2 июля 2018
Пресс-релиз

Федеральное Бюро «Яблока» не стало распускать московское отделение партии

Федеральное Бюро «Яблока» приняло решение не распускать московскую организацию партии. За нанесение политического ущерба партии Бюро приостановило полномочия председателя отделения Сергея Митрохина и конференции регионального отделения.

Бюро считает, что Сергей Митрохин сорвал общее собрание московского «Яблока» 20 июня и третий этап конференции 27 июня, чтобы создать для себя благоприятные условия для выдвижения в мэры и лишить этих условий своего конкурента, главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову.

В решении Бюро отмечается, что срыв третьего этапа конференции привел к отказу от выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты во Внуковском поселении (Новая Москва).

Бюро признало, что публичные обвинения в адрес руководства партии со стороны Митрохина, подача им документов во МГИК для регистрации на выборах и обращение в суд для отмены решений Бюро противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб.

Бюро констатировало, что московское «Яблоко» оказалось неспособно законно выдвинуть кандидата в мэры «в честной и конкурентной процедуре, учитывающей мнение большинства членов отделения».

При этом Бюро сохранило полномочия Регионального совета регионального отделения, состоящего из 14 человек. Правом оперативного управления отделением Бюро наделило своего ответственного секретаря Валерия Горячева.

«Никакой речи о роспуске организации не идет. Организация продолжает свою работу, продолжает свою работу Региональный совет», - подчеркнул зампред партии Николай Рыбаков.

Напомним, Сергей Митрохин также является членом Федерального политического комитета партии и возглавляет Центр антикоррупционной политики «Яблока».

«Яблоко» не будет участвовать в выборах мэра Москвы

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы должен был рассмотреть иск Сергея Митрохина к собственной партии по существу. Митрохин добивался отмены решения федерального Бюро, аннулировавшего его выдвижение в мэры Москвы конференцией столичного отделения партии. Конференция, напомним, выдвинула Митрохина без согласования Бюро, как того требует устав партии. Кроме того, к участию в конференции не были допущены 14 делегатов, что также нарушает устав.

Заседание суда должно было начаться с рассмотрения ходатайства партии о прекращении производства по делу, поскольку, согласно российскому и международному законодательству, государство не вправе вмешиваться в дела политических партий, тем более определять их кандидатов на выборах.

Однако адвокат Сергея Митрохина Илья Гатикоев заявил, что его доверитель отзывает свой иск, поскольку не смог собрать достаточного количества подписей муниципальных депутатов. Таким образом Митрохин не примет участия в выборах мэра.

Не сможет баллотироваться от «Яблока» и Елена Русакова, чья кандидатура была согласована Бюро и поддержана 211 участниками общего собрания. Напомним, третий этап конференции, на котором могло произойти ее выдвижение, был сорван Сергеем Митрохиным и его сторонниками.

Сегодня, 2 июля, последний день, когда кандидат в мэры может быть выдвинут. Однако для выдвижения не позднее чем за сутки должен быть оповещен Мосгоризбирком. Кроме того, конференцию должен был бы назначить председатель отделения Сергей Митрохин, который был категорически против выдвижения Русаковой и предпринял все, чтобы оно не состоялось.

Вместе с тем, партия «Яблоко» примет участие в губернаторских выборах в других регионах: Московской области (Николай Дижур), Псковской области (Виталий Аршинов), Самарской области (Игорь Ермоленко).