12 июля 2022
Пресс-релиз

Председателя местного «Яблока» в Великом Новгороде признали виновным в «распространении фейков» о «спецоперации»

11 июля Новгородский районный суд оштрафовал председателя местного отделения партии «Яблоко» в Великом Новгороде Виктора Шалякина на 30 тыс. рублей за «распространение недостоверной информации» о «спецоперации» в социальной сети «Вконтакте» (ч. 9 ст.13.15 КоАП).

Виктор Шалякин. Фото: социальные сети

Суд назвал фейком информацию, которая расходится с заявлениями официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, который сообщал, что «вооруженные силы РФ никаких ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносят», «высокоточным оружием ВС РФ выводится из строя только военная инфраструктура», «мирному населению ничего не угрожает».

Для составления протокола полицейские задержали избитого в этот день при расклейке плакатов «За мир!» Виктора Шалякина прямо на улице, продержали в полиции более 3-х часов несмотря на то, что Шалякин нуждался в медицинской помощи из-за черепно-мозговой травмы и ничего не видел из-за сильного отека. Полицейские отказались перенести составление протокола из-за отсутствия защитника. Все процессуальные нарушения суд проигнорировал. 

Штраф 30 000 рублей нужно оплатить до 11 сентября 2022 года. 
Еще два дела - о «дискредитации армии» (штраф 45 000 рублей) и «об оскорблении власти»(штраф 50 000 рублей) рассматриваются в апелляции. 

Партия «Яблоко» открыла сбор средств на оплату штрафов однопартийцев, пострадавших от цензурных статей.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»