28 мая 2016
Еженедельный дайджест (21-27 мая)

#ЯблокоВашВыход (Денег нет, но вы держитесь!)

На этой неделе власти озаботились состоянием российской экономики.

Президент Путин впервые за два года созвал экономический совет, который предложил ему сразу несколько концепций. Их суть и перспективу реализации каждой на своей странице в Faceebook объяснил Григорий Явлинский: если влить в экономику остатки от прибыли госкомпаний, то деньги быстро разворуют; если обеспечить независимость судебной и правоохранительной систем, то тогда очень многих посадят. Поэтому оставят все как есть – будут и дальше отжимат ь деньги у населения.

Правда, у населения уже денег нет. На этой неделе крымские пенсионеры спросили у премьер-министра Медведева, как им прожить на пенсию в 8 тыс. рублей и когда ждать индексации. «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья!», – ответил простодушный Медведев, сам того не желая «отлив в граните» очередной интернет-мем. Подборку лучших острот на эту тему можно посмотреть, например, здесь. 

Смех смехом, но на себя им денег хватает. Как выяснил Центр антикоррупционной политики «Яблока», на саммит АСЕАН (главным событием которого стала «Калинка-малинка» в исполнении пресс-секретаря МИДа) было потрачено 1,36 млрд рублей – столько денег крымский пенсионер получит от государства, если проживет 14 тысяч лет.

О том, что в России построен государственно-монополистический капитализм, говорил на этой неделе глава Федеральной антимонопольной службы и один из лидеров «Яблока» Игорь Артемьев. В канун Дня предпринимателя он встретился с бизнес-сообществом в стенах партийного офиса. Разговор получился очень откровенный и профессиональный. Мы поздравляем с Днем предпринимателя всех причастных и обращаем ваше внимание на предложения «Яблока» для бизнеса, с которыми мы идем на выборы.

Кстати, об участии в выборах самих предпринимателей. Бизнесмен Дмитрий Некрасов, который планирует стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму по одному из одномандатных округов, вынужден был покинуть страну под давлением ФСБ, которая грозит завести на него уголовное дело по абсурдному обвинению в финансировании экстремизма и терроризма.
Главным международным событием недели стал долгожданный обмен украинской летчицы Надежды Савченко на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Обмен стал возможен после того, как президент Украины Порошенко помиловал бойцов ГРУ, а президент Путин помиловал Надежду Савченко. Формальным поводом для помилования украинки стало обращение жен журналистов ВГТРК, в гибели которых обвиняли Савченко. «Эти две женщины – главные жертвы всего этого процесса. Трижды потерпевшие», – пишет журналист «Коммерсанта» Илья Барабанов, и с ним сложно не согласиться.

К курьезам можно отнести прошедшие в прошлые выходные праймериз «Единой России». Партия власти оказалась верна себе – предварительное голосование сопровождалось скандалами и фальсификациями. Как остроумно заметил зампред «Яблока» Николай Рыбаков на Первом канале, обращаясь к ведущему и по совместительству видному единороссу Петру Толстому: «Вы зачем-то в мае решили продемонстрировать то, что будете дел ать в сентябре».

И напоследок о культурных событиях (правда, оба события пройдут в Москве).2 июня в помещении студенческого театра МГУ будут показывать спектакль «Топливо». Казалось бы, человек рассказывает о жизни, вспоминает детство, как вычислил скорость движения облаков в 6 лет, как писал девочкам философские письма, как рвался на физтех и думал, что следующая остановка – Стокгольм (а как же еще после физтеха!), как мечтал открыть новую частицу, как лежал на чердаке в психушке, а во дворе бегало его п олкурса, постоянных пациентов этого скорбного заведения. Как вместо физики стал заниматься тем, чем стал и чем мы все пользуемся. В Америке бы давно сняли про него сериал и сделали национальным героем, зато у нас получилась традиционная русская история про героя с мечтами о бессмертии, всеобщем счастье, проникновении в суть и проч., к чему мы привыкли и чего ждем от искусства – когда уникальность судьбы становится мерилом интереса к человеку вообще.

3 июня в рамках Книжного Фестиваля на Красной площади состоится презентация книги Евгения Бунимовича «Выбор». Это взгляд на предвыборную кампанию изнутри, глазами кандидата. Произведение уже отмечено премией журнала «Октябрь» за лучшую публикацию года.

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья!

Ваше «Яблоко»