4 апреля 2012
Пресс-релиз

Член Бюро «ЯБЛОКА» А. Шишлов избран Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге

Член Бюро партии «ЯБЛОКО» Александр Шишлов избран Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. За его кандидатуру проголосовало 45 из 50 депутатов Законодательного собрания города.

Выступая перед парламентариями, А. Шишлов пообещал сконцентрировать усилия на защите трудовых прав граждан, прав наиболее слабых и незащищенных групп населения, правах на образование, медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду.

Он особо выделил защиту политических прав граждан - свободу слова, собраний, права участвовать в управлении делами государства – «тех прав и свобод, которые обеспечивают устойчивое развитие и процветание страны в современном мире».

«Уполномоченный по правам человека - не просто защитник тех, чьи права нарушены. Это связующее звено между обществом и властью. А сегодня между обществом и властью существует огромный разрыв», - сказал А. Шишлов. Он видит свою задачу в том, чтобы «способствовать диалогу, находить точки соприкосновения между общественными и государственными структурами, вести серьезные переговоры с представителями власти от имени граждан, защищая их права таким образом, чтобы создавать атмосферу сотрудничества, а не взаимных споров и непонимания».

Он пообещал создать при Уполномоченном новый консультативный совет на основе действующего общественного Правозащитного совета Санкт-Петербурга. «Правозащитный совет, который возглавляет Наталья Евдокимова, за годы работы показал свою независимость и работоспособность», - подчеркнул А. Шишлов.

«Яблочница» Наталья Евдокимова также баллотировалась на пост омбудсмена, однако в рейтинговом голосовании получила 20 голосов и не смогла пройти во второй тур, куда вышли А. Шишлов и замначальника юридического управления городского парламента Александр Уланов.

Александр Владимирович Шишлов - член федерального бюро партии «ЯБЛОКО». Был депутатом Государственной думы второго и третьего созывов, в 2002-2003 годах - председателем комитета Госдумы по образованию и науке. С 2005 года работает в представительстве Российской Федерации при международных организациях в Вене, занимаясь вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

С полным текстом выступления Александра Шишлова вы можете ознакомиться здесь.