28 февраля 2011

Туапсинский суд творит беззаконие

В Туапсинском районном суде продолжается процесс над членами партии «ЯБЛОКО» и активистами Экологической вахты по Северному Кавказу, которые вчера были задержаны у дачи губернатора Краснодарского края А. Ткачева.

Активисты ЭкоВахты Дмитрий Шевченко, Зуфар Ачилов и Сурен Газарян (член партии «ЯБЛОКО») обвиняются в «неповиновении законным требованиям сотрудников милиции». З. Ачилова и С. Газаряна также обвиняют в «нанесении телесных повреждений представителям власти». Еще один эколог – лидер Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко сегодня утром был приговорен к 10 суткам административного ареста.

В нарушение закона судебное заседание проходит за закрытыми дверями. Более того, экологов лишили права на защиту адвоката. Суд отклонил ходатайство защитника обвиняемых Сергея Богданова о переносе заседания на другой день.

При этом самим активистам с материалами дела знакомиться не дают. Как заявил известный московский адвокат Вадим Прохоров, действия суда – «полная глупость и правовой беспредел».

По словам Прохорова, статья 25.1 КоАП прямо прописывает право лиц, в отношении которых ведется административное дело, знакомиться с его материалами. Право граждан пользоваться услугами адвоката закрепляет 48 статья Конституции, подчеркнул юрист.

Вадим Прохоров заверил, что любое решение суда, вынесенное с нарушением этих норм, является необоснованным и подлежит отмене.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин уже заявил, что партия будет обжаловать постановления Туапсинского суда. «Мы также намерены добиваться дисциплинарного воздействия к судьям, которые открыто обслуживают коррупционные интересы губернатора Ткачева», - добавил политик.

Напомним, вчера, 27 февраля, активисты партии «ЯБЛОКО», ЭкоВахты и журналисты посетили резиденцию губернатора Краснодарского края в Голубой бухте недалеко от поселка Джубга. Они убедились, что территория дачи, расположенная на землях лесного фонда, незаконно огорожена забором колючей проволоки.

Губернатор не только присвоил себе территорию общего пользования, но и вырубил произраставшие на ней пицундские сосны, занесенные в Красную книгу РФ.

Статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Все статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока