22 июня 2019
Пресс-релиз

Архангельское «Яблоко» продолжает борьбу со строительством мусорного полигона в Шиесе

Активисты несут вахту у стройплощадки, выходят на бессрочную акцию протеста и добиваются проведения «антимусорного референдума»

KAiykPbe4e4.jpg

Архангельское региональное отделение партии «Яблоко» продолжает участвовать в кампании против строительства мусорного полигона в Архангельской области. Члены партии участвуют и выступают на всех крупных митингах, проводят одиночное пикетирование, помогают экологическим активистам остановить строительные работы на станции Шиес.

Строительные работы на станции Шиес приостановлены. Но экоактивисты продолжают нести вахту с целью предотвращения возобновления строительных работ.

В данный момент в лагере экологов на станции Шиес находится член Регионального Совета Архангельского «Яблока» Юрий Чесноков. Он помогает обеспечить связь активистов с «внешним миром», монтирует спутниковое оборудование, необходимое для работы независимых СМИ.

jikj7YIZZug.jpg
На фото: бессрочная акция экопротеста в центре Архангельска.

В Архангельске  на площади Ленина продолжается бессрочная акция протеста, объявленная на митинге 7 апреля, постоянным участником которой является заместитель председателя регионального отделения партии Алексей Кузнецов.

Кроме того, продолжаются суды инициативной группы, в которую входят и члены партии «Яблоко», за проведения в Архангельской области референдума по вопросу ввоза в Поморье мусора из других регионов. Активисты оспаривают решения областного избиркома и позицию региональных депутатов и губернатора.

8bb7ae7a25637a019ad68669ba5a6e8b0814c5be_1240_0.jpg
На фото: один из членов инициативной группы по проведению референдума, член Регионального совета Архангельского «Яблока» Юрий Чесноков в пикете у здания областного правительства.

20 июня в день проведения 17-й «прямой линии» с Владимиром Путиным жители Архангельской области ждали, что будет озвучен вопрос про мусорный полигон на станции Шиес, для этого в день проведения «прямой линии» на станцию прибыло более 500 активистов, однако на самой «прямой линии» вопросы о строительстве полигона в Шиесе и массовых «антимусорных» протестах по всей России Президенту так и не задали.

Не услышав от президента никаких ответов на то огромное количество обращений по поводу строительства полигона для московских отходов, жители Архангельска вечером того же дня вышли на центральную площадь города, чтобы показать власти свое возмущение сложившейся ситуацией.  

Напомним, планы по вывозу мусора из Москвы в Архангельскую область и строительство мусорного полигона на станции Шиес вызвали массовые протесты жителей региона. Местные жители и экологи уверены, что размещение  полигона  приведёт к экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного. В разных городах области прошло несколько крупных митингов, на акции в единый день протеста 2 декабря 2018 года вышли около 30 тысяч человек. 7 апреля в Архангельске прошел митинг против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Несмотря на то, что региональные власти отказались согласовать акцию протеста, на улицу вышло около 3 тысяч человек.

До и после митинга 7 апреля активисты «Яблока» за свою деятельность по защите архангельской экологии неоднократно задерживались полицией, одному из организаторов антимусорного митинга в Архангельске, «яблочнику» Юрию Чеснокову судом было назначено 90 часов обязательных работ, а также штраф в 16 тысяч рублей. Зампред Архангельского «Яблока» Алексей Кузнецов в общей сложности был оштрафован на 31 тысячу рублей.

С ноября 2018 года Архангельское «Яблоко» проводило бессрочную акцию протеста «Постоим за родную землю», жители региона выходили на одиночные пикеты к зданию областного Правительства с требованием запретить ввоз московского мусора на территорию Поморья. После митинга 7 апреля 2019 года активисты регионального отделения присоединились к бессрочной акции против ввоза московского мусора в регион на площади Ленина в центре Архангельска. 

 


Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование