17 декабря 2016
Пресс-релиз

Депутаты «ЯБЛОКА» приняли декларацию о восстановлении местного самоуправления

Восстановление местного самоуправления является приоритетной задачей страны, а выход из политического кризиса возможен только при балансе интересов федерального центра, регионов и местного самоуправления. Соответствующую декларацию приняли сегодня участники всероссийского Форума депутатов партии «ЯБЛОКО».

Сегодня местное самоуправление как изначальная и первозданная форма демократии полностью выхолощено, а органы местного самоуправления стали придатками органов государственной власти, отмечают в партии.

Выход депутаты «ЯБЛОКА» видят в реальной федерализации страны и обеспечении финансовой самостоятельности региональных и местных бюджетов.

Так, в партии выступают за исключение практики бессмысленной циркуляции средств от муниципального образования в бюджеты вышестоящих уровней с последующим возвращением их в тот же муниципалитет в качестве межбюджетных трансферов.

В региональных и местных бюджетах должно оставаться 35% и 15% доходов соответственно. А регионам и органам местного самоуправления нужно вернуть право устанавливать и администрировать региональные и местные налоги и сборы.

Для повышения самостоятельности региональных и местных органов власти депутаты партии предлагают обеспечить реальную политическую конкуренцию, вернуть прямые выборы мэров городов и глав районов, снизить барьеры для получения мандатов по партийным спискам.

В партии также выступили за снятие ограничений для проведения местных референдумов.

Местное самоуправление – не просто местная власть, оказывающая общественные услуги, это фундамент всей политической и экономической системы. Никакие проблемы развития страны невозможно решить без развитого, подлинного и самостоятельного местного самоуправления, поскольку именно на уровне местного самоуправления в первую очередь формируются и выражаются общественные потребности граждан, подчеркивается в декларации Форума.

Напомним, сегодня в Москве состоялся всероссийский Форум депутатов партии «ЯБЛОКО». Депутаты от партии «ЯБЛОКО» работают в законодательных собраниях четырех субъектов федерации – Санкт-Петербурга, республики Карелия, Псковской и Костромской областей. «ЯБЛОКО» также представлено в муниципальных собраниях городских и сельских поселений в 27 субъектах федерации, в том числе в городских думах Владимира, Калининграда, Костромы, Новгорода, Перми, Пскова, Томска и Ярославля.

В начале следующей недели на сайте партии будут опубликованы видеозаписи всех выступлений, а также презентации, с которыми выступали докладчики.

Декларация Форума депутатов партии «ЯБЛОКО»