11 апреля 2019
Пресс-релиз

Активисты «Яблока» оштрафованы на 47 тыс. рублей и 90 часов обязательных работ за антимусорный митинг в Архангельске

RpB_nPmNlb8_0.jpg

Второй день продолжаются суды над участниками и организаторами митинга против планов властей по созданию в Архангельской области полигонов для хранения московского мусора. 

Одному из организаторов антимусорного митинга в Архангельске Юрию Чеснокову назначено 90 часов обязательных работ . Октябрьский районный суд Архангельска признал его виновным внарушение части 3 статьи 20.2 КоАП («Действия организатора митинга, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры»),

За нарушение части 1 той же статьи («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации»)  Юрий Чеснокову судом назначен штраф в 16 тысяч рублей. 

LAFF5GqOsA8-2.jpg

На фото: Юрий Чесноков.

Напомним, предыдущий административный арест члена регионального совета Архангельского Яблока Юрия Чеснокова закончился только 8 апреля. Поводом тогда стал неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения на 800 рублей. Вечером 10 апреля Чесноков был снова задержан и провел ночь в отделении полиции. 

Кроме того, 11 апреля Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Кузнецова ещё на 15 тысяч рублей. Активиста признали виновным в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения»). 

Алексей Кузнецов намерен обжаловать решения суда в вышестоящей инстанции. После завершения заседания суда политик вернулся на площадь Ленина к зданию администрации Архангельской области. 

sVGiMXKPZXg.jpg

На фото: Алексей Кузнецов.

Днем ранее, 10 апреля, Алексе Кузнецов, участвовавший в антимусорном шествии и митинге в столице региона 7 апреля, уже получил штраф в 16 тысяч рублей. Суд признал его виновным в нарушении части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном собрании, помешавшем движению транспорта и пешеходов»). 

Напомним, 7 апреля в Архангельске прошел митинг против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Несмотря на то, что региональные власти отказались согласовать акцию протеста, на улицу вышло около 3 тысяч человек. Жители области пришли к зданию администрации региона на площади Ленина и объявили бессрочный протест. Однако вскоре участников акции, попытавшихся остаться на площади, разогнала полиция.

10 апреля начались задержания активистов, участвовавших в митинге 7 апреля. Большинство из них были оштрафованы судом на суммы от 15 до 200 тысяч рублей.

Архангельское «Яблоко» активно борется с планами чиновников по созданию полигона в Шиесе, где будет складироваться мусор из Москвы. Алексей Кузнецов является координатором бессрочной акции протеста «Постоим за родную землю», в рамках которой с ноября 2018 года жители региона выходят на одиночные пикеты к зданию областного правительства с требованием запретить ввоз московского мусора на территорию Поморья. Партия «Яблоко» предлагает альтернативную программу по обращению с отходами «Чистая Россия».