоко» много раз предлагало  содержательные альтернативы той политике, которая довела нашу страну до сегодняшней ситуации. Мы предупреждали об опасности войны и боролись против войны – практически в одиночку.

В 2021 году  общество не использовало выборы и возможность поддержать единственную антивоенную партию, чтобы остановить войну.

Сейчас призыв «Яблока» к немедленной остановке боевых действий оказался не просто не услышанным, он подвергся нападкам с разных сторон, в том числе от любителей требовать из безопасных мест продолжения «войны до победного конца». Однако предложение «Яблока» о заключении соглашения о прекращении огня является единственной альтернативой возможной катастрофе.

Одновременно с этим «Яблоко» требует прекратить государственную пропаганду ненависти и агрессии, ввести законодательный запрет пропаганды ядерной войны, отменить репрессивные законы о «фейках» и «дискредитации».

Развязывание вооруженного конфликта с Украиной  – прямое следствие построения в России авторитарной системы

Происходящее неизбежное следствие создания в стране политической и экономической системы, основанной  на правовом нигилизме большевистского типа и слиянии власти и собственности.

В этой авторитарной системе отсутствуют механизмы предотвращения или исправления ошибок лица, находящегося во главе государства, и его личные комплексы и страхи трансформируются в государственные решения без учета и анализа возможных последствий.

Построение такой системы было бы невозможно без отказа от европейской, либерально-демократической доминанты в российском оппозиционном движении.

Между тем, одни и те же представители постсоветской интеллигенции агитировали в 1996 году за Ельцина, в 1999-2000-м – за Путина и войну, а в 2021-м – за «умное голосование». Люди с, казалось бы, демократическими взглядами фактически работали на зло – на раскручивание КПРФ, прилепинских националистов, на оправдание самой идеи национализма. Это стало одной из непосредственных причин войны.

«Яблоко» не снимает с себя ответственность за произошедшее: мы разрабатывали и предлагали альтернативы тупиковой политике, однако не нашли достаточно сил и ресурсов, чтобы их реализовать.

Цели партии «Яблока» в нынешних условиях

В сегодняшних трагических и непредсказуемых обстоятельствах целью «Яблока» является выработка и предложение обществу стратегии и политической позиции, основанной на понимании уроков прошлого и допущенных ошибках, на точной и бескомпромиссной оценке настоящего, устремлённой в будущее страны.

У «Яблока» нет сегодня своих СМИ и влиятельных союзников, которые продвигали бы предлагаемую нами повестку, но есть позиция, знание и понимание нашей страны и желание сделать жизнь её граждан качественно лучше. И это дает нам основания разговаривать с большинством, а не только со своими традиционными сторонниками, и выражать интересы большинства.

Мы уверены, что большинство граждан России, как и «Яблоко», хотят, чтобы человек был целью, а государство средством. Хотят, чтобы государство существовало только ради сохранения и реализации человеческих морально-нравственных ценностей. Хотят жизни без страха и репрессий, свободы и справедливости.

Мы уверены, что лучшее будущее России  возможно только в единой Европе, в общем европейском пространстве на принципах Евросоюза, причем  вместе с соседями, прежде всего Украиной и Беларусью.

Каким «Яблоко» видит будущее России

Мы будем продолжать работу над критически важными для будущего России и Европы концепциями:

– новой Конституции;

– подготовки созыва Учредительного собрания;

– экономической реформы и, прежде всего, проектов законов, направленных на разделение бизнеса и власти и радикальную демонополизацию;

– создания устойчивого института массовой частной собственности;

– повышения уровня жизни людей;

– судебной реформы, направленной на создание независимой судебной системы;

– создания полномочной и эффективной системы местного самоуправления, которая сможет удержать страну от распада;

– защиты граждан от использования современных технологий властями для контроля за людьми и их жизнью, расширения границ и масштабов преследования, тотального контроля и репрессий.

У каждого должна быть главная человеческая свобода – возможность выбора.  В этом – будущее России и «Яблока».

С полными текстами решений Политкомитета можно ознакомиться по ссылкам:


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»