11 декабря 2023
Пресс-релиз

XXII Съезд партии. Главное

В минувшие выходные в Москве состоялся съезд «Яблока», на котором были выбраны руководящие органы партии на ближайшие четыре года. Николай Рыбаков сохранил пост председателя. За него проголосовали 55% делегатов. На сайте партии опубликована программа «Мир. Прогресс. Права человека», с которой Николай Рыбаков шёл на выборы.

Член Федерального политкомитета партии Игорь Артемьев выступает на съезде 9 декабря. Фото: пресс-служба партии

В своём выступлении на съезде он рассказал об исторических развилках последних 30 лет и предложениях «Яблока» на каждой из них:

«У нас есть огромный опыт, знания, накопленные людьми, которые работают в партии 30 лет. И этот опыт нужен для того, чтобы на следующих развилках сделать правильный выбор. Этот момент точно наступит. Работаем в России, для России и для людей».

По мнению основателя «Яблока» Григория Явлинского, роль партии должна решительно измениться: «Яблоко» больше не «корректирующая и балансирующая партия». Обстоятельства в стране сложилась так, что «Яблоко» должно стать партией власти. Именно это необходимо для будущего России. С видеозаписью и полной стенограммой его доклада, который был посвящен не только партии, можно ознакомиться здесь.

Заместитель Николая Рыбакова в 2019-2023 годах Иван Большаков, выступая перед делегатами съезда, отметил, что после того, как власти уничтожили в стране большинство независимых общественных организаций, стало некому заниматься системной работой во многих отраслях. «Яблоко» должно взять на себя эту миссию: «Нам надо превратить офисы «Яблока» в центры гражданского общества городов и регионов», сказал Большаков.

После избрания на второй срок Николай Рыбаков сообщил о решении вдвое увеличить число заместителей председателя партии. Продолжат работу на этом посту депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и глава Московского «Яблока» Сергей Иваненко. Остальные стали зампредами впервые – это лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов,глава Новгородского «Яблока», депутат городской Думы Анна Черепанова,председатель Тульского «Яблока», представитель партии в ЦИК Владимир Дорохов.

Новыми членами Федерального политкомитета, который занимается стратегией партии, стали экономист Евгений Гонтмахер, политолог Иван Большаков, экономист и публицист, в прошлом депутат Госдумы Алексей Мельников.

Состав федерального Бюро обновился на 40%. В него вошёл 21 человек. Членами этого руководящего органа стали представители 15 регионов.

10 декабря съезд партии принял обращение к президентам России и Украины. В нём отмечается, что долг ответственных политиков – защитить будущее своей страны.

«Мы обращаемся к президентам России и Украины с требованием заключить соглашение о прекращении огня и начать переговоры о будущем мире. Мы призываем лидеров США, Европейского Союза и Китая поддержать заключение соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной».

В обращении подчёркивается, что люди хотят мира и справедливости.

Съезд «Яблока» принял еще несколько важных заявлений. Мы опубликуем их в ближайшее время (ссылки появятся на этой странице).


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии