23 сентября 2011
газета "Реформа", Франция

На Востоке без перемен

Через двадцать лет после падения советского режима, оппозиционная партия "Яблоко" выпустила тревожный доклад о состоянии российской молодежи, в котором отмечается: гражданская пассивность, эгоистический карьеризм, конформизм, отказ от поиска правды, низкий уровень образования, национальная гордыня, полная неготовность к вызовам XXI века. Не менее тревожная ситуация в области здравоохранения: безудержный рост зараженных ВИЧ-инфекциями (один миллион человек), рост числа несовершеннолетних наркоманов и алкоголизм, которые убивают каждый год 40 000 молодых людей.

Современная молодежь - это первое поколение, рожденное в новой постсоветской России. Она видела крах старых социальных и политических норм и появление новых. На это поколение возлагали большие надежды. Но надежды не оправдались.

Несмотря на то, что обычно о молодежи говорят как о бунтующем поколении, которое хочет изменить мир, молодежь в России сегодня чрезвычайно лояльна властям. Она также в значительной степени деполитизирована. Демократические преобразования, надежды на изменение системы, не являются приоритетом для людей моложе 30 лет. Хуже того, они кажется, вообще ни в чем не заинтересованы и пассивны.

По словам Ивана Большакова, 26-ти летнего руководителя молодежной комиссии партии "Яблоко" более 70% молодежи не интересуется политикой, и только 20% имеют к ней некоторый интерес. Только 5% из них думают, что политика – это важная сфера жизни. Проблема кроется в отсутствии реального политического выбора.

Для Олега Кашина, журналиста ежедневной газеты "Коммерсант", это безразличие характерно не только для молодежи, но и для всего общества. «Властные группы убедили общество, что политика не зависит от людей. И это работает!

К счастью не все одурачены. Чем выше уровень образования россиян, тем меньше они голосуют за "Единую Россию" (партию Владимира Путина), констатирует Михаил, преподаватель гуманитарных наук в Омском университете. К примеру, в Томске, городе с большим количеством университетов, "Единая Россия" никогда не набирала более 50% на выборах. Это значительно ниже среднего показателя по стране.

Незначительная оппозиция все же существует. Движение "31" борется за свое право на проведение митингов, гарантированное 31 статьей Конституции. В течение двух лет, по инициативе общественных организаций по защите прав человека, таких как "Мемориал" в Москве и других городах каждого 31 числа месяца проходят выступления. О них мало кто знает, но каждый раз они встречают сопротивление со стороны властей. Ольга Тимофеева помнит, что организация этой манифестации в Омске была пресечена в зародыше: «Участников акции собралось около 20. Внезапно нас окружили около 50 человек с национальными флагами, чтобы манифестация напоминала проправительственную. Некоторые даже танцевали, чтобы это было похоже на обычный праздник молодежи и чтобы нас дискредитировать. В конце концов, они сказали, что им заплатили 500 рублей каждому за препятствия нашему движению.

В этом контексте оппозиционным партиям, не воспринимаемым всерьез, сложно убеждать молодежь. В Европе часто вспоминают бывшего шахматиста Гарри Каспарова. В России он практически не бывает.

Иван Большаков считает, что отсутствие свободных и честных выборов мешает оппозиции получить серьезные результаты. Тем не менее, он твердо верит в их значимость: необходимо заявить альтернативу существующему режиму, выдвинуть конкретные предложения по его изменению.

Молодежь России является главной жертвой политики, которая разрушила систему коммунистических ценностей и не предложила ничего взамен. Дикий капитализм, имморализм и всеобщая коррупция без труда внедрились в общество и привели к упадку будущего поколения.

Среди симптомов Иван Большаков называет следующие: 55% молодежи верит, что достичь успеха в жизни можно, переступив через моральные нормы и принципы. У этой молодежи нет идеалов, кроме, может быть, семьи как непоколебимого фундамента.

Тем не менее, молодежь России живет намного лучше, чем их родители. Ильдар Батрутдинов рассказывает: "Мои родители жили в маленькой квартирке, а я живу в трехкомнатной. Они никогда не выезжали за пределы СССР, а я в свои 30 лет посетил уже множество стран. В отсутствие выбора политической системы, каждый старается делать свою жизнь более приятной. Если не случится революции, нужно будет ждать несколько поколений, чтобы изменился менталитет, думает он.

Это молодежь, для которой свобода не является ценностью, с сожалением отмечает Олег Кашин. Как журналист он известен в России и Европе тем, что был избит в прошлом году. Нападение было снято камерами наружного наблюдения. Для него настоящей трагедией является отток образованной молодежи за границу. Постепенно молодежь не устоит перед таким искушением.

Согласно исследованию, проведенному независимым "Левада-Центром" , занимающимся исследованием общественного мнения, 39% молодежи от 18 до 24 лет хотят жить за рубежом.Самые решительные из них являются наиболее образованными (29%). В течение трех лет 1,2 миллиона человек уже эмигрировали. Преимущественно речь идет о недавних выпускниках университетов. Если эта динамика продолжится, в России не останется никого, кроме людей, для которых приоритетом являются бутылка пива в руке и Путин по телевизору , сожалеет журналист.

Александра Пушкова одна из тех, кто уехал и не вернулся. После обучения медицине, она встретила украинца и сейчас живет в Киеве. Александра не мечтает ни о чем, кроме Америки или Канаде, где жизнь намного лучше.

Когда мы спросили у нее, почему система в России не меняется, она напомнила нам известную цитату русского поэта Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить!

Оригинал

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Член Федерального политкомитета партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Молодежная политика


Александр Гнездилов комментирует рекордное падение популярности Путина
18 мая 2020
Александр Гнездилов выступил на съезде молодых парламентариев Москвы
30 декабря 2018
Григорий Явлинский встретился с московской молодежью
16 февраля 2018
Все статьи по теме: Молодежная политика