05 июля
Пресс-релиз

Сергей Митрохин оштрафован за пикет против пенсионной реформы у здания Госдумы

5 июля Тверской районный суд Москвы назначил Сергею Митрохину штраф в размере 20 тысяч рублей за одиночный пикет у здания Госдумы против повышения пенсионного возраста 19 июня. Судья Ольга Затомская признала его виновным в повторном нарушении порядка проведения публичных акций (полгода назад Митрохин был задержан на сходе жителей Кунцево, протестовавших против незаконной стройки). «Виновность подтверждена протоколом полиции», – сказала судья.

Напомним, «Яблоко» стало первой политической партией, которая провела уличные акции протеста против инициативы правительства по повышению пенсионного возраста. При этом активисты партии вышли к зданию Госдумы несмотря на действующий на время Чемпионата мира запрет на проведение митингов и пикетов, введенный указом президента Путина. «Яблоко» считает указ антиконституционным, поэтому Сергей Митрохин заявил о намерении обжаловать решение Тверского суда в вышестоящие инстанции.

Он также добавил, что в указе Путина говорится лишь о тех местах, которые связаны с Чемпионатом мира: «Каким образом Госдума связана с Чемпионатом, совершенно непонятно, – отметил Митрохин. – Я ничего не нарушил, я защищал свои собственные права и права все тех, кто пострадает от пенсионной реформы. За это меня и судят».

Отметим, что зал, где проходило сегодняшнее судебное заседание, не смог вместить всех желающих. Среди тех, кто пришел поддержать Сергея Митрохина были зампред «Яблока» Николай Рыбаков и глава Тверского района Москвы Яков Якубович.

«Я пришел поддержать моего товарища по партии Сергея Митрохина потому, что считаю, что то, что он сделал – чрезвычайно правильно, – заявил Рыбаков. – Выйти и перед Госдумой заявить позицию партии! Даже несмотря на то, что Митрохину назначили наказание ниже низшего предела [по данной статье], я считаю наказание несправедливым и неправосудным».

По завершении заседания суда Сергей Митрохин анонсировал масштабный митинг и шествие, которые запланированы в Москве на 18 июля. «Яблоко» выступило одним из заявителей акции наряду с Конфедерацией труда России, рядом общественных организаций и политических партий. В настоящее время место проведения согласуется с московскими властями.