2 марта 2011
Пресс-релиз

Митрохин требует от Чайки принять меры прокурорского реагирования к губернатору Ткачеву

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил Генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием принять меры прокурорского реагирования к губернатору Краснодарского края А. Ткачеву, который в нарушение закона построил на землях лесного фонда собственную дачу.

В письме Митрохин также требует «привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, применивших насилие» в отношении экологов, которые инспектировали этот объект.

Напомним, экологическая акция-пикник у дачи А. Ткачева прошла 27 февраля и закончилась массовыми задержаниями. Из 19 задержанных – 15 были отпущены из милиции спустя три часа без составления протоколов. Четырех активистов – лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, члена партии Сурена Газарян и активистов Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко и Зуфара Ачилова - перевели в изолятор временного задержания и на следующий день осудили на 7-10 суток административного ареста.

Судебное разбирательство проходило с вопиющим нарушением процессуальных норм: экологи были лишены права на защиту адвоката и изучение материалов дела, заседания проходили за закрытыми дверями. Сегодня районный суд не удовлетворил кассационную жалобу адвоката экологов. Удалось лишь сократить срок ареста З. Ачилова с 7 до 5 суток.

Сергей Митрохин просит Генпрокурора «принять меры к отмене незаконных постановлений суда».

Пикеты с требованием освобождения туапсинских политзаключенных прошли сегодня у здания Генеральной прокуратуры на Дмитровке (а вчера у Администрации Президента на Старой площади). Аналогичные акции состоялись в Туапсе и Краснодаре. Сами заключенные, протестуя против судебного произвола, объявили голодовку.

Завтра, 3 марта, активисты «Молодежного Яблока» проведут в Москве радикальную акцию в поддержку арестованных экологов. Формат, место и время ее проведения держится в секрете.

Статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Все статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока