5 февраля 2017

#ЯблокоВашВыход (Явлинский vs Путин – будущее против прошлого)

Доброго воскресенья!

Президентская кампания Григория Явлинского началась! Вчера прошел первый форум доверенных лиц кандидата в президенты. Россия должна идти в будущее, а не топтаться в прошлом – таков был лейтмотив всех выступлений участников форума. Поэтому первыми доверенными лицами нашего кандидата стали молодые люди из многих регионов страны – ведь будущее принадлежит им.

Но вернемся в настоящее.

На Донбассе снова война. Всю неделю продолжались обстрелы в районе северо-западного города-спутника Донецка – Авдеевки. Кто первый открыл огонь – пророссийские сепаратисты или вооруженные силы Украины – неизвестно. Стороны обвиняют в этом друг друга. Как бы там ни было, число погибших превысило сто человек – это и военные с обеих сторон, и мирные жители. В результате обстрелов большой город остался без тепла, воды и электричества.

Политический цинизм российских властей выходит на новый уровень, ведь человеческая жизнь не входит в число кремлевских геополитических приоритетов, пишет Григорий Явлинский. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не занимаются подсчетом боеприпасов у сепаратистов, но надеются, что их хватит. На пропагандистских телевизионных ток-шоу и вовсе призывают брать Киев.

На этом фоне обострились отношения России с Беларусью. 1 февраля ФСБ России в одностороннем порядке восстановила пограничную зону, которой у стран не было с 1995 года, когда было образовано Союзное государство.  Формально решение ФСБ связано с введением безвизового режима между Беларусью и 80 странами, однако президент Лукашенко считает, что «обострение происходит, потому что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад». На большой пресс-конференции в пятницу Лукашенко сказал, что его страна может обойтись без российской нефти, потому что свобода и независимость важнее.

Александр Лукашенко, Петр Порошенко, Виктор Янукович, Хиллари Клинтон, Барак Обама и, наконец, Дональд Трамп – эти бывшие, нынешний и не состоявшиеся президенты – самые упоминаемы персоны в российских СМИ в январе. Трамп так вообще обогнал по Путина по количеству упоминаний. В топ-10 «Скан-Интерфакс» из россиян вошли еще Медведев, Лавров и Песков. Впрочем Лавров, как министр иностранных дел, тоже к внутрироссийским делам отношения почти не имеет, а Песков о них, как правило, ничего не знает или н е комментирует. «Российская элита и пресса на самом деле ощущают себя глубокой периферией и, как и всякие провинциалы, больше интересуются «столичными новостями и влиятельными необычными селебрити», чем происходящим в родных пенатах», комментирует рейтинг упоминаемости Григорий Явлинский.

Принципиальное решение о повышении пенсионного возраста принятонаписала на этой неделе газета «Известия». Правительство эту информацию поспешило опровергнуть, но появление такого материала в провластном издании неслучайно. Вариантов реформы как минимум три: 65 лет для мужчин и 60 для женщин; 65 для мужчин и 63 для женщин; 63 года и для мужчин, и для женщин. А объявят об этом, конечно, после президентских выборов.

В Госдуму внесен закон о запрете встреч граждан с депутатами без согласования с властями. Если закон будет принят (в чем не приходится сомневаться, ведь внесен он «Единой Россией»), то народный избранник должен заявить о своем желании встретиться с народом за 7 дней (для митингов минимальный срок уведомления – 10 дней).

Законодательная инициатива родилась спустя всего несколько дней после встречи лидера фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга с горожанами по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора. На Марсовом поле 30 января собралось от 2 до 3 тысяч человек. Ранее, встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам в Москве, где такой возможностью проводить акции часто пользовался Сергей Митрохин.

Друг нашей партии политик и журналист Владимир Кара-Мурза младший снова попал в больницу в критическом состоянии. В 2015 году он чудом остался жив после отравления. Спустя два года его госпитализировали с теми же симптомами. Сейчас он находится в состоянии искусственной комы. 

Желаем скорейшего выздоровления Владимиру, сил и терпения его близким!

Ваше «Яблоко»